Все новости
ХРОНОМЕТР
24 Февраля 2020, 20:33

Окоёмы Уфы. Часть вторая

Окоём № 2. Непейцевская, или Сипайловская гора Следующий пункт нашего путешествия – это гора за ГДК. Если обратиться к книге В.А. Марушина, посвященной уфимским семи холмам, ее можно считать западным склоном Непейцевской (Сипайловской, «Цэсовской» горы). Эта пологая, со стороны Караидели, и изрезанная мелкими оврагами, крутая, со стороны Белой, возвышенность первой встречала тех, кто въезжал в Уфу по старому Сибирскому тракту. Чтобы добраться до ее живописных западных склонов нужно дойти до конца улицы Чудинова. Дальше – по пешеходному мосту через железнодорожные пути, и вот вы на месте. Вид летом отсюда не очень впечатляет.

Мешают кроны растущих на горе деревьев. Но в конце сентября все преображается.
Почти на одной линии со склоном за ГДК, только по другую сторону проспекта Октября и улицы Российской, находится основанный еще в первой половине XIX века при имении Непейцева дендропарк. Как и Курочкина гора, он достоин отдельной статьи. Пока отметим, что в Непейцевском дендропарке (окруженном гаражами и нечистотами) произрастают такие редкие не только для нашего города, но и республики деревья, как красный дуб и манчжурский орех. А также, если верить справочникам: сибирский кедр, даурская и европейская лиственницы, колючая ель, сосна Банкса, сосна Веймутова, западная туя, различные виды можжевельника, виргинская черемуха и черемуха Маака, черноплодная арония, барбарис, бархат амурский, ясень, белая акация, явор, скумпия, грецкий, серый и черный орехи, белая и черная шелковица и другие. Кроме того, это самое узкое место Уфимского полуострова. Отходящая от Уфимского шоссе улица Огарева (застроенная складами и гаражами) выходит прямо на берег Караидели. Возможно. в будущем следует продумать не только концепцию облагораживания парка, но и спроектировать своеобразную «зеленую смычку» западной и восточной половинок зеленого кольца столицы Башкирии.
Окоём № 3. Висячий камень
От прибельского склона Непейцевской горы до Висячего камня прямого пути нет. Желающего совершить прогулку «в парковой зоне», не выходя на безумно шумный проспект Октября, ждет почти неодолимое препятствие в виде нагло внедрившихся в лесной массив гаражных кооперативов за бульваром Славы.
Насколько мне известно, эта часть гипотетического уфимского кольцевого парка никогда не обустраивалась и служила лишь дикой окраиной для застраиваемого в 70-е и 80-е годы проспекта Октября. Тем более странно, что скала на реке Белой, несколько ниже железнодорожной станции «Воронки», памятник природы, местная достопримечательность с XVIII века.
Высокий обрыв, скальные обнажения и вид на реку очень впечатляют. Пожалуй, это самый живописный окоём Уфы. С Висячего камня открывается вид на большую гору, ныне занятую белоснежными небоскребами ЖК «Зеленый берег». Гора привлекала как царских губернаторов, так и советских писателей и работников НКВД (здесь в 1930-е гг. некоторое время жил писатель А. Фадеев). Кстати, в районе Висячего камня находится известная любителям штолен Черепашья пещера, а также городище так называемой ананьевской культуры, которое археологи называют «селище Воронки» (V в. до н.э.).
К сожалению, столь значимый для города памятник до сих пор находится в диком состоянии. Асфальтовые дорожки к нему отсутствуют. Чтобы пройти к Висячему камню со стороны бульвара Славы, нужно пробираться через гаражи, горы мусора, а потом пролезать чуть ли не в дыру в заборе. Необходимо не только установление табличек, нормальных оград, дорожек, освещения, но и пешеходного мостика через железнодорожные пути, подобного тому, который существует за ГДК. Также крайне необходим нормальный пешеходный переход через улицу Блюхера, на которой существует достаточно интенсивное движение.
Окоём № 4. За Дворцом Спорта. Софроновская гора
Пространство от «Зеленого берега» до Софроновской, Собачьей (теперь Зеленой) горы, изрезанное прихотливой сетью оврагов, поросшее кленами, липами и дубами – готовый огромный парк. Если присмотреться, парк им. Гафури перед Городским советом является всего лишь крохотным преддверием этого великолепия. До сих пор благоустройство затронуло мизерную часть территории. Остаются недоделанными даже те дорожки, которые расположены за новым колесом обозрения.
Тут мимоходом стоит заметить, что ныне оба существующие в столице колеса обозрения были сделаны наспех и далеко в не самых выигрышных местах. С одного открывается впечатляющий вид на мэрию и проспект Октября, застроенный… хрущевками, забитый во всякое время года автотранспортом. Второе колесо возле торгового центра «Иремель» в Зеленой Роще и того неудачнее. Его пассажирам остается любоваться одной улицей Бакалинской. Я уверен, что колеса обозрения, пусть даже не самые большие, должны впредь размещаться исключительно на вершинах уфимских холмов!
Тем не менее, именно в этой части Уфы от Дворца Спорта и до Софроновской горы расположены санатории и детские лагеря. Имеются остатки старых спусков к железной дороге, тропинки, протоптанные собачниками и рыбаками. Летом 2016 года за Дворцом Спорта заасфальтировали беговое кольцо, убрали с десяток бесхозных гаражей, вывезли мусор и очистили лес от валежника. Теперь там можно прогуливаться даже в сырую погоду или после только что прошедшего дождя. Правда, обе имеющиеся обзорные площадки, с видом на дорогу в сторону Затона, продолжают оставаться необустроенными.
Особенно возмущает состояние Софроновской горы. На склонах – домики частного сектора. Сама же вершина представляет из себя… скопище металлических гаражей, производственные строения. Между тем следовало бы подумать, как облагородить район. После удаления разного рода явно нецелевых объектов здесь можно было бы разбить сквер, аналогичный саду им. Салавата Юлаева (быв. сад им. Крупской). Именно отсюда открывается вид на новый затонский мост, речной порт Уфы (увы, производящий впечатление полностью заброшенного), остров Козарез. Правда, теперь это важный транспортный узел, своего рода северо-западные ворота Уфы. Однако той же Случевской горе, на которой находится сад им. Салавата Юлаева, соседство с оживленными магистралями не мешает быть любимым местом отдыха горожан.
По мнению краеведов, в частности Я.С. Свице, на самом деле горы две. Та, что к северу от Затонского (Софроновского) моста, является Собачьей горой. Та, что составляет подъем улицы Ленина (бывшей Центральной) от речного порта, и есть Софроновская. Здесь сохраняется восстановленный деревянный храм Симеона Верхотурского 1903 года постройки.
В любом случае, этот старый промышленный район (еще с XIX века) нуждается в облагораживании. Хорошо было бы превратить давно потерявший прежнее транспортное значение грузовой порт в современный речной вокзал Уфы.
Окоём № 5. Улица Карла Маркса. Вид на вокзал.
Неплохая точка обзора с парапетом и видом на новый павильон уфимского железнодорожного вокзала имеется в самом конце улицы Карла Маркса (бывшая Александровская). Особенно изумителен вид ранней весной или поздней осенью в безветренные вечера. Спокойная, блестящая как свинец, гладь реки. Горящий медью купол павильона. Мнится – Святая София в Константинополе. Буйство алого, багряного, охры, коричневого, едва уловимо зеленого…
Хотя окоём является абсолютно доступным в любую погоду, пока он представляет обычный парапет, окружающий дворы многоэтажных домов. Скамейки отсутствуют, проезд автотранспорта свободный. Было бы неплохо сделать зону, хотя бы со стороны Белой, у парапета, целиком пешеходной, установить урны для мусора.
Александр ИЛИКАЕВ
Продолжение следует…
Часть первая
Читайте нас: