Итоги конкурса «10 стихотворений месяца» за ноябрь 2024 года
Все новости
МЕМУАРЫ
13 Сентября 2023, 20:26

Филателисты всех стран, соединяйтесь!

Имелся в моём детстве небольшой период, когда я увлечённо собирал почтовые марки. Баловался, в некотором смысле. Заурядное хобби, которым увлекалось большинство детей-подростков из «совкового» времени. Самое востребованное собирательство и хайповое. Где-то позади шли невзрачные этикетки спичечных коробок, конфетные фантики. Значки, типа участник ГТО. Ах, ещё старинные монеты, но с ними сложнее. Их нелегко было достать. Разве, что олимпийские монеты 1980 года – они сами иногда сваливались в виде сдачи в магазинах. Но факт: каждый над чем-то корпел, чем-то хвалился.

Коллекционировал марки я порядка трёх-четырёх лет или даже больше. Прилежно вкладывал их в новенький кожаный кляссер, что подарила мне родная сестра, приехавшая как-то из Саратова. Кляссер производства ГДР – особенная гордость. Взял второй кляссер «отечественного разлива». Ну так себе – серый, как сигаретный пепел. Марки обычно высматривал в киоске «Союзпечать», стоящего возле дома-девятиэтажки, прозванного в народе «кораблём». По другим киоскам бегал реже, а на почту вообще не заглядывал. Да и зачем? В нашем завсегда продавались новейшие марочные наборы и в предостаточном количестве, только копейку да рубль подавай. Порой стоял минут двадцать, не зная, что лучше выбрать. Всё в глазах пестрело… млел желанием всё урвать да в мешок из-под картошки сложить.

Приобретение, перед тем как разложить «по полкам в книжке», разглядывал долго через лупу, будто выискивал некие секретные знаки. Изучал досконально, вплоть до печати-полукруглишка. Почему-то на некоторых марках вообще не было печати – удивляло меня тогда. И можно сказать, с болезненным постоянством перекладывал их из одного места в другое на прозрачных лентах кляссера. Дышать боялся, стрясся над цветастыми квадратиками-прямоугольниками, как буржуй над золотом… лишь бы не согнуть случайно. При сём обожал вдыхать их «неземной» аромат от новой покупки. Венгерские марки Magyar Posta разительно отличались запахом от кубинских Cuba. А Ceskoslovensko имели волшебную графическую структуру, которая выбивалась из ряда всей филателии. Она как бы больше выходила мультяшной, несерьёзной, словно для детей штамповали. Во всяком случае именно такие попадались мне в нашем киоске. Mongolia чрезвычайно «калорийно» цветны, цветочны. Первые монгольские почтовые марки появились в 1924 году, с провозглашением Монгольской Народной Республики. И почему-то они больше ошеломляли, притягивали к себе, как магнит. С марками «Почта СССР» скучновато. Слишком много космической тематики, уж Юрия Гагарина, наверное, миллиард. EXPO-86, международные полёты в космос, интеркосмос, а уж день космонавтики 12 апреля… ну, впереди планеты всей. Маловато удалось собрать марок из Вьетнама и Польши.

К общему сведению, первую марку выпустили в Англии, в 1840-м году, которую потом назвали «Чёрный пенни». Она считается одной из первых официальных почтовых марок, которые имеют клеевую оборотную сторону. На марке изображена английская королева Виктория. Всего было напечатано около 68 миллионов подобных марок. До наших дней сохранилось достаточное их количество. Хотя эта марка, по существу, редкой не считается, однако её стоимость обуславливается тем, что это попросту первая марка.

И чаще прикупал не поштучно (вот ещё), а тематическими сериями или небольшим «собранием» от страны-производителя. Скажем, двадцать пять штук в приятной полиэтиленовой упаковке, а то и пятьдесят. И практически в каждой серии имелась одна блочная почтовая марка. От подобных марок-великанов я элементарно визжал от восторга, сверкая солнечными глазёнками. Блочные, конечно, занимали места в кляссере до неприличия много, но они того стоили.

Мне никак не удавалось собирать марки одной направленности. Вроде как зажегся идеей – живопись – буду их скапливать. Но какое там! Влекла, заманивала буквально вся марочная вселенная, и из разных стран. Пусть то монгольские или чехословацкие – разницы никакой. Транспорт или про выдающихся шахматистов. Национальные костюмы или флора и фауна. Лишь бы еженедельно пополнялась коллекция, росла, как сосна в лесу. И ведь помню свою первую «десятку», что купил в киоске – это марки про олимпиады в разных городах мира, Magyar Posta. Я, само собой, никому не дарил ни одной марки… да и не просил никто. Не наклеивал на конверты… ещё чего, я – не варвар!

Но что любопытно, в первое время, далеко до своего страстного увлечения, я как бы играл чуток в марки со школьными друзьями. Толпились кучей на переменке у окна в коридоре, и на подоконнике устраивали побоища; каждый участвовал со своим филателистическим набором – иначе не принимали в игру. Принцип «поединка» прост: ведущий игрок похлопывал ладонью по марке из общей кассы (они там должны лежать тыльной белой стороной, чтобы игрок не видел картинку – её условную ценность), если марка переворачивалась, то она доставалась победителю. Можно, таким образом, взять всю кассу. А нет, ход переходил другому. На первых порах все старались избавиться от простеньких однотонных марок, а уж дальше шла тяжёлая артиллерия. Деваться некуда. Ну, в общих чертах как-то так. И мне удавалось выигрывать несколько кассовых стопок. Рука у меня лёгкая: как настоящий профи сгибал ладонь ракушкой, и воздух как нужно приподнимал заветный квадратик. Но беда в том, что выигранные марки имели неприглядный вид, словно по ним стадо слонов прошлось. Ну, куда это «тряпьё» годится?! Осознав бессмыслицу «халявы», я более не совался в баталии. Решил приобретать в «Союзпечати», благо, что денежку мне давали.

Главное, пока писалась эта небольшая «мемуарная» заметка, я достал свои старенькие кляссеры и попутно просматривал их «жильцов», которые нисколько не изменились с годами. Марки не поела желтизна, не поблекли. Будто вот-вот вчера только выхватил из рук киоскёрши. Правда, запахов тех… типографской краски или что ещё туда добавляли, уж нет. Тишина! Но всё равно приятно, вновь пробежаться глазами по «тропкам» своего детства. Самого лучшего детства!  

Автор:Алексей Чугунов
Читайте нас: