От горы Саит-тау до предгорья Алатау. Часть вторая
Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Апреля 2020, 20:14

1917 год со страниц уфимских газет

«Уфимская жизнь» от 26 февраля. Раздел «Хроника». Заметка «Административные взыскания» В порядке чрезвычайной охраны уфимским губернатором подвергнуты взысканию следующие лица:– За повышение цены на муку: Андрей Черепанов, Михаил Стрельцов, Федор Пундаков, Абдрахман Гайнуллин, Сафа Мустафин, Захар Герасимов штрафу от 25 до 100 р., или аресту от 2 недель до 1 месяца.

– За отказ от принудительной возки топлива для заводов, работающих на охрану: Павел Чебылкин, Андрей Постников, Михаил Сидоров, Иван Панкратов, Егор Пономарев штрафу от 100 до 300 р., или аресту от 1 до 3 месяцев.
– За хулиганство в публичном месте: Тимофей Ефремов, Александр Грачев, Владимир Наумов – аресту на 1 месяц.
– За укрывательство воинских нижних чинов, самовольно отлучившихся от военной службы: Татьяна Малофеева, Пелагея Яркина, Мария Воротова, Степан Парфенов – аресту на 1 месяц.
– За вмешательство в действия полиции: Петр Молоканов и Вячеслав Белов аресту на 2 недели
– За непрописку квартирантов: Ларион Марков, Иван Гусев, Евдоким Миронов, Евграф Смирнов штрафу от 10 до 25 р., или аресту от 7 до 14 суток.
– За ношение оружия: Илья Прокофьев и Николай Котельников штрафу по 10 руб., или аресту на 7 суток.
Комментарий автора. До окончательного падения царского режима оставалось несколько дней.
«Уфимская жизнь» от 12 марта. Статья «Собрание еврейских граждан»
8 марта в зрительном зале электро-театра «Фурор» состоялось собрание членов уфимской еврейской общины. Зал не вмещал всей публики, так что много ее оставалось у входа в залу.
Собрание открыл председатель общины А.Д. Бомштейн и, по его предложению, была почтена память погибших борцов за свободу вставанием. Председателем собрания избирается М.О. Аптекарь.
Слово берет А.Д. Бомштейн. Он поздравляет общину со свободой, которой радуется весь народ русский, но которой еще больше может радоваться народ еврейский, права которого так всегда были попраны. Дружное «ура» покрыло его приветственную речь свободному народу и свободной армии.
Затем говорил М.О. Аптекарь, также приветствуя общину с наступлением светлых дней. Несколько ярких примеров бесправия, в котором жили евреи, еще больше подчеркнули величие и значение переживаемого русскими евреями момента.
Третьим оратором выступил И.З. Штейнберг, произнеся свое слово на разговорно-еврейском языке, доступном для массы слушателей.
Комментарий автора. Еврейская община Уфы к 1917 году насчитывала примерно 1,3 тысячи человек.
«Уфимская жизнь» от 18 марта. Статья «Бабушка Брешко-Брешковская у гимназистов»
По просьбе гимназистов 1-й гимназии Брешковская приехала в здание 2-й гимназии. Всю большую перемену гимназисты высматривали в окна, не едет ли бабушка. Но вот начался и четвертый урок. Разошлись гимназисты по классам, только несколько человек осталось «дежурить».
– Едет!
Искра обежала классы, через миг лестница и нижний коридор наполнились гимназистами. Брешковскую, введенную под руки со спутниками, встретили благоговейным молчанием. Так вот она – одна из тех – светлых, чистых, не уступивших ни краешка души своей темной силе монархизма и бюрократизма. Вот она – одна из тех святых мучеников и страдальцев, которые не молчали перед произволом – она среди нас, она пришла к нам – пришла сказать, что новая жизнь настала, что восторжествовала наконец Святая Правда на Руси…
В зале ее встретили бурными аплодисментами, потом она сказала несколько простых и теплых слов, призывая к работе и самосовершенствованию… к работе для народа, который нас кормит, одевает, учит…
Потом она села и окруженная гимназистами была несколько раз снята фотографами-гимназистами. Гимназисты преподнесли ей цветы, пели марсельезу…
Потом она отдыхала несколько минут в классе. Там она написала в предложенной ей гимназической тетради обращение ко всей молодежи. Поэтому мы и хотим сделать ее слова общим достоянием.
«15 марта 1917 г.
Дорогие мои внуки и правнуки!
Опыт мой подсказывает мне, что все вы, если того захотите, сможете стать достойными сынами народа великого. Ради своего и его счастья – любите его, работайте для него, несите ему все ваши знания. Ваша любящая преданная бабка Катер. Брешковская».
Отдохнув, она снова вышла в зал, где ее ждали младшие классы, по какому-то недоразумению задержанные. Она перецеловала маленьких граждан и уехала, провожаемая криками «ура», аплодисментами и марсельезой…
Верь, бабушка, найдется среди этих маленьких и подрастающих внучат много таких, которые будут осуществлять в жизни твою веру, великие сны лучших русских людей – борцов.
Комментарий автора. Речь идет о деятеле революционного движения Екатерине Константиновне Брешко-Брешковской (урожденная Вериго, 1844 – 1934), которую эсеры и меньшевики называли «бабушкой русской революции». Автором данной статьи был писатель Борис Четвериков.
В том же номере. Заметка «Собрание учащихся»
Вечером, 10 марта в помещении 2-й женской гимназии состоялось очень многолюдное собрание учащихся старших классов средних учебных заведений города Уфы. В первую очередь собрание почтило вставанием память борцов за свободу, а хор учащихся пропел «Вы жертвою пали». Затем присутствовавшим на собрании студентом был сделан очень интересный доклад «История развития революции в России», занявший около двух часов времени.
Комментарий автора. В наше время в здании 2-й женской гимназии находится факультет романо-германской филологии БашГУ.
«Уфимская жизнь» от 27 апреля. Раздел «Хроника». Заметка «По-латышски не дозволяется»
Зашел на телеграфную станцию уфимского уездного земства в Уфе латыш, желавший переговорить с уездом по телефону. Дежурная телефонистка остановила его, заметив, что «разговоры по телефону на латышском языке не допускаются». Латыш подчинился и заговорил по-русски, но вместе с тем не мало подивился: что за странные телефонные правила, воспрещающие латышский язык? Да еще в наше свободное время.
«Уфимская жизнь» от 9 мая. Раздел «Местная жизнь». Статья «На окраинах»
Жители окраин города переживают довольно тревожное время. Всевозможные хулиганы и темные личности, переодевшись в форму то солдат, то милиционеров, врываются днем и ночью в квартиру и забирают, что им приглянется. Хулиганы «работают» не в одиночку, а бандами, почему борьба с ними для мирного населения невозможна, тем более что банды имеют при себе оружие. На просьбы жителей предъявить документы, в силу которых они пришли обыскивать, хулиганы показывают ножи и револьверы. На все глухие места следовало бы ставить по несколько милиционеров для постоянного дежурства или же назначить патрули.
Жители окраин положительно терроризированы.
В том же номере в разделе «Хроника»
Задержание. 3 мая на толкучем рынке задержан солдат 144 пехотного запасного полка Садык Исламов, продававший казенную одежду.
Аппарат для гонки спирта. На Вавиловской ул., дом 28, у австрийского подданного Карповского конфискован аппарат для гонки винного спирта.
Комментарий автора. Не так уж и плохо жили подданные враждебной державы, ведь Россия продолжала находиться в состоянии войны с Австро-Венгрией.
«Уфимская жизнь» от 17 июня. Раздел «Местная жизнь». Заметка «Перепись еврейского населения города Уфы»
Комиссия по реорганизации еврейской общины Уфы доводит до сведения граждан-евреев, что перепись еврейского населения уже состоялась. Всех, почему-либо пропущенных и незанесенных в списки, просим обращаться в канцелярию еврейского комитета помощи беженцам (Александровская, 24).
«Уфимская жизнь» от 22 июня. Раздел «Местная жизнь». Рубрика «В губернском комитете общественных организаций»
Заслушана телеграмма Стерлитамакского уездного комиссара, в которой он просит дать ему руководящие указания, следует ли арестовывать для предупреждения самосудов лиц, заподозренных в конокрадстве.
Постановлено сообщить, чтобы комиссар руководствовался статьей 25 положения о милиции, которая говорит, что лица, заподозренные в конокрадстве, должны арестовываться для предотвращения над ними самосуда.
Комментарий автора. Губернский комитет общественных организаций – высший орган местной власти при Временном правительстве, уездный комиссар – должностное лицо, заменившее в 1917 году исправника.
В том же номере. Заметка «Эпидемия оспы»
В Богородской и Черкасской волостях Уфимского уезда вспыхнула эпидемия оспы. Имеющаяся на месте оспопрививательница выбивается из сил в борьбе с эпидемией. Ощущается недостаток оспенных вакцин.
«Уфимская жизнь» от 30 июня. Заметка «Союз жен воинов»
Товарищи солдатки!
25 июня в городе Уфе образовался союз жен воинов, который ставит своей целью объединение всех солдаток Уфы для защиты экономических, политических и правовых интересов товарищей.
Товарищи солдатки! Все, кто нуждается в защите, все, кто хочет организованным путем улучшить свое положение, спешите записаться в члены союза.
Помните, товарищи-солдатки, что в единении наша сила и только организованным путем мы сумеем отстоять свои права.
Запись в члены и прием членских взносов (в сумме 1 рубля в год) производится ежедневно в бывшем губернаторском доме в правлении союза солдаток в 4–7 часов вечера. Запись производится также дежурным членом правления на месте выдачи пайка.
«Земля и воля» от 14 ноября. Статья «Первый день выборов в Учредительное Собрание по Уфе»
По различным участкам интерес к выборам в Учредительное Собрание был очень неравномерным: так в 1-м участке голосовало до 900 избирателей, во 2-м – 1029, в 3-м – 1300, в 4-м – около трех тысяч и 5-м – 1200.
Кроме того, в казармах были поставлены урны, где солдаты голосовали очень оживленно. Таким образом, в течение первого дня выборов, за исключением солдат, было подано всего около 8 тысяч голосов.
Всего в Уфе числится гражданского населения, пользующегося избирательным правом, 47 тысяч человек.
Таким образом, в первый день выборов голосовала одна шестая часть всех избирателей.
В понедельник выборы шли значительно живее. Агитация шла наиболее оживленно у большевиков и социалистов-революционеров. Последние пустили по городу трубачей, старавшихся вместе с агитаторами привлечь население к выборам.
«Земля и воля» от 24 ноября. Раздел «Жизнь Уфы». Заметка «Маленькие контр-революционеры»
В нашу редакцию 17 ноября явились мальчики за газетой, для распространения по городу. Этих мальчиков проследили другие такие же мальчики, продававшие газету «Уфимская жизнь».
Они пришли в редакцию газеты «Земля и воля» и накинулись на разносчиков нашей газеты, угрожая ножами и револьвером. Маленькие хулиганы требовали, чтобы продавцы «Земли и воли» не продавали газеты. Служащая редакции вынуждена была обратиться за содействием в милицию. Следовало бы гражданам обратить внимание на подобных маленьких контр-революционеров.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: