Будучи родом из старинной дворянской семьи, он получил блестящее образование. Окончив в 1884 году физико-математический факультет Петербургского университета, сразу же поступил на государственную службу. Был губернатором Гродненской, затем Саратовской губернии. В 1906 году назначается министром внутренних дел, а вскоре возглавляет и российское правительство. Им была разработана большая программа мер по умиротворению общества и экономическому взлету России.
Однако сбыться благим задумкам великого реформатора было не суждено. 1 сентября 1911 года Николай II с дочерьми и приближенными присутствовал на представлении в оперном театре Киева. В числе гостей оказался и Столыпин. Здесь во время антракта его подстерег террорист (член кружка анархистов-коммунистов) Мордехай Богров. Выстрелом из пистолета премьер был убит. Это было одиннадцатое покушение на него. Девятого сентября Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре (согласно его завещанию: «Я хочу быть погребенным там, где меня убьют»). В конце того же года его убийцу постигла казнь.
Людской мир, видимо, так устроен, что в худые времена объявляются некие «спасители нации», которые, глубоко проникаясь бременем общества, опираясь на свои знания и одаренность, вытаскивают из трясины весь государственный «воз». Такие люди были у всех народов и во все века. XX век не стал исключением. Так, в период Великой депрессии встать с колен американцам позволило осуществление «нового курса» президента Рузвельта; в послевоенные годы возрождению лежащей в развалинах Германии способствовали выверенные действия канцлера Аденауэра; благодаря реформам Дэн Сяопина голодные и нищие китайцы разогнали свою экономику так, что ныне наступают на пятки всему Западу. Даже в СССР (с крайне неэффективной внерыночной экономикой) определенные штрихи позитивности ввел в 60-е годы премьер-министр А. Косыгин.
Чем же были ознаменованы годы правления Столыпина – этого знатного государственного мужа Российской империи? Обо всех его заслугах в коротком очерке не расскажешь. Отметим лишь некоторые. Он был человеком с жестким характером и неукротимой волей, и это проявилось в его деятельности на посту министра внутренних дел. Во время революционных событий 1905–1907 гг. он учредил скорые военно-полевые суды, по приговору коих были повешены 1102 человека. Виселицам этим острословы дали название «столыпинские галстуки». Общественность страны протестовала против жестких мер правительства, но глава его был убежден в своей правоте. В одной из речей в Государственной думе он сказал: «Мы предлагаем вам скромный, но верный путь. Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия!». В качестве альтернативы революционным мерам Столыпин предложил целую программу действий во благо государства и всех россиян, названную декларацией. Состояла она из 43 отдельных мер. В их числе: «Введение поселковых управлений; законы о губернском и уездном управлении; новый полицейский устав; допущение защиты на предварительном следствии; установление института условного осуждения; широкое развитие кредита земельного, мелиоративного и переселенческого; страхование рабочих в случаях болезни, увечий и старости; понижение продолжительности труда; постройка Амурской дороги; общедоступность и обязательность начального образования для всего населения; реформа средней школы; подоходный налог».
Осуществление этих мер требовало соблюдения как минимум трех условий. Первое – накопление немалых средств (что для тогдашней России было вполне реализуемо). Второе – проявление доброго желания со стороны общества (по тому времени условие было трудноосуществимым). Наконец, третье – нужно было порядка 20 лет мирного времени. Сам Столыпин на этот счет высказался так: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Однако судьба дала ему лишь четверть этого срока, но даже этого хватило, чтобы успеть сделать немало позитивного, особенно в сельском хозяйстве России.
При реализации же всей декларации Столыпина Россия, Европа и весь современный мир выглядели бы сегодня по-иному. Не случилось бы, по всей вероятности, обеих мировых войн, были бы предотвращены всякие революции и перевороты в России. Держава наша стала бы не только самой большой, могущественной и благополучной на планете, но также гарантом мира на Земле, центром культуры и образования.
В сегодняшней России, избавившейся от царизма, большевизма, прочих политических и идеологических напастей, казалось бы, должны господствовать технический прогресс, расцвет экономики и материальное благополучие народа. Пока же не видно ни того, ни другого, ни третьего. Причина, скорее всего, кроется в том, что никак не объявятся государственные мужи, подобные Столыпину! А ведь только такие личности – сильные духом, знающие дело и кристально честные – способны избавить страну и общество от укоренившихся пороков: корысти, бездарности и безответственности. Возникает вопрос: куда же подевались отечественные столыпины и косыгины, остались ли они у нас еще, или пробиться наверх им не дает властная элита? Если же родная земля совсем отощала подобными талантами, то, может быть, стоит пригласить их по конкурсу из КНР или Германии, подобно Екатерине Великой?