Все новости
ХРОНОМЕТР
10 Декабря 2019, 13:30

«Глеб Жеглов и Володя Шарапов…»

«Уважаемая редакция! В очередной раз по телевизору показали культовый фильм “Место встречи изменить нельзя”. И вот у нас возник вопрос о происхождении фамилий главных героев – Жеглов и Шарапов. Просьба, чтобы автор – профессор Ахмадеев разъяснил происхождение этих фамилий. Семья Макаровых (г. Уфа)».

Фамилия легендарного сыщика из МУРа Глеба Жеглова берет свое начало от славянского простонародного слова жегало (жегло, жигало), означавшего каленое железо. По-видимому, предок капитана Жеглова был кузнецом или подручным кузнеца. В тверских и ярославских говорах жегалом называли крапиву (от слова «жечь», «обжигать»). В нижегородском же говоре, отмечает в своем «Словаре…» В. Даль, жигалом называли зачинщика, подбивалу, коновода в гульбе, пляске, возмущении.
Кстати, в фильме Глеб Жеглов, рассказывая Шарапову о своем отце, упомянул забавный факт, когда тот, обув корову в опорки, увел ее со двора и продал. Иначе говоря, бесшабашность, безрассудность и смелость были, что называется, в крови у Жегловых.
Впервые фамилия с основой на «жегло», «жегало», «Жигало» появляется в начале XVI века. В «Ономастиконе» академика С. Веселовского есть записи: «Жегалов Тимофей Захаровы, Московский уезд, 1534 г.»; «Жеглов Григорий Фёдорович, слуга дома Св. Софии в Новгороде, умер в 1572 г.».
Фамилия соратника и товарища Жеглова Шарапова (разновидность – Шерапов) происходит от имени Шарап.
Ныне полузабытое слово «шарап» был известным, особенно в Поволжье в XVII веке, когда речные разбойники под крики «Сарынь на кичку» захватывали купеческие караваны. «Шарап» означало ограбление или, говоря современным милицейским языком, ситуацию, когда организованная группа шла на разбой – «взять на шарап».
В «Словаре древнерусских личных собственных имен» известного русского филолога Н. Тупикова приводятся примеры нецерковного мужского прозвища – клички, а затем имени Шарап. Возможно, это русифицированный вариант арабского имени Шараф («честь», «слава», «благородство»).
А знаменитый профессор-тюрколог Н. Баскаков относил фамилию Шарапов к серии фамилий гренадеров, жалованных императрицей Елизаветой Петровной в 1741 году в дворянское достоинство. Об этом свидетельствует запись в «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи». Гренадеры принадлежали к отборным воинским частям, приближенным к царскому двору.
Возможны два объяснения происхождения данной фамилии. Первое – из основы Sarap («напиток», «вино»), заимствованной из арабского языка. В форме «шарап» («шерап») на русском языке имеет уже иное значение: «условный грабёж» – «взять на шарапа» – «разграбить», «расхватать», хотя, по-видимому, связанное также со значением «вино». Второе – из основы Sагарis (сарапиз) от арабского слова saraf («честь, слава»), встречающегося в составе тюркских мужских имен собственных. Структура фамилии в обоих случаях одинакова: sarap / seraf + суффикс «ов» = Шерапов (Шарапов, Шерапов). Распространенная среди тюркоязычных народов, а с XV–XVI вв. и среди русских, фамилия, имеющая явно тюркское происхождение, ибо в указанное время среди русских много Шараповых с тюркскими именами. С. Веселовский отмечает в «Ономастиконе», что возможный родоначальник – Шарапов Вениамин (вероятно, имя дано при крещении), старец Троицкого монастыря, живший в первой четверти XV века и передавший монастырю свое село Шарапово в Переяславском уезде. Возможная основа фамилии – арабо-тюркское «шарап», имеющее двойной смысл – «вино» и «честь, слава».
«Глеб Жеглов и Володя Шарапов»… Эта строчка песни «Атас» культовой поп-группы «Любэ» стала знаменитой и знаковой, а сами герои песни – символами беспощадной борьбы с преступностью. Один их них «каленым железом выжигал» убийц и воров, а другой «брал на шарапа» с целью предотвращения преступления и ликвидации банд уголовников. Так что и из фамилий Жеглов и Шарапов можно вывести в хорошем смысле милицейскую (теперь – полицейскую) символику, которой сейчас так не хватает!
Алим АХМАДЕЕВ, профессор
Читайте нас: