Все новости
ХРОНОМЕТР
27 Декабря 2019, 12:50

Еще один штрих к истории Уфы

Как известно, в девятнадцатом веке город Уфа занимал небольшую территорию на крайнем юге Уфимского полуострова, северная граница города проходила сначала в районе нынешнего Центрального рынка, затем в районе нынешнего аграрного университета. Известно и то, что в дореволюционный период пространство к северу от тогдашней Уфы занимала Богородская волость, административным центром которой являлось село Богородское. В наше время территорию села Богородского занимает уфимский микрорайон Инорс, этот факт также хорошо известен.

В состав Богородской волости в конце XIX – начале XX вв. входило около сорока сравнительно небольших селений. Однако до крестьянской реформы 1860-х годов волости создавались не вполне по территориальному принципу. Государственные крестьяне образовывали свои волости, удельные – свои, что касается помещичьих крестьян, то они существовали вне волостей. На территории местного края свои волости образовывали также башкиры. Все государственные крестьяне Уфимского уезда к 1866 году образовывали единственную Вознесенскую волость, административным центром которой являлось село Вознесенское (Чесноковка). В эту волость входило около полусотни селений, где проживали государственные крестьяне. Многие деревни, входившие в Вознесенсую волость, находились на довольно почтительном расстоянии от села Вознесенского, в то время как рядом находящиеся деревни бывших помещичьих крестьян с 1861 года входили в состав других волостей. Сразу после отмены крепостного права в 1861 году в Уфимском уезде было образовано тридцать волостей. В состав этих волостей вошли только те деревни, где к 1861 году проживали именно крепостные крестьяне – помещичьи и горнозаводские. Возникает вопрос – в какую же волость в 1861 году вошли деревни Черниковка, Курочкино, Дежневка, Каловка, Глумилино, Сипайлово, Непейцево, Тимашево, Степановка. Все эти деревни находились на территории, вошедшей в ХХ веке в состав Уфы, а к 1861 году они принадлежали разным помещикам. Что касается села Богородского, то там проживали удельные крестьяне, следовательно – в Богородскую волость вышеперечисленные деревни могли войти не ранее 1863 года (в 1863 году была упразднена сословная категория удельных крестьян).
В некоторых уставных грамотах вышеперечисленных деревень фигурирует Сергиевская волость. Что это такое? Дело в том, что деревня Тимашево в дореволюционный период называлась также Сергиевкой, значит, именно там и находилось волостное правление. В наше время Тимашево находится в составе Орждоникидзевского района Уфы и у большинства уфимцев ассоциируется с Северным кладбищем. Итак, в 1861 году в Уфимском уезде, к северу от Уфы, была образована Сергиевская волость бывших помещичьих крестьян. Волость состояла из десятка деревень, в церковном отношении все они входили в приход села Богородского. В 1863 году или немного позднее Сергиевская волость была упразднена, а входившие в ее состав деревни и крестьяне перешли в состав Богородской волости, которая была образована уже по территориальному принципу. Затем в состав Богородской волости вошли государственные крестьяне деревень Вотикеево и Ураково, а также башкиры-вотчинники и припущенники Старых и Новых Турбаслов, входивших до того в Минскую волость.
Александр БАРАНОВСКИЙ
Читайте нас: