Все новости
ХРОНОМЕТР
23 Января 2020, 20:45

Паллас оказался прав

Естествоиспытатель, географ и путешественник, член Санкт-Петербургской Академии наук Петр Симонович Паллас, путешествуя во второй половине XVIII столетия по юго-восточным провинциям Российской империи, записал в своем дневнике: «…башкиры употребляют смолистую воду… не только для полоскания и питья во время молочницы во рту и чирьев в горле, но и рачительно собирают самую нефть и употребляют оную во многих случаях как домашнее лекарство».

Нефть в жидком виде применялась для заживления свежих ран, а для лечения различных нарывов с успехом употреблялась нефтяная мазь, полученная путем смешивания нефти с коровьим салом.
Признаки нефти на поверхности земли в виде «нефтяных ключей» и выходов асфальта в Ишимбайском, Сокско-Шешминском и в некоторых других районах Урало-Поволжья наблюдались с незапамятных времен (Сок и Шешма – реки в нынешней Самарской области). Местные жители этих районов издавна знали о наличии нефти и применяли ее для своих бытовых нужд. В частности, жители поселений вдоль рек Сок и Шешма использовали нефть из естественных источников в качестве домашнего лекарства, а также колесной мази.
В своей книге «Очерки по истории башкирской нефти» знаменитый башкирский ученый-геолог, профессор К. Тимергазин пишет о двух архивных документах – «Определении Берг-коллегии о разрешении башкирам Казанской дороги Надыровой волости старшине Надыру Уразметову с сыном построить нефтяной завод» от 16 июля 1754 года и «Доношении Оренбургского горного начальства Берг-коллегии об обследовании строящегося завода башкира Надыра Уразметова с сыном» от 19 декабря 1756 года. В первом из указанных документов сообщалось, что «…в 1752 году обыскали они на собственных своих дачах в Уфимском уезде, на Казанской дороге, по Соку реке по обе стороны выше Сергеевска городка… несколько нефтяных источников, из тех мест взяли той нефти для пробы фунтов с 10 или больше и просят Берг-коллегию ее «опробовать» и для построения нефтяного завода дать им позволения».
Указанным определением Берг-коллегии Надыр Уразметов действительно получил разрешение и приступил к постройке нефтяного завода. Но достроить завод ему не удалось, так как он вскоре тяжело заболел, а сын его, Юсуп, отказался продолжать строительство.
Значение инициативы башкира из Самарской губернии в том, что он, поднимая вопрос о промышленном использовании нефти из естественных источников, впервые привлек внимание Берг-коллегии (горного ведомства) и научной общественности России к нефтяным источникам этого района.
Впервые в научной литературе сведения о нефтеносности этого региона появились в статье доктора Готлиба Шобера в 1760 году, спустя семь лет после заявки отца и сына Уразметовых. Доктор описывает серный ключ у пригорода Сергеевска по реке Сок и указывает, что «…также в близости течет нефть из каменной горы». Об этом и о предприятии Уразметова писал и первый русский член-корреспондент Академии наук П. И. Рычков в своей работе «Топография Оренбургская».
Знаменитый русский ученый XVIII века, академик Иван Иванович Лепехин в 1768-1773 годах также посетил территорию нынешнего Башкортостана. Он впервые описал выходы асфальта по реке Инзер около башкирской деревни Султангул и нефтепроявления на берегу Белой в Ишимбайском районе. Эти моменты профессор К. Тимергазин описывает следующим образом: «Во время остановки экспедиции Лепехина в деревне Кусяпкул к нему подошли башкирские рудоискатели и заявили о наличии признаков золота на берегу Белой, в 5 километрах от деревни. При осмотре берега И. И. Лепехиным было установлено, что башкиры за золото ошибочно приняли колчедан, который им отнесен в «статью марказитов». Однако это посещение не прошло даром. Во время раскопки земли здесь был обнаружен небольшой ключик «горной нефти», который «испущала из себя жила каменного угля». Кроме того, он указывает на густой асфальт, стекавший в Белую в 5 километрах ниже предыдущего пункта – «в самом яру реки Белой» против деревни Ярбишкадак».
С различной степенью интенсивности разведки, описания районов возможной нефтеносности продолжились в конце XVIII и в первой половине XIX века. Поиски нефти вблизи деревень Кусяпкул, Ишимбай, Нижние Буранчи закончились неудачей, ибо велись без учета геологического строения районов. Однако регион не оставила без внимания нефтяная компания «Нобель», которая уже вела добычу нефти в Баку. Шведские предприниматели, объезжая районы с возможными нефтяными запасами, делали попытки договориться с местными крестьянами о запрещении любых геологических и горных работ на их землях.
В 1863 году появилась статья «О вредности открытия месторождений нефти во внутренних губерниях России». В ней излагаются содержание письма русского консула в Нью-Йорке Остен-Сакена и ответ академика Г. П. Гельмерсена. К. Тимергазин пишет: «В своем письме Остен-Сакен <…> обращает внимание Горного ведомства на важность постановки изысканий в разных частях России с целью открытия источников нефти. В ответ на это Гельмерсен пишет, что «в России (не говоря о западном побережье Каспийского моря) нет надежды на открытие нефти и что поиски и разведки, предлагаемые бароном Сакеном, едва ли могли бы увенчаться успехом». Такое отрицательное заключение он мотивировал тем, что бурение, произведенное в разных частях России с различной целью, местами глубиной до 800 футов (240 метров), нигде не обнаружило признаков нефти, а горючие сланцы юрской системы Поволжья не содержат капельно-жидкой нефти».
В числе других исследований в 60-е годы XIX века в регионе проводил свои работы известный геолог Г. Д. Романовский. Он писал, что нефтеносные районы Поволжья, где наблюдается совместное нахождение нефтяных источников с серными и соленосными источниками, являются сходными с нефтеносной местностью штатов Огайо и Кентукки в США. Перспективы нефтеносности Урало-Поволжья он оценивал положительно, считая, что «никто не докажет и не имеет основания утверждать, что отделяющееся по каплям на поверхность горное масло не заслуживает внимания для разведок и не составляет признака богатых подземных его скоплений». Разведка уже в советское время, через 60-75 лет, блестяще подтвердила его прогнозы.
В конце XIX века поисково-разведочные работы на нефть и геологические исследования велись и в Ишимбайском районе нашей республики. Здесь в начале 80-х годов в районе деревни Нижние Буранчи на участках с выходами нефти, арендованных у местных башкир, вели неглубокую разведку на нефть предприниматели Некеров и Попов. Делались попытки разведочных работ и по государственной линии. Но вследствие отрицательного отношения к перспективе нефтеносности этого региона и отсталости технического обеспечения они успеха не имели. Геолог Ф. И. Кандыкин, обследовавший в 1905 году Ишимбайский район с его естественными выходами нефти, пробуривший одну скважину глубиной 9,5 метра, был первым, кто положительно оценил перспективы нефтеносности Ишимбайского района. Кандыкин верил в возможность открытия здесь нефти в более низких горизонтах и поэтому считал необходимым исследовать нижележащие горизонты глубоким бурением.
Разведочные работы на нефть в Ишимбайском районе возобновились уже после завершения Гражданской войны. Велись они силами Уфимского губсовнархоза, затем – горного отдела Башсовнархоза. Пробурив 15 мелких скважин, работы прекратили до получения положительных результатов от бурения на нефть в Поволжье. К сожалению, работы были прекращены и там.
В конце 20-х годов геологоразведочная партия, возглавляемая профессором П. И. Преображенским, производила поиски калийных солей в Приуралье, в районе Верхне-Чусовских городков нынешней Пермской области. 16 апреля 1929 года разведочная скважина, заложенная в поисках калийных солей, с глубины 330 метров неожиданно сфонтанировала нефтью. Так было случайно открыто первое в Урало-Поволжском регионе нефтяное месторождение.
Это открытие положило конец спору о нефтеносности региона, блестяще подтвердив прогнозы Остен-Сакена, Г. Д. Романовского, Ф. И. Кандыкина и, наконец, И. М. Губкина, послужило еще одним толчком к началу геолого-поисковых и разведочных работ на нефть в пределах Урало-Поволжья, в том числе и на территории Башкирии.
В мае 1929 года начальник горного отдела Башсовнархоза Ф. Н. Курбатов обобщил имеющиеся геологические данные по Ишимбайскому району и поставил вопрос о необходимости организации поисков нефти в этом районе. Башсовнархоз на этом основании обратился с ходатайством в Государственный исследовательский нефтяной институт и к Геологическому комитету немедленно организовать разведку на нефть. Нефтяной институт по инициативе И. М. Губкина летом того же года направил в нашу республику три геологических партии. Одна из них, руководимая геологом А. А. Блохиным, должна была изучить геологическое строение и выяснить условия нефтеносности Ишимбайского района.
Основные направления разведочных работ на нефть в Урало-Поволжском регионе впервые были намечены осенью 1929 года на совещании геологов-нефтяников, проходившем под руководством академика И. М. Губкина при Главном геологоразведочном управлении ВСНХ СССР. Участники совещания наметили под глубокое бурение на нефть целый ряд конкретных объектов, в том числе в Ишимбайском и Красноусольском (ныне – Гафурийском) районах, а также в бассейне реки Юрюзань в Башкирии. Решение было немедленно поддержано властями республики. Вопрос о глубоком бурении в Ишимбайском районе был поднят правительством Башкирии перед Президиумом ВЦИК и Совнаркомом СССР. Правительство СССР, удовлетворив просьбу башкирских организаций, в постановлении от 28 октября 1930 года обязало ВСНХ СССР «обеспечить в планах Союзнефти на 1931 год глубокое бурение месторождений нефти в БАССР».
Осенью 1930 года, по окончании геологических исследований, геолог А. А. Блохин наметил четыре точки под бурение структурных скважин в районе деревни Ишимбаево. Строительство и оборудование указанных скважин, которым были присвоены №№ 701, 702, 703 и 704, было начато в конце того же года. Однако начало бурения задержалось до весны 1931 года из-за исключительной трудности доставки тяжелого бурового оборудования в этот – тогда еще глухой и отдаленный от железной дороги – район. Все необходимое оборудование приходилось перевозить на расстояние в 120 километров со станции «Раевка» на гужевом транспорте в труднейших условиях зимы 1930-1931 годов; только для перевозки одного парового котла пришлось запрягать 19 пар лошадей!
К сожалению, за первые два года ни одна из многочисленных разведок Урало-Поволжского региона не дала положительных результатов в плане открытия нефти, а нефтяное месторождение в Чусовских городках оказалось очень небольшим. В связи с этим среди геологов вновь стали раздаваться требования прекратить поиски нефти в Урало-Поволжье. Эти настроения, по свидетельству академика И. М. Губкина, с особенной силой проявились зимой 1931 года на совещании нефтяников-геологов. На этом совещании И. М. Губкин дал решительный отпор маловерам и вдохновил геологов на продолжение работ.
Однако неверие распространялось, и трест «Востокнефть» даже дал указание закрыть Ишимбайскую скважину № 703, когда она имела глубину 568 метров. А. А. Блохин и М. А. Сушкин, несмотря на запрет, договорившись с рабочими буровой бригады, продолжили бурение. И вот в мае и июне 1932 года ишимбайские буровые скважины № 702 и 703 дали сильные выбросы газа и нефти. Так были открыты первые месторождения башкирской нефти.
Академик И. М. Губкин, оценивая значение и перспективы развития башкирской нефти, в 1932 году писал, что «Ишимбайское месторождение заставит развернуть широкую разведочную работу по всему Приуралью и по всему Поволжью». Он указал, что в дальнейшем мы будем искать нефть и там, где нет признаков нефти на поверхности земли, но есть благоприятные геологические условия.
Так началась история башкирского «черного золота» – как мы привыкли называть нефть, которая до сих пор продолжает оставаться основой экономики Республики Башкортостан.
Вот несколько дат из истории башкирской нефти:
1938 год – ишимбайские нефтяники перешагнули миллионный рубеж добычи нефти в год;
1939 год – в Башкирии добывается 90 процентов всей нефти Урало-Поволжья;
1944 год – получена первая нефть в девонских отложениях Туймазинского месторождения;
1953 год – Башкирия вышла на второе место в СССР по добыче нефти;
1955 год – башкирские нефтяники добыли свыше 15 миллионов тонн нефти и вышли на первое место в стране;
1967 год – пик добычи башкирской нефти – 47,8 миллиона тонн в год;
1980 год – добыта миллиардная тонна башкирской нефти;
1985 год – начало работы по бурению, обустройству и добыче нефти на Когалымской группе месторождений.
Автор выражает благодарность за содействие в подготовке данного материала дочери профессора К. Р. Тимергазина – кандидату геолого-минералогических наук Айе Кадыровне Тимергазиной, и заслуженному геологу РСФСР, почетному нефтянику России, кандидату геолого-минералогических наук Наилю Кабировичу Юнусову.
Марсель КУТЛУГАЛЛЯМОВ
Читайте нас: