Все новости
МЕМУАРЫ
22 Сентября , 15:00

Предопределено судьбой. Часть восемнадцатая

Воспоминания

Заслуженный учитель Башкортостана Г. С. Кужина
Заслуженный учитель Башкортостана Г. С. Кужина

Кужины!

Длительное время я общался с семьей Кужиных. В начале 1960-х гг.

Гулькай Сальмановна поступила на работу в школу-интернат № 1 в качестве воспитателя. Я был знаком с ней по педагогическому институту, она училась на филологическом, а я – на историческом факультете. Она училась на младших курсах. После института она несколько лет работала по специальности в своем родном Зианчуринском районе. В начале 1960-х гг. с семьей переехала в Уфу и устроилась на работу в школу-интернат № 1, где я работал с 1956 г. Эта у нас была вторая встреча с ней (будет еще и третья).

Удивительно красивая была Гулькай Сальмановна. Однажды она пригласила меня в гости, кажется, было ее 70-летие, где я ее поздравил с юбилеем, пожелал крепкого здоровья и сделал комплимент, сказав такие слова в ее адрес: «Если бы я был редактором журнала «Башҡортостан ҡыҙы» (Дочь Башкирии), не стал бы менять на его обложке фотографии, а сделал бы постоянной фотографию самой красивой башкирской женщины – Гулькай Сальмановны».

В школе-интернате № 1 она проработала воспитателем 10 лет. За трудолюбие, мягкий характер, любовь к детям ее уважали все. В 1973 г. меня назначили директором первой в городе башкирской школы № 20. Мы снова встретились с ней, на этот раз в новом качестве: я в качестве директора, а она в качестве учителя башкирского языка и литературы. Я с удовольствием слушал ее уроки, которые были нестандартные, непохожие друг на друга. Она умела прививать интерес и любовь к своему предмету. Она была учителем творческим, личность была исключительно яркая. Именно такие учителя, как Гулькай Сальмановна Кужина, сделали 20-ю школу по-настоящему башкирской. Они в трудные 1970-е годы вместе с родительской общественностью помогли директору сохранить эту школу как башкирскую.

Художник А. Г. Кужин
Художник А. Г. Кужин

Её муж Галиаскар Кужин в 1960-е годы также работал в школе-интернате в качестве фотографа. Хотя он был фотографом-любителем, его фотографии не уступали работам профессионалов. Неслучайно их старший сын Азат выбрал профессию художника. После окончания архитектурного отделения строительного факультета Уфимского нефтяного института длительное время работал по специальности в Сибае. Уже много лет Азат живет и трудится в Польше, ежегодно на длительное время приезжает в Уфу, выполняет различные важные заказы. Он является автором многих интересных проектов в Башкортостане, Польше и других странах Европы. Азат получил заслуженное признание среди художников как высокий профессионал, художник-иллюстратор международных издательских и анимационных проектов.

 

Ф. Ш. Нуриев
Ф. Ш. Нуриев

Директор инженерного лицея Фаниль Нуриев

Инженерному лицею (раньше он носил название Республиканский башкирско-турецкий лицей, затем экономический лицей) всегда везло с директорами. В 2009–20017 гг. им руководил Фаниль Жамилевич Нуриев.

Трудовую деятельность он начал учеником электрослесаря в Северо-Восточных электросетях «Башкирэнерго». После окончания Башкирского государственного педагогического университета работал в Башкирской школе-гимназии № 140 (г. Уфа), директором Башкирской гимназии № 122. В 2003 г. назначен начальником отдела по делам культуры и молодежи Калининского района г. Уфы, затем – начальником отдела по работе со студенческой молодежью Госкомитета Республики Башкортостан по молодежной политике.

В 2007 г. возглавил РОУ (республиканское образовательное учреждение) Республиканский экономический лицей-интернат. В 2009 г. окончил Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте РБ, получив специальность «Государственное муниципальное управление», в том же году был переведен директором ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат.

С приходом нового руководства коллектив лицея, который и раньше был открыт всему новому, начал работать с большим энтузиазмом в предложенном новом направлении.

Лицей стал пионером в республике по внедрению системы электронного документооборота, электронного журнала, портфолио учащегося и учителя.

Продолжилось укрепление материально-технической базы, были установлены системы противопожарной безопасности (система оповещения, сигнализации, аварийного освещения и т. д.), отремонтированы учебный корпус, столовая. Республиканский лицей-интернат первым в республике начал внедрять образовательную робототехнику и стал ведущим лицеем в этой области. На базе лицея впервые в республике был организован региональный этап Всероссийских соревнований по робототехнике. Лицей наработал весомый опыт в данном направлении, которым в дальнейшем делились через площадку Института развития образования Республики Башкортостан. На базе лицея проходили методические семинары для учителей информатики школ республики по образовательной робототехнике.

По инициативе Фаниля Жамилевича была реорганизована система работы с одаренными детьми – появилась Республиканская полиолимпиада, в которой ежегодно принимали участие порядка трех тысяч учащихся со всей республики. Были организованы летние школы по робототехнике, английскому языку, математике, химии. Они пользовались большой популярностью и функционировали без привлечения бюджетных средств. Появилось множество интеллектуальных игр – «Өс быуын», «Интеллектуальный марафон», выездные «Дни здоровья». Команда КВН «Башкорттар.ш», являющаяся одной из сильнейших команд лиги, сохранила и укрепила свои позиции.

В 2016 г. под руководством Ф.Ж. Нуриева ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат и ГБОУ Республиканский экономический лицей-интернат были реорганизованы путем присоединения второго к первому с передачей прав, обязанностей и имущества и сохранением целей деятельности.

О результатах учебно-воспитательной работы говорят рейтинги учебного заведения – в 2015 г. Республиканский инженерный лицей-интернат вошел в топ-30 лучших школ Республики Башкортостан, в 2017 г. – в топ-500 лучших школ Российской Федерации.

В феврале 2018 г., в связи с переводом Ф.Ж. Нуриева на работу в другое учебное заведение, приказом министра образования республики директором инженерного лицея назначен Флюр Амирович Шагисултанов.

 

Заместитель главы Стерлибашевского района Ф. А. Шагисултанов
Заместитель главы Стерлибашевского района Ф. А. Шагисултанов

Известный педагог Флюр Шагисултанов

Флюр Амирович Шагисултанов родился в 1969 г., в пос. Ямашта Белорецкого района Башкирский АССР.

Окончил естественно-географический факультет Башкирского государственного педагогического института, получил диплом о высшем образовании по специальности «Учитель географии» (1993).

Педагогическую деятельность начал в 1993 г. преподавателем физического воспитания в Уфимской городской башкирской гимназии № 20 имени Фатимы Мустафиной.

Далее педагогическую деятельность Флюр Амирович продолжил в городе Стерлитамаке, где в разные годы работал учителем географии, заместителем директора и директором муниципальной школы; заведующим отделением и заместителем директора в педагогическом колледже; инспектором по основной деятельности и начальником отдела образования в Администрации городского округа город Стерлитамак; старшим преподавателем, доцентом, заместителем декана и проректором Стерлитамакской государственной педагогической академии имени Зайнаб Биишевой.

В 2005–2007 гг. обучался в аспирантуре Отдела истории наук о Земле Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (г. Москва), где защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук по теме «История изучения природы Южного Урала во второй половине ХІХ – начале ХХ вв. (по материалам региональных научных обществ)» (2007). Он является автором более 30 научных статей, учебно-методических разработок и коллективной монографии.

В 2012–2013 гг. прошел профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент организации» в Стерлитамакском филиале Башкирского государственного университета (2013).

Награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Башкортостан (2003) и Дипломом Федерального Агентства по физической культуре, спорту и туризму (2004). Присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2005). Действительный член Русского географического общества (2015).

С февраля 2018 г. по настоящее время работает директором Республиканского инженерного лицея-интерната. Он также является доцентом кафедры международных отношений, истории и востоковедения Уфимского государственного нефтяного технического университета.

В марте 2018 г. между Республиканским инженерным лицеем-интернатом и Уфимским государственным нефтяным техническим университетом было подписано Соглашение и составлена Дорожная карта о создании предуниверсария, который призван способствовать развитию у обучающихся (воспитанников) лицея духовной целостности, технологической компетентности и творческой активности.

Создание на базе Республиканского инженерного лицея-интерната предуниверсария Уфимского государственного нефтяного технического университета стало толчком к формированию нового образовательного кластера, в котором сосредоточены передовые педагогические, научные и промышленные технологии, позволяющие начать формирование элитных инженерных кадров для инновационного развития республики. Иными словами, ГБОУ Республиканский инженерный лицей-интернат становится центром инженерного образования республики, где представлены программы общеобразовательного и дополнительного образования, налажено сетевое взаимодействие с передовыми учреждениями профессионального образования России (МГУ, СПбГУ, НГУ, КФУ), а также начальным звеном системы подготовки молодых высококвалифицированных инженерных кадров для нашей республики, способных обеспечить инновационное развитие ее экономики.

Главная особенность образовательной программы Республиканского инженерного лицея-интерната как предуниверсария УГНТУ заключается в создании условий, обеспечивающих реализацию комплексной модели технического и естественно-математического образования, на основе сочетания специализированных предметов (робототехника, микроэлектроника и проектирование в рамках образовательной области «Технология»), интегрированных с информатикой и программированием, а также преподавание этих предметов на основе применения технологии CLIL (предметно-языковое интегрированное обучение).

В рамках реализации модели предуниверсария УГНТУ при поддержке факультета общенаучных дисциплин и Института экономики и сервиса созданы 2 базовые кафедры.

Произведен набор в профильные «Классы УГНТУ» и «Газпром классы» по физико-математическому, химико-биологическому и социально-экономическому профилям.

Осуществлено подключение РИЛИ к электронной библиотечной системе УГНТУ.

Открыт брендированный кабинет УГНТУ.

Кроме всего этого совместно с УГНТУ проводятся и реализуются следующие творческие проекты:

– Республиканская полиолимпиада РИЛИ (по 6 предметам) среди обучающихся 5-6 классов;

– Республиканская олимпиада «Матлет» по математике среди 7 классов;

– Республиканский инженерный форум;

– Республиканская олимпиада юниоров по химии среди 8 классов;

– Региональный этап Всероссийской робототехнической олимпиады;

– Летняя многопредметная школа (ЛМТТТ) на базе Учебно-научно-производственного полигона «Солуни» УГНТУ (на Павловке).

Продолжение следует…

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас в