Артист и волшебник Айрат Ахметшин
Все новости
ХРОНОМЕТР
28 Февраля 2020, 13:24

Окоёмы Уфы. Часть четвёртая

Окоём № 11. Лысая гора Лысая гора, или Чертово городище, на территории санатория «Зеленая роща» входит в число так называемых «семи холмов (гор)», на которых, согласно местному преданию, лежит Уфа. Уже упоминавшийся выше В.А. Марушин перечисляет их: Непейцевская, Лысая, Усольская, Троицкая, Случевская (Шугуровская), Собачья (Софроновская), Дежнёвская. Самые ранние названия уфимских холмов восходят ко времени основания города, самые поздние к XIX столетию.

Но вернемся к Лысой горе. Еще во времена М.В. Нестерова она была лишена древесной растительности. Туда, на Чертово городище, ездили на пикники, а в начале ХХ века проводили маевки. Думается, можно дать и такое объяснение названию горы. Раньше все места доисторических святилищ, развалин, считались «чертовыми», «лысыми». Мол, потому что здесь ведьмы устраивали шабаши. Вероятно, еще в XVIII веке на Лысой горе оставались какие-то следы первобытной культуры вроде нагромождений камней. До сих пор здесь сохранился довольно ясно различимый земляной вал. Думается, есть смысл провести реконструкцию древнего памятника.
В настоящее время гора и окрестные берега Караидели густо заросли лесом. Среди деревьев нередки настоящие дубы-великаны. Подлесок преимущественно кленовый, хотя и не такой широколистый как на прибельских склонах.
Не далее как в прошлом году на Лысой горе были установлены скамейки. Однако до сих пор вход на нее перегорожен территорией санатория. Есть, правда, и обходной путь, вдоль ограды. Но он сильно захламлен. К тому же иной раз приходится видеть просто заброшенные за забор полиэтиленовые мешки с мусором. Не помешала бы система цивилизованных асфальтовых дорожек, которые бы протянулись от Лысой горы до ипподрома «Акбузат». Таким образом, можно было бы соединить все имеющиеся парковые объекты.
Но и здесь не без угроз. Внушает крайние опасения проект так называемого «восточного прохода» в районе Ботанического сада и ВДНХ, то есть третьего автомобильного моста через Уфимку. Это будет настоящим вторжением на последний участок девственной природы в пределах городской территории.
Окоём № 12. Олимпик-парк
Еще один, крайне интересный окоём Уфы. Здесь располагается городская достопримечательность – выстроенный в виде диснеевского замка гостиничный комплекс, выстроенный когда-то разветвленной сетью «Лидо». Зимой функционируют горно-лыжные трассы и подъемники. Открываются отличные виды на Зауфимье. Прекрасно можно разглядеть начало Сипайлово, Инорс, Курочкину гору, Шакшу. Эту возвышенность еще называют Дудкинской горой, или Тура-тау (часто под Дудкинской горой имеется Лысая гора).
Согласно историческим сведениям, еще в XVII веке в районе нынешнего Олимпик-парка и ВДНХ располагался Дудкин перевоз, о чем свидетельствует название острова Верхнедудкинский. Стрелец Антон Дудкин даже держал здесь трактир для проезжающих в Сибирь и из Сибири. Здешние берега Уфимки являются Меккой для любителей искупаться в жаркую погоду или просто побродить по берегу, не покидая пределов мегаполиса. Курсирующий по реке паром (два ближайших находятся выше и ниже по течению, один в Сипайлово, другой перед Лысой горой) – милый и романтический вид транспорта.
К сожалению, большая часть парка находится в захламленном состоянии. К тому же, вид сильно безобразят припаркованные как попало, прямо между соснами и пихтами, автомобили. Между «замком» и ипподромом «Акбузат» есть дорожка. Ниже по склону имеются очаровательные полянки. Тем не менее, нужно указать, что в случае продолжения благоустройства парка надо обязательно избежать необдуманной очистки склонов от старых, поваленных деревьев. В гнилых дубовых комлях обитают личинки редкого жука-оленя, самого крупного в Европе. Этот жук встречается в Олимпик-парке. Он бы мог стать его символом-талисманом. Можно даже подумать о памятнике этому редкому насекомому.
Окоём № 13. Ипподром «Акбузат»
Тужиловская гора находится в районе реки Уфимки на съезде от проспекта Октября в сторону Сипайлово. Названа по деревне Тужиловка под горой вдоль автомобильной трассы. Деревня в свою очередь была названа по имени лесопромышленника Тужилова, который владел здесь лесной пристанью.
На восточной части Тужиловской горы некогда располагалось городское стрельбище общества рыбаков и охотников. Сейчас здесь находится ипподром «Акбузат». История ипподрома начинается в 1883 году. В этом году Главным Управлением коннозаводства и коневодства России был принят проект о строительстве Уфимской случной конюшни с ипподромом. В 1924 году согласно распоряжению Наркомзема Башкирской АССР завершилось строительство Уфимского республиканского ипподрома по испытаниям рысистых лошадей.
Окоём № 14. Сипайловская набережная
Сипайловская набережная после строительства новой дамбы в 2008–2009 гг. стала удобным местом и для лирических прогулок, и для занятий спортом. Работы по ее благоустройству еще не закончены. До сих пор отсутствует культурно-историческая доминанта этого уфимского окоёма. Не все же одними беговыми дорожками и пивными шатрами ограничиваться! Думаю, именно здесь лучше построить музей, посвященный истории Сипайлово, а она тоже есть!
Место это начало застраиваться многоэтажками сравнительно недавно, но имеет достаточно богатое прошлое. Район назван по имени деревни, расположенной в его северо-западной части. Деревня много раз переходила от одного хозяина к другому, разрастаясь и пять раз меняя свои названия. Сначала – деревня Гладышева (или сельцо Гладышево), при смене владельца – Дурово, затем – Приют, после него – поселок Загорный, и, наконец, – Сипайлово – пятое и окончательное название.
Название деревни Сипайлово (с указанием на более ранние названия Загорное и Приют) впервые встречается в списке населенных мест Российской империи 1870 г. Сами Сипайловы – из числа старых уфимских дворян, их предком являлся Василий Лаврентьевич Сипайло из «смоленской шляхты» пригорода Мензелинска, включенный в 1681 г. при воеводе П.Д. Скуратове в «Список именной Уфимских дворян и детей боярских».
Вот так история Уфы оказывается связанной с историей одного из древнейших русских городов Смоленска…
Наше путешествие вдоль берегов Уфимского полуострова подошло к концу. Думаю, теперь отпадает нужда писать отдельно об уфимском кольцевом парке. Если все имеющиеся четырнадцать окоёмов будут облагорожены, связаны сетью асфальтовых дорожек, набережных, город только колоссально выиграет и станет по-настоящему уникальным не только в общероссийском, но и мировом масштабе.
Александр ИЛИКАЕВ
Часть третья
Чать вторая
Читайте нас: