Ну разве что окончательно прикрыть еврейскую репатриацию. Но главного – не поставлять в Соединенные Штаты передовых технологий – он не мог, просто потому что никаких передовых технологий у него не было. Было что-то, что передовая советская наука могла сварганить с помощью доблестной советской разведки, но для американцев-то это всё равно был вчерашний день, повторение пройденного».
Подобного рода пропагандистские лозунги о великой и гениальной Америке распространяются у нас большими тиражами и во многих вариациях. Мол, куда вам, сиволапым, до американских светочей! Были и будете всегда на подхвате.
Сами американцы далеко не столь категоричны и совершенно иначе оценивают состояние своей науки в противостоянии с советской и её постсоветскими остатками. Например, профессора Дональд Лайт из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси и Джоэль Лексчин из Университета Йорка констатируют: в последние пятьдесят лет в западной фармакологии сложилась нездоровая тенденция. Компаниям и ученым просто невыгодно разрабатывать новые препараты. Фармсектор в состоянии кризиса, так как компании выигрывают от того, что создают препараты, особо не отличающиеся от старых. По оценкам независимых экспертов, 85–90% новых препаратов, созданных за последние 50 лет, не дают особых улучшений. Исследовательские фонды не тратятся на поиски действительно революционных средств: проще и выгоднее использовать наработки прошлого.
Коммерческая медицина требует не лечить болезни, как это делалось в советской медицине (и сегодня делается в образцовой кубинской), а затягивать их, снимая лишь поверхностные симптомы, чтобы пациент снова и снова возвращался в кассу клиники. Коммерческая медицина – это не лечение, а имитация лечения для выкачки денег из больных. И чем богаче больные, тем выше риск, что их попросту «залечат» до смерти…
Компании преувеличивают свои заслуги на научном поприще и завышают показатели расходов на разработку лекарств. На практике лишь 1,3% с доходов тратится на открытие новых активных молекул.
Иначе обстояло дело в СССР. Вот только один пример бегло, навскидку: подлинную борьбу с полиомиелитом в мире начали советские профессора Чумаков и Смородинцев. Их труд был удостоен Ленинской премии. Вакцина, производимая в институте Чумакова, экспортировалась в более чем 60 стран мира и помогла ликвидировать большие вспышки полиомиелита в Восточной Европе и Японии. Успех клинических испытаний вакцины в Советском Союзе явился критическим фактором для начала ее применения во всем мире. Она стала основным инструментом, используемым в глобальной кампании по искоренению полиомиелита.
Разваливается в США и космическая отрасль, также оказавшаяся в тупике. Как ни смешно прозвучит, но полуразложившаяся постсоветская Россия с наработками в космосе не моложе 20 лет – монопольный «космический извозчик» в мире! Цены на «билеты» на «Союзе» для астронавтов уже поднялись, утверждает газета Wall Street Journal. Она провозгласила «конец былинной эпохи космического противостояния двух держав, двух программ – российской и американской». США тревожатся, что Россия осталась вне конкуренции. МКС – самый дорогой предмет из собиравшихся когда-либо в космосе. И единственную нить управления им держит в руках исторический противник США, Россия, напоминает американское издание. Астронавты всего мира попали в зависимость от монопольных российских полетов. Программа NASA применяла неэффективный метод, корабль США оказался неудобным. Со времени объявления об окончании программы шаттлов Роскосмос восемь раз увеличивал цену доставки астронавтов (более чем в 2,5 раза). Россия не откажет себе в праве извлечь выгоду из этой монополии, но вряд ли сделает ее инструментом дипломатического нажима, считают в WSJ.
Именно в СССР, а не в хваленых США был создан первый в мире токамак – тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза. Плазма в токамаке удерживается не стенками камеры, которые не способны выдержать необходимую для термоядерных реакций температуру, а специально создаваемым комбинированным магнитным полем – тороидальным внешним и полоидальным полем тока, протекающего по плазменному шнуру. Это – основа основ науки будущего, и она – целиком советское наследие!
Предложение об использовании управляемого термоядерного синтеза для промышленных целей и конкретная схема с использованием термоизоляции высокотемпературной плазмы электрическим полем были впервые сформулированы советским физиком О. Лаврентьевым в работе середины 1950 года. Термин «токамак» был придуман позже Игорем Головиным, учеником академика Курчатова. Первоначально он звучал как «токамаг» – сокращение от слов «тороидальная камера магнитная».
Первый токамак был построен в 1956 году, и долгое время токамаки существовали только в СССР. Лишь после 1968 года, когда на токамаке T-3, построенном в Институте атомной энергии имени Курчатова под руководством академика Л. Арцимовича, была достигнута температура плазмы 10 млн градусов, и английские ученые со своей аппаратурой подтвердили этот факт, в который поначалу отказывались верить, в мире начался настоящий бум токамаков.
Уже набило оскомину напоминать, что не США, а СССР запустил первый искусственный спутник земли и именно советский летчик Гагарин первым вышел в космос. США смогли ответить на это только съемками фиктивной высадки на Луну, отснятой в голливудском павильоне, где на лунных камушках отчетливо видны инвентарные номера киностудии…
Меньше говорят, что в мае 1950 года близ поселка Обнинское Калужской области начались работы по строительству первой в мире АЭС. Первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 5 МВт была запущена 27 июня 1954 года в СССР. Первыми запустили советские люди и атомное судоходство. Сейчас первый в мире атомный ледокол «Ленин» преобразован в музей. С 1959 по 1991 год в СССР было построено 9 гражданских судов с ядерными энергетическими установками: 8 ледоколов и один лихтеровоз.
Советская «Луна-1» стала первым в мире искусственным спутником Солнца. Советская «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны, доставив на ее поверхность вымпел с гербом СССР. АМС «Луна-3» передала на Землю первые снимки обратной (невидимой) стороны Луны. Во время полета советского космического корабля «Восток-2» с Г. Титовым была выполнена первая киносъемка Земли из Космоса. СССР сделал первый в мире многоместный космический корабль. В 1965 году космонавт А. Леонов («Восход-2») впервые вышел в открытый космос. Советская ракета-носитель «Молния» впервые в истории вывела на траекторию полета к Венере советскую автоматическую межпланетную станцию «Венера-1». Советская станция в 1963 году совершила первый в мире пролет Марса. Первым вымпелом, выставленным на поверхности Венеры, был советский. В 1966 году станция «Луна-10» стала первым в мире искусственным спутником Луны. В 1971 году советский спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции «Марс-3» совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Через 1,5 минуты после посадки станция была приведена в рабочее состояние и начала передавать на Землю видеосигнал.
30 декабря 1975 года в Советском Союзе, на Северном Кавказе, заработал самый большой в мире астрономический телескоп БТА ЛОМО. Он оставался самым большим до 1993 года и, по всеобщему признанию, содержал в себе революционные инновации. Кстати, и в целом советская оптика всегда пользовалась большой популярностью в мире: те же американские туристы всегда уезжали от нас, обвешанные биноклями и подзорными трубами. А еще – эмалированной посудой (кастрюлями и тазиками), которую на Западе не умели производить.
В 1987 году, превосходя и опережая «шаттлы», с космодрома Байконур осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя «Энергия», а годом позже был осуществлен пуск ракеты-носителя «Энергия-Буран», которая вывела на околоземную орбиту советский МТКК «Буран». Многоразовый корабль «Буран» впервые в мире осуществил автоматическую посадку на Землю. Если верить современным пропагандистам, то «Буран» – это украденный американский «Шаттл». Но если «Буран» полетел раньше – то кто у кого украл?
Но космос – избитое поле советской гордости, давайте спустимся на землю. Ж. Алферову, который и сегодня депутат ГД РФ от КПРФ, нобелевскому лауреату, принадлежат основные работы по физике гетеропереходов в полупроводниках, в результате которых впервые в мире был разработан большой класс полупроводниковых приборов и приборов квантовой электроники (в частности, уникальных гетеролазеров).
В развитие мировой техники ожижения газов большой вклад внёс П. Капица. В 1934 году он создал первый в мире гелиевый ожижитель с поршневым детандером, работающий на газовой смазке, а в 1939-м предложил метод ожижения газов с использованием цикла низкого давления, осуществляемого в высокоэффективном турбодетандере. Эти методы легли в основу всех современных мировых крупных ожижителей.
Клонирование изобрели в СССР, вынужден был признать Washington ProFile 11 мая 2005. «История клонирования началась в далекие сороковые годы в СССР. Там же впервые удалось… применить метод соматической гибридизации». В СССР с 1978 г. велось получение трансгенных животных, химер, клонирование генотипа ценных животных. Была разработана программа «Клонирование млекопитающих». Она и произвела в итоге овечку Долли, но не у нас, а на Западе, по похищенным разработкам советских ученых.
Радиолокацию изобрели в СССР. И бластер тоже был изобретен в СССР. Только в сентябре 2012 года СМИ выдали сенсацию: США смогли разработать на собственной базе давно известное советской науке оружие будущего, стреляющее молниями.
Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской компанией «Эпл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году конструктором из Омска Арсением Гороховым (родился в 1935 году). В авторском свидетельстве № 383005 подробно описан «программирующий прибор», как его назвал тогда изобретатель. На промышленный образец денег не дали. В итоге дождались, когда за рубежом опять изобрели отечественный «велосипед».
Ксерокс тоже изобрели в СССР. И пока на Западе измышляли слова для несуществующего там аппарата, в СССР выпускали такой аппарат, не называя его ксероксом.
Водородную, нейтронную и вакуумную бомбу создали в СССР, а вот атомную – впервые в США, но там они предварительно сперли у немцев все разработки и забрали себе весь штат гитлеровских ракетных специалистов.
Но современная молодежь ничего этого не знает. Она спрашивает в Интернете на полном серьёзе: «А почему, как оказалось, в СССР ничего не было изобретено, а только украдено разведкой, ну, конечно, кроме концлагерей?». Не зная и того, что концлагеря изобрели в Англии, а вовсе не в СССР.
Гелий Салахутдинов, изгнанный за глупость из Института истории естествознания и техники АН СССР (теперь – РАН) научный сотрудник, писал, опираясь на авторитет своей организации и польстив сердцу приватизаторов: «Тырить чужие заслуги – это у наших в крови… Административно-командная система не способствует развитию ни экономики, ни науки, в том числе науки исторической. Все свои научные проблемы наши ученые привыкли решать при помощи власти. Мы помним, как императрица поддерживала бредовые научные теории Ломоносова, как гнобили генетику-кибернетику и превозносили лысенковщину при Сталине… Или вы думаете, что, отставая по качеству автомобилей и пылесосов, СССР мог по каким-то таинственным причинам держаться “ноздря в ноздрю” с развитым миром в области науки? Нет таких таинственных причин. Если административная система неэффективна в экономике, отчего же она будет эффективна в науке? Академия наук и наука в России до сих пор построены по сталинским лекалам».
В последнем Салахутдинов прав: по сталинским лекалам. Потому и побеждали...
После нашего беглого и поверхностного обзора мы еще раз убеждаемся: чтобы иметь право на собственную историю, нельзя оставаться побежденным и оккупированным. Вот и весь сказ.