Все новости
ХРОНОМЕТР
19 Июля 2019, 23:59

Интересное об истории Уфы. Часть вторая

Янина СВИЦЕ Солнце садится «в улицы» Планировка улиц и площадей исторического центра Уфы вокруг гостиного двора была утверждена в 1819 году. План составил петербургский архитектор шотландского происхождения Вильям Гесте.

В соответствии с принципами главенствующего в те годы классицизма, улицы должны были быть прямыми и строго ориентированными: поперечные – с юга на север, а продольные – с востока на запад. После улицы Мажита Гафури продольные улицы «падают» с крутого склона горы над железнодорожной линией. И поэтому летом и осенью (в зависимости от определенного месяца), уходя за склон горы, солнце садится ровно в створ той или иной улицы уфимского исторического центра – Пушкина, Коммунистической (бывшей Успенской), Чернышевского (Уфимской), Кирова (Приютской), Достоевского, Революционной (Богородской).
Хотите это проверить?
Три старинные каланчи…
Последний большой уфимский пожар случился 1 июня 1821 года. В это время среди скота свирепствовала эпидемия сибирской язвы. Губернатор Матвей Андреевич Наврозов приказал сжечь скопившийся в городе в больших количествах навоз. Но «…от зажженного навоза в предохранение от бывшего тогда скотского падежа… Сгорела половина города… Многие из жителей лишились имущества и принуждены были жить некоторое время за городом, под открытым небом, а другие в ближних деревнях».
Первая уфимская пожарная команда была организована 14 июня 1816 года.
В Уфе находятся три старинные пожарные каланчи, построенные во второй половине XIX века. Но только одной из них, расположенной у парка им. И. Якутова, на самом верху сохранилась дуга, на которой вывешивали сигналы тревоги в случае пожара. Днем вывешивали шары, а ночью фонари. Количество шаров указывало на полицейский участок, в котором случилось происшествие (в городе было 5 полицейских участков). В случае большого пожара вывешивался красный флаг.
Император, бал и дамы высшего общества
В сентябре 1824 года Уфу посетил император Александр I. По пути из Оренбурга, 15 сентября, государь обедал в башкирском ауле. Сопровождавший его лейб-медик вспоминал, что «…главный начальник предложил его величеству свое национальное кушанье, называемое у них бишбармак, приготовленное из мяса жеребенка, луком и чесноком. Государь не отказался, – отведал сам, рекомендовал и свитским попробовать тут же в его присутствии и нашел самое мясо жеребенка довольно изрядным».
Во время встречи императора Александра состоялся большой бал, которое устроило уфимское дворянство. Он проходил в специально построенном большом деревянном здании на перекрестке современных улиц Коммунистической и Мустая Карима, напротив существовавшего уже тогда гостиного двора.
Дамы высшего общества тщательно готовили наряды. По воспоминаниям одного из уфимских дворян после известия о предстоящем бале «…На другой день в доме появились купцы с разными товарами и дорогими шелковыми материями; появились портнихи. После долгих толков и советов была куплена богатая голубая материя. Портнихи шили платья».
Улица-река
Из воспоминаний дворянина Ивана Степановича Листовского об Уфе 1830 – 1840-х годов: «Дом наш был угловой, и мы, глядя в окна, забавлялись, как нарядные горожанки на святой неделе, идя под качели, частенько в грязи на нашей улице оставляли свои башмаки. Весною улица наша превращалась в реку, по которой плавали снесенные от ворот мостики, плавали и ныряли гуси и утки! Но в 1845 году губернатор Балкашин занялся устройством шоссе, тротуаров, бульваров. Исчезла перед нашим домом река, к немалой досаде гусей и уток».
Софьюшкина аллея
Прадедом писателя Владимира Владимировича Набокова был генерал Фердинанд Николаевич Корф, который в 1840-х годах жил в Уфе и являлся командиром Уфимского казачьего полка. Супруга Ф.Н. Корфа – Нина Александровна (урожденная Шишкова) была родной сестрой Софьи Александровны Аксаковой, жены первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова. Софья Александровна много сделала для культурной жизни и благоустройства Уфы: основала первый театр, заложила городской сад и др. Одно из любимых мест прогулок уфимцев – липовая аллея вдоль улицы Тукаева – была названа в память о ней – Софьюшкиной аллеей.
Бассейн у Гостиного двора
Первый водопровод, появившийся в Уфе в 1860-х годах, был деревянным. От родника, бившего в районе современного Аграрного университета, по деревянным трубам самотеком вода поступала в специальный бассейн у Гостиного двора. В начале 2000-х при ремонтных работах работники «Уфаводоканала» обнаружили прекрасно сохранившийся (светло-желтый на срезе) отрезок трубы, сделанной из лиственницы. Часть ее сейчас находится среди экспонатов дома-музея С.Т. Аксакова.
Отрезок деревянной трубы первого уфимского водопровода
Продолжение следует…
Часть первая
Читайте нас: