Ремеслу пчеловодства детей обучали с раннего возраста – видимо, поэтому в становлении характера будущего гражданина республики Башкортостан играли определенную роль исконно народные промыслы. Сегодня хочу рассказать о друге Явдате Хуснулхаковиче Ахтямове. Мой герой родился 19 мая 1949 года (в день рождения пионерской организации СССР), в деревне Башкирская Ургинка Зианчуринского района в дружной семье колхозников Мусавары Шайхетдиновны и Хуснулхака Абделбариевича, седьмым ребенком.
Всем нам из курса истории известно, какие трудности легли на плечи родителей послевоенных лет. Несмотря на все это, Ахтямовы сумели воспитать детей и дать им соответствующее образование. В воспитании детей большую лепту внесла бабушка по отцу Фархиза-иней. Весну 1927 года в составе двух десятков крестьянских хозяйств Фархиза-иней с сыном и снохой встречают в товариществе по совместной обработке земли. Ургинское ТОЗ становится ядром колхоза «Кызыл Тан», организованного в 1930 году.
В начале 40-х годов прошлого столетия, накануне Великой Отечественной войны, Хуснулхак-агай был избран председателем колхоза. Его боевой путь на фронтах Второй мировой войны начался в августе 1942 года. Он был метким минометчиком при обороне Сталинграда. Осколком снаряда его тяжело ранило при освобождении города Донбасс Украинской ССР. Участвовал в тяжелейших боях при освобождении от немецко-фашистских захватчиков Венгрии. После войны Хуснулхак-агай продолжал работать в родном колхозе в различных ипостасях. Неутомимый, беспокойный ветеран войны и труда продолжал помогать колхозу и в преклонном возрасте. Наряду с его боевыми наградами на его груди засверкали медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда». Впоследствии его мирный труд был отмечен почетной грамотой Президиума БАССР – высшей наградой республики. А Мусавара-апай, на плечи которой легли все тяготы и лишения тружеников села, тыла по обеспечению действующей Красной Армии продовольствием и заботы по воспитанию детей, будучи пенсионеркой радовала своими пышными караваями колхозных хлеборобов и животноводов.
Трудно представить сельскую семью 50-х годов без подсобного хозяйства, где разводили разную живность и медоносных пчел. Поручая выполнять посильную работу, детям прививались навыки по уходу за живностью с раннего возраста. В те годы на селе не было детских садиков и в становление характера детей свою лепту вносило старшее поколение, т.е. дедушки и бабушки. Нужно признать, почти до самой смерти Фархиза-иней (карсай) не только продолжала нянчить праправнуков, но им прививала навыки народного промысла и ремесла. Можно утверждать, что в привитии навыков пчеловождения наряду с Хуснулхак-агаем играла и Фахизя-иней: в суровые годы войны сумела сохранить пчелиные семьи. Поэтому можно утверждать, что в становлении характера детей пчеловодство играло определенную роль. Человек, посвятившей себя этому ремеслу, учился быть ответственным, добросовестным, терпеливым.
В том, что мой друг вырос добросовестным, порядочным и ответственным, есть и заслуга Фархизы-иней: была искренней, доброй, порядочной, терпеливой, спокойной, справедливой картэсеем – бабушкой.
Ему пригодились навыки, приобретенные в детстве. Ведь он, будучи ребенком, помогал отцу в работе на пасеке.
Дальнейший жизненный путь моего друга можно было связать одним предложением «Что впереди – открытие и грусть, и восторг»: по окончании 8 классов Явдат Хуснулхакович был направлен в школу-интернат № 1 г. Уфы. После успешного окончания данной школы, его трудовая биография началась с работы учителем биологии в Умбетовской восьмилетней школе Зианчуринского района. Именно любовь к биологии и медоносным пчелам, после службы в рядах Советской Армии, привела его на зооинженерный факультет Башкирского сельскохозяйственного института. В стенах института он окончил и факультет общественных профессий по профессии «Журналист». В студенческие годы печатался в институтской газете «Колос» и городской газете «Вечерняя Уфа». Являясь старостой, комсоргом группы и секретарем комсомольского бюро курса активно участвовал в общественно-политической жизни института.
В середине семидесятых годов прошлого столетия был сдан новый учебный комплекс Баймакского сельскохозяйственного техникума. Данный комплекс был построен в деревне Яковлевка – на центральной усадьбе Ордена Ленина зерносовхоза «Зилаирский», в 50 километрах от города Сибая в сторону села Акъяр.
В те годы обновленному учебному заведению нужны были молодые кадры. И наиболее талантливые выпускники 1977 года были направлены на работу. Имея за плечами опыт работы в качестве учителя биологии, засучив рукава, стал преподавать предмет «Биохимия сельскохозяйственных животных». В 1980 году дирекция техникума направила моего друга слушателем педагогического факультета Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Сокурсники избрали парторгом курса. В стенах Академии он встретил суженую Амину из села Ишалино Аргаяшского района Челябинской области. Постепенно наращивая мастерство, стали учить будущих руководителей агропромышленного комплекса секретам зооветеренарии и основам пчеловодства. О педагогических успехах коллег, рассказывая о буднях студенческой жизни техникума, печатался в газетах Баймакского и Зианчуринского районов. В заметке «Аттар ҙа илай икән», опубликованной на страницах Баймакской районной газеты, он поднимал и проблемные вопросы того времени о необходимости усиления внимания развитию коневодства в хозяйствах республики.
Обучение навыкам пчеловождения стало основой жизнедеятельности моего друга Явдата и в Ленинском сельскохозяйственном техникуме села Покровки Северо-Казахстанской области. На собрании трудового колектива коллегами был выдвинут кандидатом в депутаты Покровского сельского совета. И на выборах в местные советы единогласно был избран депутатом Покровского сельского совета. Можно константировать, что методику преподавания предмета “Пчеловодство” он совершенствовал на протяжении всей дальнейшей жизни. По возвращении на историческую Родину успешно трудился в деле подготовки молодых пчеловодов в профессиональном лицее № 116 с. Исянгулово Зианчуринского района.
После продолжительной и тяжелой болезни любимая супруга Амина скончалась 28.12.1998. Как опытный педагог Явдат Хуснулхакович по приглашению директора М.Н.Уметбаева в 1999 году был переведен на работу в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат № 1 имени Рами Гарипова, которая стала и домом для его детей. В стенах родной школы Явдат Хуснулхакович вел факультативный курс «Пчеловодство». Позже мой герой был переведен на работу методистом кафедры начального профессионального образования Башкирского института развития образования. На этой должности, будучи учителем учителей, проводил курсы повышения квалификации инженерно-педагогических работников и мастеров производственного обучения сельских учреждений начального профессионального образования.
О его курсах в книге отзывов имелись только благодарственные слова. В свое время его труды были отмечены благодарственными письмами и почетными грамотами института и министерства образования республики и в приказе от 21 июля 2009 года за № 996/ к-н заместителя министра 2009 г. отмечено «Министерство образования и науки Российской Федерации награждает Почетной Грамотой Ахтямова Явдата Хуснулхаковича методиста государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования “Башкирский институт развития образования” Республики Башкортостан, за многолетний добросовестный труд».
В 2012 году в письме министра А.С. Гаязова отмечено, что «министерство образования Республики Башкортостан выражает благодарность Ахтямову Явдату Хуснулхаковичу, старшему методисту кафедры начального и среднего профессионального образования Института развития образования Республики Башкортостан за высокий профессионализм и многолетний вклад в развитие пчеловодства в общеобразовательных учреждениях Республики Башкортостан. Желаем Вам реализации творческих идей, смелых планов и благополучия».
Будучи ветераном труда, находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает учиться и совершенствовать свои знания, интересуется научно-методической литературой по пчеловодству. Продолжал публиковать статьи на страницах периодических изданий РБ и РФ. Щедро делится опытом, вовлекая сына Дима и дочь Лейсан, и внука Данияра, и внучку Аделину в тайны исконно народного ремесла-пчеловодства. Явдат Хуснулхакович – автор тестовых заданий первых республиканских конкурсов мастеров производственного обучения и обучающихся Учреждений начального профессионального образования Республики Башкортостан (УНПО РБ) по специальности «Пчеловодство». Являясь членом жюри этих конкурсов, готовился для участия в первом Всероссийском конкурсе по этой профессии.
Исследуя историю подготовки пчеловодов, Я.Х. Ахтямов накопил интересный материал по распространению рационального пчеловодства в Оренбургской губернии.
Скромный труженик встречает свой юбилей полный сил и энергии творчества. Поздравляя с замечательным юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!
Моему другу, пионеру Явдату Хуснулхаковичу все начатые дела по плечу. Ведь он учится на протяжении всей жизни. Он и сегодня, в свои 70 лет, непрерывно в движении и совершенствует себя в поисках методики. Пока есть такие энтузиасты, в Республике Башкортостан не исчезнет исконно народный промысел – пчеловодство! Поздравляя друга с замечательным юбилеем, желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях!