По ком звучит набат
Все новости
ХРОНОМЕТР
11 Марта 2020, 13:26

Доброе утро, Благовещенский район!

Если выехать из Уфы через рабочую окраину и, попетляв у бесконечных цехов химических производств, выбраться на трассу Уфа-Янаул, то через считаные километры будет городок Благовещенск. Типичный советский новострой – несколько десятков пяти- девятиэтажек в окружении частного сектора. Впрочем, город имеет давнюю историю: когда-то – зажиточное купеческое поселение с большой пристанью.

А сегодня – промышленный центр, где на 29 тысяч жителей приходится сразу несколько мощных предприятий, как говорили раньше, союзного значения: химическое объединение «Полиэф» (монополист в своем секторе), Благовещенский арматурный завод , а также ОАО «Маяк» по ремонту вагонов, завод ЖБИ, ремонтная база флота, завод пластиковых изделий, Приуфимская ТЭЦ, прицефабрика «Турбаслинская» и многие другие.
Благовещенск можно по праву назвать спутником города Уфы. Расположенный всего в 40 км от столицы, он когда-то входил в состав Орджоникидзевского района Уфы. И сегодня значительная часть работоспособного населения работает на предприятиях столицы – Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, ОАО «Оргсинтез» и прочих. А многие студенты уфимских вузов и колледжей так и вообще не живут в общежитиях, ездят на учебу каждый день из родного дома. В городе много достопримечательностей, есть огромный Дворец культуры, парк отдыха, музеи, храмы, мечети и церкви, в центре его находится огромный пруд, где круглое лето живут лебеди. В прошедшее лето здесь гнездились три пары.
История района
Годом основания г. Благовещенск считается 1756 год, когда был образован населенный пункт Потехино при медеплавильной фабрике, построенной симбирским купцом Матвеем Мясниковым на р. Ушкале (Потехе). Уже в XVII веке в поселке Благзавод проживало свыше 3 тысяч человек. Кроме дашковских медеплавильного и механического заводов, был кирпичный, маслобойный, кулевой заводы, 10 лавок, пристань, имелись водяная мельница, плотина, которая образовала Верхний пруд.
Во второй половине ХIХ века на территории селения была построена церковь Благовещения, что явилось основанием переименования населенного пункта Потехино в рабочий поселок Благовещенский завод. В феврале 1941 года рабочему поселку Благовещенский завод присвоен статус города районного подчинения, а в декабре 1989 года республиканского подчинения.
Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь
К ярким достопримечательностям Благовещенского района относится Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Он выстроен на месте разрушенного в советские годы Успенского собора с приделами в честь Благоверного князя Георгия Владимирского и Всех Святых и располагавшегося вокруг женского монастыря.
Первое чудесное явление наблюдал в районе Святых Кустиков местный крестьянин из Уса-Степановки Семен Иванович Сотников в 1856 году. Недалеко от этого места у него была полоса земли и, присев отдохнуть возле деревьев, он увидел старца в блестящих ризах с крестом в руках. Сотников рассказал об этом дома и односельчанам, и люди стали приходить туда молиться, число их постоянно возрастало. Богомольцам являлись также видения Святого Животворящего Креста, от которого исходили золотые лучи, иконы Божьей Матери, на самих кустиках (отсюда и появилось название «Святые кустики») часто видели горящие свечи, были явления многих монашествующих, священника в облачении, многие, и довольно часто, слышали колокольный звон, больные излечивались от различных болезней.
24 мая 1998 года дано разрешение об устройстве на этом месте Георгиевского скита. Монашеская жизнь возобновилась здесь с января 2003 г., когда Указом Святейшего Патриарха Алексия II скит был переименован в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Сейчас на его территории располагаются великолепный храм в честь Казанской иконы Божией матери, более десятка домов-келий для братии, несколько зданий хозяйственных построек.
Сейчас «Святые кустики» – это целый комплекс из храмов и часовен, большинство построек – в византийском стиле. Эта культура лежит у истоков христианства. Такие здания можно встретить, например, на греческом полуострове Афон, где находятся 20 православных монастырей. Красоту этих линий отец Варлаам стремится передать в каждом камне. Именно поэтому для строительства привлекает коренных греков и албанцев.
Сейчас в этом месте удивительно сочетаются и уединение монашеской жизни, и традиции гостеприимства. Для сотен паломников, которые приезжают сюда со всей России, ежедневно открыты двери, на столах всегда – бесплатные чай и выпечка.
Прямая речь
Архимандрит Варлаам (Максаков), настоятель монастыря:
«Вы просто не представляете, какое у меня было желание сюда ехать. Просто посмотреть. Я всю ночь не спал. Только думал об этом монастыре. Почему у меня так произошло – не знаю. Сюда приехал – мне это место очень понравилось. Здесь ничего не было, но мне было просто хорошо. Я привез вагончик, палатку поставил и начал жить».
О том, что было до монашества, он вспоминать не любит, говорит: для той, мирской жизни он словно умер. Священником он стал в 33, прежде работал зоотехником в колхозе в Мелеузовском районе. И все эти годы жизнь казалась ему как бы искусственной, ненастоящей.
«Постоянно приходилось мне говорить неправду. Жизнь заставляла. Сколько корова молока дает, откуда молоко – все эти цифры были липовые. Раздутая убыль/прибыль. Мне это так не нравилось. И я так устал в этой жизни жить. И когда уверовал в Бога – без разговоров ушел».
Абызово
Озеро Абызово является старицей реки Белая, образовавшейся в результате сильного изгиба реки. Находится к югу от г. Благовещенск, на правом берегу р. Белая, в пойменной ее части. Окрестности его очень живописны, к примеру, отвесные скалы, забраться на которые можно только со специальным снаряжением, или пещеры, чаще всего недоступные. Кара-Абызово остается популярным объектом туризма и отдыха. Люди облюбовали это место настолько давно, что трудно представить – в IV веке до нашей эры. Так датировали Кара-Абызское городище, т.е. остатки древнего укрепленного поселения, археологи, начавшие его исследование еще в 1769 г. Оно занимало площадь 4000 кв. м и было защищено двумя валами и рвами.
На территории района летом 2011 года работала совместная экспедиция Археологического общества Республики Башкортостан и Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Экспедиция вела раскопки на месте древнего Кара-абызского городища. Результатом их является находка могильника, который не удалось обнаружить предыдущим исследователям. Обнаружено около 30 погребений (женские, детские, воинские) на глубине 50–70 см. Площадь раскопок более 300 кв. м. Найдены бронзовые наконечники стрел, железный наконечник копья, десятки бронзовых украшений, уникальная находка – небольшой лепной глиняный сосуд. Могильник относится к III – I вв. до н.э., эпохе раннего железа.
Главный результат экспедиции – новый объект культурного наследия на территории Благовещенского района, зарегистрированный как «Грунтовый могильник Кара-Абыз-2».
Плавучий остров на озере Барауз
Среди природных достопримечательностей района есть совершенно особенный – плавучий остров на озере Барауз, недалеко от деревни Шариповка Изяковского сельсовета. Довольно большой, с округлыми берегами, порос он молодым березняком. При сильном ветре остров начинает двигаться по темной воде озера. Дна, говорят, местами здесь нет. Доплывают до острова только смельчаки. Доплывут, взберутся на плывущие под ногами кочки – и назад. О самом озере ходит в народе страшная легенда, будто соединяется оно подземным течением с другим озером – Искекуль, а известно об этом стало, когда во время гражданской войны всплыло в Бараузе тело красного комиссара, утопленного в Искекуле вместе с телегой.
Родник у с. Удельно-Дуваней
Немало родников в нашем районе, но самые известные, конечно, николаевский и удельно-дуванейский. Расположенные по трассе Уфа – Янаул, они стали незаменимыми источниками чистой и вкусной воды для проезжающих. Возле удельно-дуванейского сначала стихийно, а затем организованно образовалась своеобразная остановка для транзитного транспорта, на которой открылись торговые точки, шашлыки, чебуречная и рыночные ряды. Благодаря лесхозу хорошо обустроена и территория николаевского источника, и воды здесь хватает даже для двух труб. Жители города и близлежащих деревень приезжают сюда, чтобы набрать впрок чистой ключевой воды.
Посадки сосны
Единственным официально зарегистрированным памятником природы Благовещенского района являются старые культуры сосны около города, примыкающие к бывшему верхнему пруду и пойме р. Потеха. Ее посадки начали создаваться в 1892 году и являются примером ценного культурного ландшафта, созданного человеком. К 80-летнему возрасту сосна здесь достигла высоты 30–35 м и 28–30 см в диаметре. Этот искусственный сосновый бор, находящийся вблизи водоема и крупного населенного пункта, стал излюбленным местом отдыха горожан. Более чем столетние деревья, разумеется, требуют заботливого отношения, являясь украшением пригорода и источником чистого воздуха с хвойным ароматом.
Самый «пьяный город»
Есть на страницах города одно темное пятно. В 1985 году, когда в мае началась горбачевская антиалкогольная кампания по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, Благовещенск стал самым «пьяным» городом на всей территории бывшего Советского Союза. Дело в том, что здесь тогда находился и успешно работал белково-витаминный комбинат (БВК), выпускающий биотрин – пищевую добавку для усиления роста скота, для чего использовался спирт. Так вот, этот комбинат и был выбран местом утилизации так называемых «излишков» вино-водочной продукции всего СССР. Со всей необъятной страны сюда беспрестанно шли эшелоны с чистым этиловым спиртом, марочными винами. Многотонные цистерны не успевали опорожнять.
Зато чиновники многих регионов СССР успешно рапортовали о ликвидации спиртосодержащей продукции. Благовещенск стал единственным в СССР городом, где очередей в винных магазинах практически не было. Воровство спирта и вин, несмотря на усиленную охрану, приобрело небывалый характер. Работники комбината могли получить доступ к спирту в любом цехе. Достаточно просверлить дрелью трубу, по которой он шел на переработку. Канистры летели через заборы, вывозились по липовым пропускам на автомашинах, на тех же тепловозах, что их привезли, проносились по взаимной договоренности с охраной на проходных и прочее. Практически в каждом доме, гараже наполнялись фляги с элитной алкогольной продукцией, причем продавали ее за бесценок. По городу ходили люди с огромными полиэтиленовыми пакетами за спиной полными отборного вина. Запасов наиболее предприимчивых горожан хватило на то, чтобы дожить до тех времен, когда руководство страны признало, что в антиалкогольной кампании были допущены перегибы.
Большой остров
Это излюбленное место отдыха горожан. В свое время он был просто островом, омывался с двух сторон рекой Белой, но затем, еще в советское время, когда в городе строилась ремонтная база флота «Волготанкер», к острову сделали насыпь, заасфальтировали дорогу и получился затон, куда загоняют и круглый год ремонтируют суда. С первыми майскими праздниками сюда выезжают горожане на шашлыки и пикники, здесь отмечают свой профессиональный праздник медики, строители, речники, птицеводы, журналисты, проводятся различные соревнования, а еще здесь ежегодно проводится сельский праздник Сабантуй.
Про это отдельная тема. И с каким размахом проводится этот праздник в Благовещенском районе – автор этих строк не видел нигде! Здесь, помимо традиционных соревнований, конные скачки, лазание по шесту, ходьба по качающемуся бревну, борьба корэш и прочее, можно побывать в царских палатах Екатерины Великой, посмотреть на загулявших гусаров, поприсутствовать на фронтовом концерте, комсомольской стройке, пионерском слете, колхозном собрании периода коллективизации, посмотреть на русалку, сидящую на ветвях и других сказочных героев из сказок Пушкина и многое другое.
Подготовил Василий КОРОВКИН
Читайте нас: