Самым значимым событием фестиваля «Новолетие» стало праздничное богослужение Его Преосвященства Владыки Николая в Успенском кафедральном соборе Салаватской епархии – 14 сентября. Гости и участники фестиваля смогли увидеть результаты работы команды храмовых флористов под руководством Ольги Тимоховой, флориста-украсителя Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Напомним, что в Башкирию для участия в фестивале «Новолетие» приехали украсители-флористы Дивеевского монастыря сразу с праздника Успения Пресвятой Богородицы, чтобы украсить Успенский кафедральный собор города Салавата к церковному Новолетию. Для проведения обучающего семинара также были приглашены лучшие украсители храмов Русской православной церкви.
Ведущим преподавателем курса стала Ольга Тимохова. Слушатели смогли посетить мастер-класс «Осенний букет» от Анны Нефёдовой, мастера-флориста Международной школы флористов-дизайнеров «Николь». Желающие также посетили практическое занятие под руководством Елены Басыровой – флориста-дизайнера Новосибирской митрополии на тему «Декорированные каркасы для храма».
Флорист ландшафтного дизайна, садовница Анжелика Ворыханова рассказала о ландшафтном дизайне прихрамовой территории и выращивании растений для флористических композиций.
Руководитель студии флористики при Соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Ольга Никитина обучила детей воскресных школ Салаватской епархии собирать венки в лучших православных традициях.
Почётным гостем фестиваля «Новолетие» стал мэтр отечественной светской и храмовой флористики, автор единственной в мире книги «Храмовая флористика» Галина Кондратьева. Она провела встречу с участниками международного семинара, дала свои наставления и рекомендации по оформлению храмов в соответствии с православными традициями.
Флористка из Новосибирска Елена Басырова для участников фестиваля «Новолетие» провела благотворительный мастер-класс на тему «Декорированные каркасы для храма». Основная цель мастер-класса – вдохновить присутствующих флористов и показать храмовые украшения.
«Новолетие» – это первый фестиваль храмовой флористики и, надеемся, у него будет продолжение, – отметила Елена Басырова:
– Я много лет ездила в Свято-Дивеевский монастырь, где познакомилась с Ольгой Мироновной, где украшали большие площадки. Все это началось с батюшки Серафима. Наше участие в «Новолетии» – начало пути храмовых флористов. Я думаю, для всех гостей, в том числе и для меня, это большое событие. Участники фестиваля получат новые знания и у нас будут грамотные, профессиональные храмовые флористы, чего нам не хватает. Спасибо организаторам, Владыке Николаю за такой праздник.
– Церковные флористы бывают не всегда обученные. Бытует мнение, что церковная флористика это всё просто, – поделилась своим впечатлением Галина Кондратьева:
– На самом деле есть свои особенности, свои правила, свои наработки. На этом фестивале есть возможность не только поучиться, но и поделиться опытом, ещё получить ответы на те вопросы, которые волнуют флористов. Это происходит не только практически, но и теоретически. Я очень люблю православный народ. Всегда мне говорят, что у меня хорошая и замечательная работа. В первую очередь, это тяжелый физический труд. На оформление храмов тратится много времени и сил. Но есть много желающих, которые хотят получить новые знания и они легко обучаются. От фестиваля я получила много радости. Желаю, чтобы фестиваль «Новолетие» стал традиционным и имел свое продолжение.
– На мастер-классе я показала создание интерьерных, необычных букетов. Мне хотелось показать некоммерческую флористику. Хотелось показать разнообразие фактур, цвета, красок осени, рассказать о принципах построения букетов, какие мы используем контрасты, почему берём тот или иной цветок, с чем он сочетается, как может подчеркнуть красоту цветка, – говорит мастер-флорист из Международной школы флористики «Николь» Анна Нефедова:
– Поэтому я представила разные работы, делала вертикальный букет в параллельной технике, несколько букетов в спиральной технике и букеты на каркасах. Мне хотелось показать разнообразие букетов, видов работ. Я не могу сказать, что эти букеты относятся к храмовой флористике. Тем не менее, принципы построения композиции везде одинаковы. Поэтому я надеюсь, что участники возьмут для себя что-то интересное и полезное. Букеты получились такими, что их можно подарить церковнослужителям в качестве подарка. Надеюсь, что для участников мастер-класс стал полезным. Желаю всем участникам фестиваля смелости и не бояться пробовать новое, потому что впереди всегда открываются новые горизонты.
Владыка Николай и гости фестиваля посетили социальный детский центр, обсудили вопросы православной благотворительности и взаимодействия с общественными институтами.
Художница Вера Фролова провела благотворительный мастер-класс «Королевская Лилия». Шаг за шагом, совместно с художником, участники создали свои произведения, научились работать масляными красками, получили интересный опыт работы кистями и мастихином одновременно. Загадочная история лилии, наделённая духовностью, королевским статусом и одновременно мистикой – многие века привлекает художников к написанию и воплощению образа цветка.
«Я видела лилию, плавающую в чёрной болотной воде. Всё вокруг прогнило, а лилия оставалась чистой, как ангельские одежды. В тёмном пруду появилась рябь, она покачивала лилию, но ни пятнышка не появилось на ней», – писала в 1899 году в своем дневнике императрица Александра Фёдоровна.
Ее слова полностью характеризуют и цветок, и миссию благотворительности, милосердия, любви и веры. Лилия олицетворяется с Пресвятой Богородицей Девой Марией. В светском представлении лилия – старейший геральдический знак, обозначающий принадлежность ко многим царственным европейским домам.
Организаторы фестиваля также подарили гостям национальный башкирский вечер со знакомством с национальной кухней и культурой. Гости республики из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Самары, Читы, Чебоксар, Барнаула, Орехово-Зуево, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Дивеево и других городов посетили святые места Башкортостанской митрополии, где смогли приложиться к мощам местных чтимых святых Варвары Скворчихинской в женском Свято-Варваринском монастыре и Зосимы Еннатского в Покрово-Еннатском мужском монастыре.
– Башкортостан для меня родной и любимый, мои близкие родственники проживают в городах Мелеуз и Нефтекамск. История семьи, связана с эвакуацией тёти с детьми в Фёдоровский район Башкирии во время Великой Отечественной войны, – прокомментировала флористка-украситель Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Ольга Тимохова:
– Так мои близкие остались на новой родине, обжились, родили детей, и я по возможности навещаю их. Для меня создание обучающего курса по храмовой флористике венец моего многолетнего труда, возможность создания школы храмовой флористики, передачи собственного опыта молодым и перспективным флористам. Прежде всего, нам бы хотелось показать, как можно с любовью, соблюдая традиции, без сказочных финансовых вливаний украшать приходские храмы, привлекая к совместному труду прихожан общины. При формировании традиции украшения Дивеево, а это Удел Богородицы, мы совместно с сестрами монастыря высаживали ландшафтные растения, которые теперь используются в цветочном оформлении, облегчая нам задачи. Конечно, за столько лет у нас есть и соратники, и меценаты, поддерживающие нас. Многие флористы, проведя с нами некоторое время, уже самостоятельно украшают епархиальные храмы и соборы.
– Украсители храмов и благотворители Русской православной церкви на протяжении многих веков идут и работают рядом, по благословению и при попечительстве правящих архиереев. Только имея общее духовное начало, стремление к Вере, объединяющее послушание возможно прийти к лучшему результату, – отметила благотворителница фестиваля «Новолетие» Лилия Михайлова:
– Не раз, украшая Четвёртый Удел Пресвятой Богородицы, мы работали вместе с мастерами храмовой живописи и мозаики, обсуждали общие проблемы, восхищались совместным творчеством. Работы храмовых флористов недолговечны и их изображение хранится только в архивах фото-видеосъёмок, но как цветочное украшение в один миг обогащает богослужение! Гармония цветка, благоухание и торжественность службы навсегда остаются в памяти прихожан, паломников и священнослужителей. Сколько раз мы ловили восхищённые взгляды верующих, прибывших на богомолье в любимое Дивеево, – это и есть наивысшая оценка нашего труда. Мы ожидаем новых встреч, совместного труда с башкирскими украсителями храмов и празднования Церковного Новолетия.
В рамках фестиваля флористка Ольга Никитина провела мастер-класс для детей воскресных школ Салаватской Епархии по украшению венков. Дети и родители с большим интересом и увлеченностью украсили венки новогодними шариками, цветами и рябиновыми бусами. Ребята также узнали у мастера, как работать с флористическим инструментом: клеевым пистолетом, секатором, кусачками и ножницами.
По словам Ольги Никитиной, плетение венков является древним искусством. Помните, как девушки на Ивана Купала плели венки и опускали на воду? Это были обычные венки, которые плелись из разных цветков, зелени. Венки сопровождали всю жизнь и девушек, и мужчин. Венками награждали, венками украшались. Также венками украшали жилище и соответственно плели их по-разному. Плели из всего: из лозы, прутков. И детишки научились делать венки, которые наиболее просты. Они научились работать с живыми цветами, которые растут во дворе каждого дома.
Особую атмосферу создавал концерт Оркестра русских народных инструментов Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения и представление народного театра пантомимы «Пигмалион», а юные салаватцы нашли себе развлечение по душе на детских развлекательно-спортивных площадках. Также в этот день прошла и «Ярмарка спорта». На одной площадке собрались представители всех видов спорта. Они продемонстрировали горожанам всю свою мощь и возможности по подготовке спортивного резерва.
Этот праздник запомнится горожанам и гостям фестиваля невероятным буйством красок и оригинальными цветочными композициями. Различные цветочные композиции и сказочные сюжеты из цветов превратили город в яркий цветочный мир.
Свою фантазию показали участники – городские организации, образовательные учреждения и просто цветоводы-любители – оформили стенды, выставили яркие, оригинальные цветочные композиции.
Участников и гостей праздника тепло приветствовал глава города Игорь Миронов: «Праздник цветов – красивое, яркое, колоритное мероприятие, как и наш с вами город Салават. Я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто вкладывает в цветочные композиции свою душу и сердце, свои умения и эстетический вкус. Вы – те, благодаря кому сохраняются и преумножаются традиции цветоводства, благодаря вам в нашем городе появляются яркие и необычайно красивые уголки. Это, безусловно, вносит изюминку и украшает, облагораживает город».
День, посвящённый цветам, еще раз напомнил жителям города, насколько прекрасны хрупкие растения, делающие наши будни яркими, необыкновенными и красочными. Праздник цветов стал для всех гостей источником добра, красоты и хорошего настроения.
– Мы с подружкой приехали на фестиваль из Москвы, – делится своими эмоциями художница Людмила Коледина:
– Но сама я уроженка Благовещенского района Башкирии. - Впечатлений очень много. Дни, проведённые в Салавате, стали самыми яркими и лучшими в году! Хочу выразить огромную благодарность за организацию данного фестиваля, за огромный заряд бодрости и позитива. Без сомнения, это найдет отражение в моем творчестве. Огромное спасибо и низкий поклон благотворителям фестиваля в лице Лилии Игоревны Михайловой. Такой масштабный проект без финансовой поддержки невозможен! А ещё хочу выразить огромную благодарность всем жителям Башкирии за радушный прием. Нам удалось увидеть достопримечательности республики, святые места, поклониться мощам.
– Дорогие мои! Поздравляю вас с окончанием международного фестиваля православной флористики «Новолетие», – отметил, обращаясь к участникам фестиваля, Владыка Николай:
– Мы вас всех благословили! Хотелось, чтобы вы рассказали об этом событии всем своим близким и родственникам, когда приедете домой. Желаем Фестивалю «Новолетие» многие лета! Салаватская епархия давно стала примером для многих епархий. Наши спортивные, духовно – культурные и социальные мероприятия активно поддерживаются по всей России. Мы открыты к общению, готовы делиться опытом, и гостеприимны! Желаю всем крепкого здравия, сил, вдохновения и успехов, а так же ангела хранителя в дорогу!