Артист и волшебник Айрат Ахметшин
Все новости
ХРОНОМЕТР
21 Февраля 2020, 13:17

Доброе утро, Белебеевский район!

Кто не знает блистательную актрису Инну Чурикову? На ее счету более 40 ролей в сериалах и полнометражных лентах. Фильмы с участием этой артистки регулярно крутят различные телеканалы. Перечислим ее наиболее яркие и интересные работы в кино: «Стряпуха» (1965 г.) – Варвара. «Старшая сестра» (1966 г.) – Нелли. «Тема» (1979 г.) – Саша Николаева. «Васса» (1983 г.) – главная роль. «Курьер» (1986 г.) – Лидия Алексеевна. «Мать» (1989 г.) – Ниловна. «Ширли-мырли» (1995 г.) – Прасковья Кроликова. «Благословите женщину» (2003 г.) – Кунина. «Московская сага» (2004 г.) – Мэри Градова. А хотите узнать подробности биографии артистки? Инна Чурикова появилась на свет 5 октября 1943 года. И она наша землячка – уроженка города Белебея, расположенного на территории Республики Башкортостан. Здесь до сих пор работает школа, в которой ее мать служила учительницей, сохранился и роддом, где Инна Михайловна появилась на свет.

Еще один интересный факт. 2 октября 1992 года в Белебеевском районе, при небывалом для небольшого старообрядческого села Усень-Ивановское стечении людей, был открыт первый и тогда единственный в России памятник Марине Цветаевой, а у дома, где жила знаменитая литературная гостья белебеевцев, – мемориальный знак. Автор памятника, уфимский скульптор Ю.Ф. Солдатов запечатлел юную Марину (в дни пребывания здесь летом 1911 года ей было всего 18 лет) с веточкой рябины. Одухотворенное лицо юной поэтессы с романтическим видением мира, впитывающей неброскую красоту здешних мест, целебный воздух, настоянный на хвое, музыку «Девичьего родника». Недаром же лето, проведенное на Усень-Ивановском заводе Белебеевского уезда, Марина Цветаева считала «лучшим из всех взрослых лет».
Белебеевцы благодарны своему великому земляку, певцу башкирской природы Сергею Тимофеевичу Аксакову за то, что в своих переживших столетия книгах «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания» он увековечил красоту земли белебеевской. И в то же время именно благодаря красоте и уникальности нашей природы в русской литературе расцвело и засверкало редчайшее дарование С.Т. Аксакова, который писал: «В твоих быстрых родниковых ручьях, прозрачных и холодных, как лед, даже в жару знойного лета… живут все породы форелей, изящных по вкусу и красивых по наружности, скоро пропадающих, когда человек начнет прикасаться нечистыми руками своими к девственным струям их светлых прохладных жилищ. Чудесной растительностью блистают твои тучные, черноземные роскошные луга и поля, то белеющие весной молочным цветом вишенки, клубничка и дикий персик, то покрытые летом, как красным сукном, ягодами ароматной покрасневшей клубники и мелкою вишней, зреющих позднее и темнеющих к осени. Свежи, зелены и могучи твои черные леса, и рои диких пчел шумно нарушают нерукотворные борти твои, занося его душистым липовым медом».
Белебей – старейший город Башкортостана, первые упоминания о котором относятся к 1757 году. В настоящее время на его территории проживают представители более 20 национальностей.
Учреждения культуры ведут активную работу по исследованию, сохранению и преемственности народных промыслов. Также они занимаются поддержкой творческой деятельности граждан, которые являются распространителями духовных и материальных традиций народной культуры. Подтверждением этому служат такие масштабные проекты, как Международный Аксаковский праздник и поэтический фестиваль «Родники вдохновения».
Осенью 1993 года начал свою работу музей, расположенный в здании Усень-Ивановского лесничества. В 2010 году музей был перенесен в двухэтажное здание, которое является образцом народного деревянного зодчества. Расположено оно на возвышении, а недалеко располагается «Барский пруд».
Музей дает возможность посетителям познакомиться с памятниками культуры прошлого и узнать интересную информацию о выдающихся людях, имена которых связаны с Белебеем: композитором Шостаковичем, гениальной поэтессой Цветаевой, героем войны Чапаевым, маршалом Шапошниковым. Музей уникален наличием редких экспонатов и разнообразностью коллекций.
В сентябре 2012 года в этих местах был создан историко-культурный центр. Его основу составляет воссозданный дом писателя и Дмитриевский храм, восстановленный к двухсотлетию Сергея Аксакова. Руководством фонда славянской культуры была подарена икона Дмитрия Солунского.
В настоящее время в Надеждино проводятся Дни славянской культуры, народный праздник Масленица и Международный Аксаковский праздник.
В районе несколько мечетей, в том числе деревянная. Как свидетельствуют письменные документы исторического архива, здание мечети было построено в 1905 году на денежные средства мусульман. В 1936 году мечеть закрыли и в ней располагался приют для глухонемых детей. В начале 80-х годов прошлого столетия здесь размещалась ветлечебница. Спустя 10 лет по ходатайству мусульман деревянная мечеть была восстановлена и возвращена прихожанам.
В период с 1893 по 1899 годы был построен кирпичный храм в эклектичном стиле. Четырехстолпная постройка обладает приземистыми пропорциями и завершается ротондой с луковичным куполом. В годы Советского Союза собор был занят заводом сельскохозяйственного оборудования. В 90-х годах прошлого века был возвращен верующим.
Кирпичная церковь была построена в период с 1822 по 1828 годы в стилистике классицизма. Невысокая колокольня располагается под шпилем, а четверик перекрыт сводом с главкой и люкарнами. Собор был закрыт не позднее 30-х годов двадцатого века, а через несколько десятков лет возвращен верующим.
Визитная карточка района
Белебеевский район образован 20 августа 1930 года. В текущем году жители района будут отмечать 90-летие его создания.
Муниципальный район расположен на юго-западе Республики Башкортостан вблизи границ с Оренбургской областью и Республикой Татарстан. Граничит с Туймазинским, Ермекеевским, Бижбулякским, Альшеевским, Давлекановским и Буздякским районами республики. Его площадь составляет более 1910 кв. км.
Важнейшей составной частью транспортной системы района являются автомобильные дороги. Федеральная автомагистраль «Самара – Челябинск», расположенная на расстоянии 45 км от города, и сеть автомобильных дорог республиканского значения связывают Белебей с близлежащими населенными пунктами Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Татарстан.
По территории муниципального района проходит железнодорожная ветка Куйбышевской железной дороги. Имеются две грузопассажирские станции в п. Приютово (28 км от г. Белебея) и с. Аксаково (12 км от г. Белебея).
Кроме того, в непосредственной близости от города Белебея (22 км.) ожидается начало строительства Белебеевского участка автодороги Бавлы – Кумертау международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. Протяженность участка по территории района определена в 18 км. Между населенными пунктами п. Приютово и г. Белебей запланировано строительство транспортной развязки, логистического узла, размещение управляющей организации.
Природные условия территории во многом определяются расположенностью на Бугульмино-Белебеевской возвышенности. Основное богатство белебеевской земли – нефть. Имеются большие запасы строительных материалов: песка, красной глины, щебня, известкового туфа, торф.
Белебеевский район является одним из самых экологически благополучных в республике. Вода, используемая на питьевые нужды – родниковая. Известные всероссийские здравницы – климатокумысолечебные санатории имени Сергея Тимофеевича Аксакова и «Глуховская» круглогодично оказывают услуги по оздоровлению населения.
В составе муниципального района – 2 городских и 15 сельских поселений. Численность населения – 99320 человек, в т. ч. в районном центре проживает 59,5 тысяч человек. Более 40 тысяч жителей – экономически активное население. Структура распределения занятого населения по секторам экономики за последние годы изменилась – произошло снижение численности на крупных и средних предприятиях и увеличение занятых в малом и среднем бизнесе.
Природно-ресурсный потенциал Белебеевского района явился предпосылкой для развития отраслей нефтедобычи, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, сельского хозяйства, для расширения сети санаторно-оздоровительных учреждений. Обеспечено стабильное функционирование агропромышленного комплекса.
Районный центр г. Белебей – город республиканского подчинения, расположен в верховьях реки Белебейки – левого притока реки Усень, недалеко от железной дороги Самара–Уфа–Челябинск.
Яркими страницами вписана в историю Российского государства жизнь этого небольшого уральского города. С первых упоминаний о нем в 1757 году до настоящего времени он всегда находился на исторической передовой, в гуще всех событий.
Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода крупных горнопромышленников Осокиных, Белебею, находившемуся на стыке основных российских дорог, Указом императрицы Екатерины Второй 23 декабря 1781 года (по старому стилю) был дан статус уездного города Уфимской губернии.
В 1870 году 41% всех потомственных дворян Уфимской губернии проживали в Белебеевском уезде. В Белебее активно развивалось гончарное, кожевенное и кузнечное производство. Производился один из лучших по качеству кирпич, отличный кумыс. Два раза в год в городе проводились крупные ярмарки. Основными предметами торговых операций являлись лошади, продукты питания, строевой лес и дрова, мануфактура и бакалейные товары. В начале ХХ века в уезде насчитывалось более 40 торговых базаров.
Не обошли стороной и потрясения периода революции и гражданской войны. В годы революционных преобразований город находился в эпицентре сражений.
Особое место в истории города и района занимает Великая Отечественная война. Вместе со всей страной на фронте и в тылу белебеевцы, как могли, приближали долгожданную Победу. Из 70-тысячного населения на фронт ушли более 21 тысячи человек. Каждый третий из них не вернулся. Одиннадцать Героев Советского Союза, четырех полных кавалеров солдатского ордена Славы, известных генералов, адмиралов и тысячи орденоносцев дала Родине белебеевская земля.
Природа щедро наградила этот край неброской, но гармоничной красотой. Цветущий край, благословенный… Так образно и любовно называют белебеевцы этот живописный уголок юго-западной части Башкортостана. На севере района простираются массивы изумрудных хвойных и широколиственных лесов, по долинам рек – обширные пойменные луга. На юге светлые участки березняков и дубрав перемежаются с башкирскими степями. В районе можно встретить все типы ландшафта европейской части страны.
34 процента территории района занимают леса. Несомненной гордостью белебеевских лесоводов являются посадки кедрача, голубой ели, Пушкинская и Цветаевская мемориальные аллеи.
На относительно небольшой территории района (189 тысяч гектаров) текут 296 рек и речушек, чуть ли не из-под каждого валуна, большого камня жизнерадостно бьет более ста родников и ключей, даже в черте города их не меньше двух десятков.
Важный этап в развитии города и района начался в 50-е годы прошлого столетия с освоения башкирской нефти. Ежегодная добыча нефти в 12 миллионов тонн говорит о большом вкладе белебеевских нефтяников в развитие нефтяной промышленности всей республики.
В 1967 году был построен великолепный дворец – Дом культуры. К услугам населения в здании открыты: зрительный зал на несколько сотен мест, малый (лекционный зал) на 200 мест, комнаты для кружков художественной самодеятельности и занятий, гостиная, буфетные комнаты, читальные залы двух библиотек.
В 1971 году введен в действие завод «Автонормаль». Был построен ряд крупных промышленных предприятий. В короткие сроки Белебей стал частью машиностроительного комплекса республики и страны. Здесь выпускалась продукция, без которой не могли комплектоваться всем известные автомобили «ВАЗ» и «КамАЗ».
В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР №6259-Х от 24.12.81 г. за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием город Белебей был награжден орденом «Знак Почета».
Сегодня Белебей занимает достойное место в социально-экономической структуре Башкортостана. Высокий промышленный потенциал, развитая сфера потребительского рынка, эффективная социальная политика, богатые культурно-духовные традиции и, безусловно, трудолюбивые, талантливые и жизнерадостные люди – все это способствует достижению весомых результатов во всех сферах экономики.
Подготовил Виктор КАРЕЛИН
Читайте нас: