Фамилия легендарного сыщика из МУРа Глеба Жеглова берет свое начало от славянского простонародного слова жегало (жегло, жигало), означавшего каленое железо. По-видимому, предок капитана Жеглова был кузнецом или подручным кузнеца. В тверских и ярославских говорах жегалом называли крапиву (от слова «жечь», «обжигать»). В нижегородском же говоре, отмечает в своем «Словаре…» В. Даль, жигалом называли зачинщика, подбивалу, коновода в гульбе, пляске, возмущении.
Кстати, в фильме Глеб Жеглов, рассказывая Шарапову о своем отце, упомянул забавный факт, когда тот, обув корову в опорки, увел ее со двора и продал. Иначе говоря, бесшабашность, безрассудность и смелость были, что называется, в крови у Жегловых.
Впервые фамилия с основой на «жегло», «жегало», «Жигало» появляется в начале XVI века. В «Ономастиконе» академика С. Веселовского есть записи: «Жегалов Тимофей Захаровы, Московский уезд, 1534 г.»; «Жеглов Григорий Фёдорович, слуга дома Св. Софии в Новгороде, умер в 1572 г.».
Фамилия соратника и товарища Жеглова Шарапова (разновидность – Шерапов) происходит от имени Шарап.
Ныне полузабытое слово «шарап» был известным, особенно в Поволжье в XVII веке, когда речные разбойники под крики «Сарынь на кичку» захватывали купеческие караваны. «Шарап» означало ограбление или, говоря современным милицейским языком, ситуацию, когда организованная группа шла на разбой – «взять на шарап».
В «Словаре древнерусских личных собственных имен» известного русского филолога Н. Тупикова приводятся примеры нецерковного мужского прозвища – клички, а затем имени Шарап. Возможно, это русифицированный вариант арабского имени Шараф («честь», «слава», «благородство»).
А знаменитый профессор-тюрколог Н. Баскаков относил фамилию Шарапов к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство. Об этом свидетельствует запись в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи». Гренадеры принадлежали к отборным воинским частям, приближенным к царскому двору.
Возможны два объяснения происхождения данной фамилии. Первое – из основы Sarap («напиток», «вино»), заимствованной из арабского языка. В форме «шарап» («шерап») на русском языке имеет уже иное значение: «условный грабёж» – «взять на шарапа» – «разграбить», «расхватать», хотя, по-видимому, связанное также со значением «вино». Второе – из основы Sагарis (сарапиз) от арабского слова saraf («честь, слава»), встречающегося в составе тюркских мужских имен собственных. Структура фамилии в обоих случаях одинакова: sarap / seraf + суффикс «ов» = Шерапов (Шарапов, Шерапов). Распространенная среди тюркоязычных народов, а с XV–XVI вв. и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много Шараповых с тюркскими именами. С. Веселовский отмечает в «Ономастиконе», что возможный родоначальник – Шарапов Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю свое село Шарапово в Переяславском уезде. Возможная основа фамилии – арабо-тюркское «шарап», имеющее двойной смысл – «вино» и «честь, слава».
«Глеб Жеглов и Володя Шарапов»… Эта строчка песни «Атас» культовой поп-группы «Любэ» стала знаменитой и знаковой, а сами герои песни – символами беспощадной борьбы с преступностью. Один их них «каленым железом выжигал» убийц и воров, а другой «брал на шарапа» с целью предотвращения преступления и ликвидации банд уголовников. Так что и из фамилий Жеглов и Шарапов можно вывести в хорошем смысле милицейскую (теперь – полицейскую) символику, которой сейчас так не хватает!