«Мой путь, моя судьба...» Часть первая
Все новости
ХРОНОМЕТР
3 Февраля 2020, 19:55

«Тут стоял тюремный дом…». Часть первая

Бирские тюремные учреждения: 300 лет истории Все русские средневековые города были примерно похожи: в центре – крепость, вокруг неё – посад. Под защитой крепостных стен обычно находились: соборный храм; дворы воеводы и городской знати; съезжая или приказная изба; пороховой погреб; губная изба для уголовных дел и тюрьма. Около каждой церкви было кладбище, а в конце города располагался убогий дом или божедомное кладбище, где хоронили тела казненных, умерших преступников или безродных бродяг.

Такой в XVII и XVIII веках была Уфа, и основанный в 1667 году уфимскими служилыми людьми город Бирск. Известный историк, этнограф и археолог XIX века – Руф Гаврилович Игнатьев в одном из уфимских архивов обнаружил опись Бирской крепости, составленную в 1676 году. Вот так выглядела она в то время.
«В Бирском городке, на сторону рек Белой и Бири; вал, ров и частокол, дом воеводский, при доме три избы деревянные, тюрьма деревянная в клетки рубленная, башня деревянная дозорная, а в ней ворота и другая башня без ворот тоже деревянная, с набатным колоколом, палатка каменная зелейная [пороховой погреб, авт.], пушек чугунных 12, да 18 пищалей».
И в этом документе впервые упомянута важная принадлежность каждого административного центра – тюрьма, и даже её конструкция – «деревянная в клетки рубленная», построенная из четырехугольных срубов – клеток, клетей.
По Н.И. Костомарову, городская тюрьма в XVI и XVII вв. была «иногда помещаемая в деревянной избе, врытой в землю и огороженной тыном, иногда же в срубе, засыпанном совершенно землёю». В последнем случае в земляную тюрьму глубиной до 3 аршин узников опускали через небольшое отверстие, через него же подавали пищу, отверстие запирали дверью на замке.
В последующие исторические эпохи Бирск являлся важным административным центром, и можно предположить, что тюрьма в городе продолжала существовать. Кроме того, Бирск располагался на Сибирском тракте, и через город проходили партии осужденных каторжников, а для их временного содержания, возможно, уже в начале XVIII века сооружен острог. По сведениям из «Топографического и статистического описания Оренбургской губернии», изданного в 1837 году уфимским гражданским губернатором Иосифом Дебу, Бирский острог был каменным. В 1838–1840 гг. в нём содержалось до 400 колодников из разных мест.
Примерно столько же заключенных содержалось и в Бирской тюрьме. В отчёте городничего за 1838 г. указано, что арестантов в ней было 293, из них выпущено 280, умерли 2, осуждены за убийство 14, за грабежи 4, воровство – 127 человек.
Еще в первой трети XIX в. заключённые в тюрьмах Российского государства зачастую содержались в ужасных условиях. Сохранилось жизнеописание православного подвижника, бирского старца Кузьмы Ивановича Колотова, родившегося в конце XVIII века в Бирском уезде. Кузьма Иванович с ранней юности имел призвание к монашеской жизни, но не смог поступить в монастырь. В обширнейшей Оренбургско-Уфимской губернии в начале XIX века был только один Уфимский Успенский мужской монастырь с небольшим штатом братии. Крестьяне были лично несвободны, и даже для тех, кто не состоял в крепостной зависимости, для поступления в монастырь требовалось согласие податной общины. Решив не быть обузой для крестьянской семьи, юноша ушел в леса, жил в хижине в уединении и молитве. К таким подвижникам тайно, по одному, по несколько человек спасавшимся в лесах, местные власти при обнаружении, относились более чем сурово. Так как Кузьма отказался назвать деревню из которой он был родом, его признали бродягой, и на несколько лет заключили сначала в Мензелинскую, затем в Бирскую тюрьму. Она была «наполнена нечистотами арестантов, гады ползали по стенам и по земляному полу, а насекомые буквально облепляли их сверху и донизу».
Одной из причин подобного состояния мест заключения было то, что карательная система в России до середины XIX в. не была централизована. Тюрьмы финансировались из местных средств, порядок и условия содержания заключённых устанавливались местными властями и тюремным начальством, зачастую расхищавших эти средства. В эпоху великих реформ 1860-х годов началось реформирование и пенитенциарной системы. В 1864 г. расходы по тюремной части были отнесены на счет государственных земских повинностей, а в 1866 г. издан закон, определявший общие условия устройства и содержания арестантских домов. В 1879 г. в структуре МВД было образовано Главное тюремное управление, при нём создана Тюремная инспекция, на которую возлагались обязанности осуществления ревизий тюремных учреждений, руководство их деятельностью. Кроме улучшения условий содержания заключённых, стали разрабатываться мероприятия и по их исправлению. В итоге этих преобразований, к началу XX века российская тюремная система стала считаться одной из самых эффективных и гуманных в мире. В середине XIX века, как и во всех городах, где имелись тюрьмы, и в Бирске было создано тюремное отделение. По крайней мере, в 1854 году оно уже существовало (сведения об этом приведены в Справочной книжке Уфимской губернии на 1882–1883 гг.).
Губернские и уездные тюремные отделения представляли собой общественный комитет, состоявший из нескольких директоров или членов – наиболее уважаемых или состоятельных людей. Они распределяли и контролировали средства, поступавшие на содержание мест заключения, в том числе закупали продовольствие, топливо, одежду, постельные принадлежности и прочее. Тюремные отделения также осуществляли попечение о здоровье заключённых, мерах по их исправлению, улучшению быта. Коллегиальность деятельности отделений, и социальный статус их членов должны были служить гарантией от злоупотреблений при распределении и расходовании средств.
В Адрес-календарях и Справочных книжках Уфимской губернии регулярно публиковались данные о составах Губернского и Уездных отделений. Например, в 1882–1883 г. Бирское уездное тюремное отделение состояло из следующих членов. Председатель – уездный предводитель дворянства Фёдор Шестаков (с 1871 г.). Директоры: протоиерей Архангельской церкви Фёдор Циркулинский (с 1854 г.), священник Троицкого собора Нафанаил Адамантов (с 1866 г.), бирский 2-ой гильдии купец Мухачёв (с 1880 г.), бирский 2-ой гильдии купец Галанов. Члены отделения: товарищ (помощник) прокурора Чмыхов, благочинный г. Бирска заведующий тюремной церковью протоиерей собора Иоанн Гуменский.
В 1904 г. председателем тюремного отделения был уездный предводитель дворянства. Директорами обязательными по занимаемым должностям состояли: уездный член окружного суда, городской судья, товарищи прокурора, председатель уездной земельной управы, благочинный церквей г. Бирска, уездный исправник, уездный врач и городской голова. Директорами, высочайше утверждёнными в этом звании: уездный воинский начальник, земский начальник 16 участка Бирского уезда, священник собора о. Иоанн Житов, купец Чирков и коллежский секретарь Новиков.
В 1917 г. в Бирское уездное отделение общества попечительного о тюрьмах входили. Председатель – уездный предводитель дворянства. Директоры по занимаемым должностям – уездные члены и товарищи прокурора окружного суда, городской судья, председатель земской управы, благочинный церквей г. Бирска, уездный исправник, уездный врач и городской голова. Директорами, высочайше утверждёнными в этом звании, были: купец Новиков, титулярный советник Иконников, г. Бирска ахун Мухамет Мухаметварифович Сеферов, купцы Исхаков и Сатлыганов.
По сведениям из «Обзоров Уфимской губернии» (сводов статистических сведений за год) в 1878 г. на содержание Бирской тюрьмы было израсходовано 5970 руб. 43 коп., в 1909 г. – 10294 руб. 44 коп.
Р.Г. Игнатьев в большой работе «Город Бирск», изданной в 1868 году, кроме исторических известий, приводит много статистических данных (автор был членом статистического комитета). И в числе прочего сведения об арестантах. В 1865 г. в деревянном Бирском тюремном замке содержалось подсудимых и пересыльных арестантов – 130 мужчин и 12 женщин (при них 2 ребёнка), по вероисповеданию: православных, католиков, мусульман и раскольников. К концу 1865 г. количество заключённых в Бирской тюрьме увеличилось и составляло в среднем 200-300 человек, т. к. стали привозить арестантов из Златоуста, где тюрьмы не было, и их временно содержали в заводской гауптвахте. В этот период условия содержания узников уже стали улучшаться. Так, заболевших лечили при городской больнице, где существовало специальное отделение.
В 1878–1915 гг. в бирской тюрьме содержалось от 300 до 1200 мужчин; и от 100 до 250 женщин. В конце XIX века острога, видимо, уже не было, так пересыльные содержались в уездной тюрьме, где были отделения: для находящихся по приговорам, пересыльных и следственных. Деревянные здания Бирского тюремного замка в эти годы признавались крайне тесными и обветшалыми.
Продолжение следует...
Янина СВИЦЕ
Читайте нас: