Кто-нибудь помнит свой первый мобильный телефон… мобильник? Наверняка часть читателей ретро-заметки полезла в петлистые норы памяти, пытаясь прочесть там название модели. Ну как же, как же её...? Игрушку из относительного будущего. Уговорили, – не игрушку, пусть будет устройство беспроводной сотовой связи. Ещё далеко не роскошь. По возникшей вдруг привычке, разговаривая по телефону, незамедлительно ухало (как пароль, рэп, басня): «Ты где? Где ты, блин, бродишь?» Кто-то продёрнул шнурок в соответствующее отверстие корпуса и повесил телефончик на груди, как медаль «За Отвагу» или крест какой. Иные втиснули в футляр, который затем продели в ремень брюк… и висел сей гордо бурдюк. Или в чехлы, в сейфы. Телефон берегли как зеницу ока.
И я свой припомнил, приятный на ощупь, кнопочный, пухловатый пластик Siemens А35; синюшный из всех синюшных. Да, бюджетный вариант. Функций – кот наплакал. Бесил список пропущенных звонков с ограничением до пяти номеров, а принятые звонки и вовсе не фиксировались. Жуть! Не блеск! Но пустяки же. Зачем первому телефону навороты? Мне позвонить охота: приятелю, подруге, аборигену из Австралии. Эти ваши двадцать мелодий на звонок, или сколько их?.. Одного мерзкого треньканья достаточно. Чай я не барин, не адмирал.
Инфоизлишки:
Создателем первого в мире сотового телефона стал инженер компании Motorola Мартин Купер. Первый официально зафиксированный звонок по мобильному Motorola DynaTAC 8000X состоялся 3 апреля 1973 года в Нью-Йорке. Motorola DynaTAC 8000X обладал немалыми габаритами: высота в 25 сантиметров, вес в 800 граммов. «Рука может оторваться при длительном использовании устройства» – утверждали английские учёные. Агрегат с встроенной памятью: там могло храниться до 30 контактов одновременно. До 100 % телефон заряжался целых 10 часов, а разряжался в режиме разговора за полчаса. Но данный телефончик ещё лет десять дорабатывался; на магазинные прилавки попал только в 1983 году.
Но не долго я пользовался Siemens А35, крайне быстро начал он издыхать. Пора бы подумать о замене, пока не почил в Бозе. Аккумулятор “жрать” просил два раза в сутки. Конечно, можно было сменить лишь батарейку, но мне случайно под ноги попался другой телефон. Чуть не раздавил его, как клопа. В траве валялся возле автоцентра «ВАЗ» и весь такой красный, красный Panasonic. Но какая именно модель? Хоть убейте, не помню! Типа раскладушки, и игры вроде имелись. Весь сервис. Правда, цвет смущал. Он не мог не смущать. Ладно, упаковал находку в чехол. Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень! И с этим подарком судьбы проходил, кажется, год. Или дольше? Затем, м-да, Motorola C650. О-е-о-е! Цветной телевизор в руке и фотоаппарат в той же длани. Всё в одном флаконе! И музон – о-е-о-е-о-е! И через телефон подключил себе к компьютеру интернет. В частных домах в нулевые годы с интернетом был абсолютный швах: крутись как хочешь. И плевать, что через Motorola C650 загружались по-черепашьи страницы из всемирной паутины. А нам всё равно, что фотографии с телефона выходили в стиле “заблюреный артхаус”. И хранилище оставляло желать лучшего. Но меня сей лимит не бесил. Не телефон, а сказка, Мерседес!
Позже, как его?.. LG GU230 – лыжи, или как положено в документациях – слайдер. Вероятно, и не GU230, а GD 330. Или в разы круче – LG KF755. Память будто девичья – с цифрами беда – не помнятся они. Но имелась стальная рамочка, округлое обрамление. Внутри, в потрохах механизма, датчик движения. Отсюда как бонус игры, связанные с этим занятным датчиком. И всем цехом (в одной крутой частной фирме) играли в дартс, установленный в моём телефоне. Работа побоку… почти. Соревновались друг с другом – кто больше накопит очков. Среди нас наметились лидеры по дартсу. Эта спортивная страсть продолжалась, наверное, недели две. Пока всю малину не испортила наша же малярша. Она в банде “дартистов” не состояла и не пыталась даже состоять, но наблюдая за происходящим сумасшествием в цехе (то один нервно загонялся, затем дартс переходил к другому; от виртуальных дротиков только свист стоял), и она решила попробовать. И к полному невезению других, малярша (молодая дивчина) вдруг с первого захода набрала самое наибольшее количество очков, обскакав всех цеховых на добрую “тысячу километров”. После никто не смог даже приблизиться к её чемпионской планке. Моментально к дартсу все охладели. Переключились на рыбалку, она тоже висела в телефоне.
Именно с того спортивного случая и запомнился мне “лыжный” телефон. Далее переключился на сенсорные смартфоны. Samsung вышел на стартовую линию. Но об этом и писать необязательно… уныло, мыльно. Один похож на другого: на кирпичи да лопаты. Компьютер в кармане – абсолютно не о чем писать. Эра кнопочной телефономании угасла, на её смену пришла… Сами как хотите и назовите современную гонку за девайсами.
Инфоизлишки:
В ноябре 1992 года, на выставке в Лас-Вегасе компания IBM представила устройство под кодовым названием Angler, идея создания которого принадлежала Фрэнку Канова. Гаджет стал выпускаться под именем Simon с августа 1994 года, а Канова стал считаться человеком, который изобрел первый смартфон. Ёшкин кот, а почему не мы?..