Все новости
МЕМУАРЫ
21 Сентября , 19:20

Предопределено судьбой. Часть семнадцатая

Воспоминания

Доктор геолого­ минералогических наук, профессор Э. Юлбарисов
Доктор геолого­ минералогических наук, профессор Э. Юлбарисов

Профессор Эрнст Юлбарисов

Уже много лет общаюсь с Эрнстом Мирсаяфовичем Юлбарисовым, выпускником школы-интерната № 1. В семье росли 4 мальчика, отец и мать Эрнста работали учителями, затем директорами школы.

В сражениях под Харьковом Мирсаяф-агай погибает. Галия-апай (она родом из моей родной деревни Нижние Лемезы, из известной тогда в тех краях семьи Санеевых, старший, Мажит Санеев, работал после войны директором Урманского леспромхоза, позднее возглавил Урманский поселковый совет). Школу-интернат № 1 Эрнст Юлбарисов закончил в 1957 г. (а его старший брат раньше) и поступил на геологический факультет Московского государственного университета (старший брат уже учился там). Интересная деталь. Все Юлбарисовы в школе учились на отлично, Эрнст и Марат школу-интернат закончили с серебряными медалями.

После окончания университета Эрнст Юлбарисов работал на производстве и в государственных органах, в одно время занимал должность заместителя председателя Госкомитета республики по геологии. Вся остальная жизнь его была посвящена восстановлению и развитию геологической службы в республике. Много энергии и сил было отдано развитию нефтяной и газовой промышленности в Башкортостане и за его пределами. Эрнст Мирсаяфович параллельно очень серьезно занимался научными исследованиями в области геологии, он кандидат и доктор геолого-минералогических наук, профессор. Он автор большого количества научных трудов и изобретений.

 

Ему 70 лет, а трудовой стаж 80 лет

Несколько слов о своем замечательном земляке Мажите Муталлаповиче Султанове. Мажит родом из Иглинского района. Его отец – участник войны. Школу-интернат № 1 закончил в 1964 г. С детства мечтал стать летчиком, в военное летное училище поступить не удалось, закончил летное училище гражданской авиации. И сколесил все воздушное пространство страны за 27 лет. Мажиту Султанову (пилоту гражданской авиации) 70 лет, а его трудовой стаж составляет 80 год. Оказывается, и такое бывает в жизни.

Его труд (сложный и опасный) высоко оценен правительством республики. За огромные заслуги, многолетний добросовестный труд, безаварийные полеты в течение 27 лет Мажиту Муталлаповичу Султанову присвоены почетные звания Заслуженного пилота, Почетного работника гражданской авиации России. Он имеет огромное количество благодарностей и почетных грамот.

Мажита я считаю высоким интеллектуалом, он много читает, серьезно интересуется историей и культурой башкирского народа, регулярно общается с интересными людьми, деятелями науки и культуры республики. От разговора и беседы с ним получаешь огромное удовольствие. У него дружная семья, с женой они вырастили прекрасную дочь, которая в настоящее время живет в г. Москве.

 

Кавалер ордена Салавата Юлаева

Сегодня в каждом районе нашей столицы работает по одной башкирской школе. Они являются центрами сохранения и развития языка, культуры, лучших традиций народа, формирования у детей национального самосознания, в конечном счете центрами сохранения башкирского этноса.

Открытый исключительно по инициативе башкирской интеллигенции под руководством М.Г. Искужина в 1994–95 учебном году башкирский лицей № 136 вот уже свыше четверти века успешно решает эти задачи. Лицей носит имя Мухамета Искужина.

Со дня его открытия учебным заведением руководит директор Шамсулла Хабибуллович Хабибрахманов. Благодаря его умелому руководству лицей № 136 является одним из лучших средних учебных заведений города и республики. Применение в учебно-воспитательном процессе высоких технологий, постоянное совершенствование мастерства учителей, широкий набор форм развития способностей детей на уроке и во внеклассной работе, кропотливая работа по формированию национального самосознания и патриотизма – вот что характеризует лицо лицея № 136 сегодня.

Труд Ш.Х. Хабибрахманова высоко оценен руководством республики: ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РБ», он награжден орденом Салавата Юлаева.

Я регулярно общаюсь с Шамсуллой Хабибулловичем, считаю его талантливым руководителем, который делает очень много для развития национального образования в Уфе.

 

Он из рода бурзян

Прекрасные у меня отношения с бывшим учеником, выпускником школы-интерната № 1 1990 г. Ришатом Хажгалеевичем Сабитовым. Родом он из Бурзяна. В младших и средних классах учился в Байгазинской школе, а в старших – в Уфимской школе-интернате № 1. Имеет 2 высших образования. Трудовая жизнь его началась в Управлении образования администрации Уфы в качестве юриста, затем его пригласили на работу в гуманитарный отдел администрации города, позднее он его возглавил. В настоящее время Ришат Сабитов возглавляет отдел общественно-политического развития в Аппарате Главы республики. Ришат Хажгалеевич является одним из таких людей, на которых их должности и посты отрицательно повлиять не в состоянии. Они остаются самими собой, такими же, какими они были раньше, сохраняя свои добрые человеческие качества. У меня (у бывшего его школьного учителя) с ним прекрасные отношения, время от времени мне приходится обращаться к нему с различными просьбами и вопросами, пока отказа не было, спасибо моему ученику.

Заслуженный учитель Башкортостана Р. Р. Габитова, С. Г. Галимова, С. А. Тулебаева, А. М. Ганиев и Л. Ш. Гумерова на моем 75­летнем юбилее. Уфа, 2006 г.
Заслуженный учитель Башкортостана Р. Р. Габитова, С. Г. Галимова, С. А. Тулебаева, А. М. Ганиев и Л. Ш. Гумерова на моем 75­летнем юбилее. Уфа, 2006 г.

Заслуженный учитель Республики Башкортостан Рима Ризовна Габитова

С Римой Ризовной Габитовой я знаком с 1991 г., когда она по конкурсу поступила на работу в школу-интернат № 1 в качестве учителя математики. К этому времени у нее был богатый опыт преподавания математики в Оренбурге. Учительская подготовка была отличная, требовательна к себе, строга и требовательна к учащимся, которые отличались с глубокими знаниями. Вскоре она была назначена заместителем директора по научно-методической работе, где она показала исключительно хорошие организаторские способности. Позднее Рима Ризовна была приглашена в Республиканский башкирско-турецкий лицей, где также отлично справлялась со своими обязанностями. За многолетний труд, успехи в должности заместителя директора ей было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Башкортостана». В лицее она работала до ухода на пенсию.

Рима Ризовна и среди учащихся, и среди учителей пользовалась заслуженно большим уважением. Она и сама очень внимательна к людям, заботится о своих близких. Я с большим уважением отношусь к ее семье.

Почетный работник образования РФ С. Г. Галимова, Н. В. Гарипова и я.
Почетный работник образования РФ С. Г. Галимова, Н. В. Гарипова и я.

Самара Гарифовна Галимова

Самара Гарифовна Галимова училась в нашей школе с пятого класса.

Была старательная, дисциплинированная, принимала самое активное участие в жизни класса. После школы Самара Гарифовна окончила географический факультет БГУ Длительное время работала в нашей школе по своей специальности. Позднее перешла на работу воспитателем, с которой она прекрасно справлялась. Она любит детей, была искренна с ними. Мне кажется, что она родилась быть воспитателем. Работа воспитателя очень сложная, требующая много сил и времени. Она стала прекрасным организатором детского коллектива. И в школе-интернате, и в Республиканском башкирско-турецком лицее ее классы были всегда в числе лучших во всех отношениях. Она умела находить общий язык не только с учащимися, но и с их родителями, которые любили и уважали ее. За заслуги в деле воспитания молодого поколения Самаре Гарифовне Галимовой было присвоено звание Почетного работника образования Российской Федерации. У нее дружная семья, с мужем Рашитом они вырастили прекрасную дочь, которая пошла по стопам отца (художника).

 

О своем ученике Жавдате Гатаулловиче Галимове

Жавдат родился и вырос в Учалинском районе, в старших классах учился в школе-интернате № 1. Мне пришлось много лет работать в этой школе и Республиканском башкирско-турецком лицее. Оба учреждения были республиканские, куда детей принимали в основном из дальних районов республики. Очень интересную наблюдал я картину: в обеих школах значительную часть учащихся составляли выходцы из Учалинского района. Желающих учиться и продолжать свое образование в этом регионе республики было больше. Одним из таких и был мой ученик Жавдат Галимов, который в годы учебы в нашей школе снискал уважение не только одноклассников, но и учителей и воспитателей. Учился на отлично, и поведение его было примерным.

После окончания школы Жавдат Галимов поступил в Уфимский нефтяной институт, там нашел свое семейное счастье, женился на своей однокурснице. Жавдат Галимов всю, да, да, всю жизнь посвятил нефтегазодобывающей сфере, точнее прокладывал нефтегазотрубопроводы на всей территории Советского Союза (в его европейской части, Казахстане, Средней Азии), а после его развала – в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Иногда Жавдат Гатауллович шутит, что он Сахалин пешком прошел вдоль и поперек, с самого севера до юга, с запада до востока. В последние годы Ж. Галимов несколько раз в длительных командировках находился в Санкт-Петербурге, где принимал самое активное участие в строительстве ледохода «Виктор Черномырдин». Год назад мой ученик вышел на пенсию. Но недолго пришлось ему находиться на заслуженном отдыхе. Его высокое начальство убедительно просило снова вернуться на службу, и вот несколько месяцев он находится на боевом посту.

Ничего не сделаешь, у него такой беспокойный характер. Пусть служит на благо родины. Ж. Галимов много лет живет в Москве, но не забывает своих земляков учалинцев, ежегодно приезжает в родные края. Своим односельчанам подарил автобус, курсирующий сегодня между его родной деревней и городом Учалы, отремонтировал школьное здание (где когда-то учился), детям купил спортивные формы, школу обеспечил спортинвентарем. Несколько своих односельчан устроил учиться в Уфимский нефтяной институт, выплачивает им стипендии, установил в родной деревне памятник участникам Великой Отечественной войны. Своим близким родственникам купил трактор. Оказывает серьезную материальную помощь артистам – выходцам из родного района.

Летом 2018 г. Ж. Галимов снова побывал в Башкортостане. Заезжал ко мне и повез в Благовещенский район, в д. Аркаул, где живет его одноклассник Хамза Ильясов. Приурочил свой приезд в этот раз одному из главных мусульманских праздников Курбан-байрам. Человек несколько десятилетий живет за пределами республики, но хорошо помнит добрые традиции своего народа. Накануне праздника зарезали овцу (по всем правилам ислама), в день Курбан-байрама он устроил торжественный обед, каждый получил хаер (милостыню) в виде халяльного мяса. Не забывал и своих друзей, проживающих в Уфе. Я очень рад таким поступкам своего ученика, горжусь им, его прекрасной жизнью.

Жавдат Гатауллович в то же время прекрасный глава семьи, муж, отец, дедушка. С женой вырастили прекрасных дочерей, которые со своими семьями живут и работают за границей. Я желаю своему ученику счастья.

Продолжение следует…

Автор:Марат ХАФИЗОВ
Читайте нас в