Все новости
ZА ОТЧИЗНУ!
23 Июля , 11:12

Торопитесь просто жить!

Вчера, 21 июля 2024 года, с иконой Богородицы Летняя Казанская и с Малой Пасхой, с  Воскресением Христовым жителей республики поздравил Протоиерей-Виктор Иванов, находящийся сегодня в зоне СВО.

Справка: Виктор Евгеньевич Иванов – уфимец, войсковой священник, протоиерей, офицер, художник, музыкант, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Уфимской епархии, организатор и руководитель Православного Военно-патриотического объединения «Александр Невский». Его можно увидеть в форме десантника на праздниках воинской славы, на концертах с гитарой в руках, на выставках уфимских галерей возле своих картин, но чаще всего — в церковном облачении, произносящим простые и мудрые слова молитв и проповедей.

Виктор Иванов сочиняет стихи и песни, мастерски исполняет их под гитару, создает замечательные живописные картины, акварели и графику, а еще обучает детей рукопашному бою, проводит встречи с воспитанниками воскресной школы и их родителями. Следуя предназначению свыше, он старается реализовать все свои способности и таланты, знания и умения. Сегодня, как уже мы отметили, находится на передовой специальной военной операции на освобождаемых Россией территориях Украины от преступного киевского режима.

Желание отправиться с «шаймуратовцами» и «доставаловцами» на передовую отец Виктор выразил ещё на этапе формирования батальонов. Уехал в сентябре 2022 года, был ранен – задело осколком снаряда шею и кисть. В этот день они переходили Каховскую ГЭС. По его словам, Господь уже несколько раз отводит от него смерть.

Казанская икона Божией Матери — один из известнейших в России образов Богородицы. Она есть в большинстве православных храмов, ею благословляют на семейную жизнь молодых. А еще Казанская не раз оказывалась в гуще самых грозных событий российской истории.

День Казанской иконы Божией Матери празднуется два раза в год. В середине лета (21 июля по гражданскому календарю) отмечается явление этого чудотворного образа, а осенью (4 ноября) церковь чтит память иконы в знак благодарности за изгнание с русской земли поляков. Кстати, в ноябре церковное торжество совпадает с государственным праздником — Днем народного единства.

История этого образа началась в XVI веке. Когда Иван Грозный завоевал Казань, где исповедовали ислам, очень сложно было прибывшим в город православным священникам. В 1579 году в Казани начался сильнейший пожар, который местные стали воспринимать как гнев Бога против христианства. Но в этот момент произошло чудо — местная девочка из православной семьи стрельца Онучина по имени Матрона увидела необычный сон. В нем Богородица указывала ей место, на котором находится ее икона. Сон повторялся регулярно и девочка рассказала о нем матери. В конце концов, родители вместе с ребенком отправились на указанное место. Они выкопали яму и в ней — прямо посреди пепелища — наткнулись на икону, завернутую в ткань. По преданию эту икону закопали православные праведники во время татарского владычества. Узнав о чудесной находке, архиепископ Иеремия и местный градоначальник перенесли икону Крестным ходом в Благовещенский собор. Чудотворная икона проявила себя уже во время этого шествия: от нее прозрели два слепца. Эта икона явилась в трудное для России время и помогла распространению христианства. А на месте обретения чудотворной иконы основали женский монастырь. Одними из первых монахинь, принявших постриг в этом монастыре, стали Матрона и ее мать.

Чудотворная Казанская икона явилась в преддверии страшных испытаний Смутного времени. Молясь перед копией Казанской иконы, шли освобождать Москву воины ополчения Минина и Пожарского. Уже в начале 20 века кража и гибель Казанской иконы стали предвестниками грядущих краха Российского государства и начала гонений на Церковь.

Празднуя 21 июля явление Казанской иконы Богоматери, мы сверяем нравственные координаты - туда ли мы идём, какие цели преследуем, что как народ мы можем сказать себе и миру? Наши предки много страдали, жертвуя собой, чтобы Россия жила и развивалась, опираясь на христианское понимание счастья и достоинства.

А Воскресение Христово – центр жизни христианина не только в течение 40 дней пасхального периода, но и каждый день всего года. Лучшее доказательство тому приводит великий русский язык, ведь только в нем еженедельная Малая Пасха получила название «Воскресенье».

Именно так называли его первые христиане – День Господень – день, когда Господь воскрес, когда мы собираемся вместе и совершаем Евхаристию.

Место воскресной службы в недельном круге православного богослужения можно сравнить с местом Воскресения Христова в жизни каждого христианина. По слову апостола Павла, без Воскресения «тщетна и вера ваша». И воскресная служба, конечно же, занимает в богослужении исключительное положение. Как Пасха — это вершина всего года, центр года, ни с чем не сравнимый праздник, так воскресная служба является началом и вершиной недельного круга православного церковного богослужения. В этот день воскрес Господь наш Иисус Христос, в этот день Церковью установлено совершать литургию – драгоценную диадему, которой венчается весь круг суточного богослужения. Воскресный день вновь говорит нам о победе Господа в великий день Его Воскресения; в тот же день совершается Евхаристия, и таким образом он также напоминает о будущем возвращении Господа на землю со славой.

Воскресный день — это малая Пасха, которую мы имеем счастье праздновать каждую неделю, которая нас не покидает целый год. Вспоминается нам и преподобный Серафим Саровский, который праздновал Пасху каждый день. Пасхальная радость никогда не оставляла его. Приходивших к нему людей он каждый день года приветствовал словами «Христос воскресе, радость моя!».

- Мы часто усложняем свою жизнь множеством правил, не замечая Основного, - говорит отец Виктор, - и в этом усложнении мы становимся хмурыми, придирчивыми и раздражёнными, забывая слова Христа «...радуйтесь и веселитесь...».

Ссутулившись, одевшись в «мрачно-скромные» одежды, мы проходим с угрюмыми лицами мимо Спасителя.

Неужели, Господь пролил Свою Кровь, чтобы мы превратились в опустошённых зомби, идущих неизвестно куда и зачем?

Мы разучились радоваться и улыбаться; улыбаться глазами, сердцем, душой.

А дни наши неизбежно превращаются в прошлый песок, на котором уже ничего нельзя построить. Не усложняйте свою жизнь.

Торопитесь жить, просто жить. Учитесь радоваться каждому дню, каждому мгновению жизни; учитесь благодарить Бога за всё, что есть на сегодняшний день, размышляя, а иногда в простоте принимая всё, что ниспосылает Господь Бог. Мы не знаем, сколько нам ещё отпущено, поэтому радуйтесь и благодарите не завтра, не послезавтра, не через неделю в понедельник – сегодня.

Мы не знаем, увидимся ли ещё друг с другом или с теми, кто сегодня рядом с нами, с кем нас Господь пересёк сейчас, поэтому дорожите друг другом, дорожите каждой встречей; радуйтесь людям и возможности ещё видеть друг друга и общаться.

Всё заканчивается очень быстро, иногда моментально, в мгновение ока и можно ничего не успеть. Поэтому, ещё раз, торопитесь жить, радоваться, дышать полной грудью и благодарить Бога за всё, что есть!

Никогда не унывайте, потому что Бог есть Любовь!

- Жизнь на передовой идет своим чередом, - продолжает священнослужитель. - Недавно передали ребятам с Шаймуратовского батальона 3D принтер для изготовления приспособлений, необходимых для проведения боевых действий.

Приняв заказ от ребят, перенаправил его в свою семью, далее через интернет его заказали и, спустя некоторое время, человек, ехавший в нашу сторону, привёз его нам. Оставалось только встретиться и передать принтер. Вот такая несложная цепочка действий для поддержки наших воинов.

Но всё это возможно, благодаря вашим пожертвованиям. Кстати, сейчас собирается новый заказ на поставку необходимых составляющих для производства дронов непосредственно в воинском подразделении.

На Троицкую родительскую субботу отслужил заупокойную литию, помянув погибших воинов. Поминаешь имена и позывные (некоторых только по позывным и знал), а память выхватывает из прошлого их образы, когда были живыми, улыбались, шутили. И всё это происходит в доли секунды, подкатив комом к горлу, мешая произносить слова молитвы. Ты понимаешь, что это данность, от которой не убежать, реальность, в которой нужно продолжать жить, и жить не только за себя, но, как говорится в одной песне, и за того парня. И это не пафос! Это обязанность, которую ты должен принять по закону совести перед памятью погибших, конечно, если совесть свою не заставил молчать или не утопил её на дне бутылки.

И вот в очередной раз проглатываешь подкатившийся к горлу ком, не давая слезам вольности, и дальше произносишь имена и позывные, понимая, что день ото дня список «погибших при исполнении воинского долга» будет, к сожалению, умножаться...

Поэтому, если у кого-то есть возможность и желание, можете внести свою посильную лепту в общее дело. Карта Сбербанка привязана к номеру телефона +79174404210 Виктор Евгеньевич И. «...все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Христос Воскресе! Слава Богу за всё! Победа будет за нами!

Фото: личный архив В. Иванова

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас: