«Мой путь, моя судьба...» Часть пятая
Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
4 Сентября 2020, 21:05

Аксаковедение. Маменька и Семья: хранительница домашнего очага Ольга Семеновна Аксакова. Часть четвертая

Ольге Семеновне приходилось не только вести домашнее хозяйство, заботиться о детях, их здоровье, но внимательно следить за состоянием имений Аксаковых, расчетами с кредиторами, Опекунскими советами. В письме Ивану и Константину, находившимися за границей, она сообщала 2 сентября 1860 г.: «деньги 1500 внесла уже за Надеждино и еще некоторые долги по 200 уплатила, вчера продала Далю лошадей старых Печенега и Половца за 145 золотом, а себе молодую пару оставила <…>. Вы не беспокойтесь насчет денег <…> абрамцевские к 1 октября дают 360 золотом оброку».

5 сентября она писала сыновьям: «За Надеждино внесена полная сумма, а за Вишенки сейчас посылаю официальную отсрочку, полученную от министра». Получить отсрочку платежа за Вишенки Ставропольского уезда Самарской губернии Ольге Семеновне помог друг С.Т. Аксакова со времен учебы в Казанской гимназии, журналист, а в 1858–1862 гг. министр финансов Александр Максимович Княжевич.
Близким другом и помощницей матери была старшая дочь Вера. Она посвятила заботе о родителях, братьях и сестрах всю свою жизнь. Дело служения семье, семейным ценностям считала главным делом. Многие годы она вела переписку Сергея Тимофеевича, записывала под его диктовку произведения отца, изданные в 1850-е гг.
В 1860 г. Ольга Семеновна Аксакова не могла вынести разлуки с умирающим Константином, и в конце октября выехала к нему вместе с двумя дочерьми, Верой и Любовью. Ей уже минуло 67 лет, была она стара и болезненна, денежные дела семьи находились в самом плачевном положении (на поездку пришлось занять у Д.М. Княжевича 3 тысячи рублей), она не питала никаких иллюзий, но решилась-таки быть при своем первенце до горестного его конца.
Маменьке осиротевшего семейства, женщине «старой, тучной, седой, с круглым смуглым лицом калмыцкого типа» пришлось в 60-е годы, похоронив мужа и сына-первенца, пережить еще смерть четырех взрослых дочерей.
Дочери Аксаковых выступают как будто все на одно лицо; даже имена их – Вера, Надежда, Любовь, София – предполагают некую похожесть, почти «одинаковость». Таковыми они предстают и в воспоминаниях: «Все дочери, подобно родителям и братьям, отличались умом, образованием и начитанностью и нисколько не походили на большинство девиц московского общества, с которыми они, впрочем, и не были знакомы».
Лишь внимательно изучая аксаковские документы, можем ощутить некоторые различия. Старшая, Вера Сергеевна, отличалась не только умом, но и художественной одаренностью: прекрасно рисовала карандашом и писала масляными красками. Кроме того, она больше других разделяла все славянофильские порывы Константина и была не чужда религиозной экзальтации. Надежда имела замечательный голос: Гoголь любил с нею петь украинские песни. Любовь сочиняла «семейные» стихотворения и очень любила хозяйствовать и распоряжаться братьями.
Судя по сохранившимся портретам и зарисовкам, они вовсе не были некрасивы: пышные волосы, стройные фигуры, правильные черты лиц (которых овал был лишь, может быть, чуть-чуть «по-аксаковски» закругленный и имел в себе нечто восточное). Все – были образованны и начитанны.
Все выросли в обстановке патриархальной семьи, которую уже современники воспринимали как «идеальную». Но всякое идеальное сообщество имеет свою оборотную сторону. В те годы, на которые пришлась молодость дочерей, Аксаковы уже редко посещали шумную и богатую женихами Москву, предпочитая тихое и скромное Абрамцево. А потом болезни, смерти – и остались дочки без женихов.
Через семь месяцев после Константина, 31 июля 1861 г., скончалась Ольга Сергеевна Аксакова. Было ей 40 лет от роду, и последние 10 лет она страдала «от нервной, очень сложной и продолжительной болезни». За два года до кончины для нее специально наняли дачу на Башиловке, в соседстве врача А.И. Овера, который ежедневно навещал больную. С Ольгой все это время почти безотлучно жила старшая сестра Вера.
Всего у Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны Аксаковых было четверо внуков – все дети Григория Сергеевича: Ольга, Сергей, Наталья и Константин. Ко всем своим внукам, кроме Ольги, родившейся еще при жизни деда, бабушка приезжала на крестины. Наталья и Константин, вероятно, умерли в детском возрасте: в формулярном списке отца на 1886 г. указаны только Ольга и Сергей, который родился 28 августа 1861 г.

[В ИРЛИ находятся письма к Ольге Семеновне: 15 писем (54 листа) Антонины Дмитриевны Блудовой (писательницы, благотворительницы, с 1863 г. камер-фрейлины) и 5 писем (10 листов) Михаила Федоровича Раевского (священнослужителя Русской православной церкви, настоятеля ряда церквей при российских посольствах, общественного деятеля славянофильского направления) за 1861–1867 гг.]
Вера Сергеевна Аксакова умерла в возрасте 45 лет – 24 февраля 1864 г. От нее осталось несколько рисунков и картин, да, пожалуй, еще дневник за 1854–1855 гг., представляющий серию замечательных зарисовок и наблюдений человека любящего, очень религиозного и искренне взволнованного общественными вопросами. Мать особенно тяжело переживала уход из жизни своей любимой старшей дочери. Сама Ольга Семеновна о горькой утрате писала в марте 1864 г. М.Ф. Раевскому в Вену: «Может, дошла весть до Вас о моем новом несчастии: не стало моей доброй, умной дочери Веры, не стало моего истинного друга и поддержки и наставницы и советницы сына моего Ивана».
В жизни Ольги Семеновны бывали и светлые дни. В октябре 1865 г. она поделилась доброй новостью с Раевскими: «хочу Вам сообщить, что Ваше постоянное желание исполнилось: Иван мой женится на знакомой Вам, полагаю, Анне Федоровне Тютчевой, которая оставляет Двор и поселяется с Иваном в нашей подмосковной Абрамцеве <…>. А я с моим теперь маленьким семейством, тремя дочерьми, думаю нанять маленький домик поближе к зятю и дочери, а весной возьму маленькую дачку около Симонова монастыря, поближе к дорогим могилам». И еще раз возвращаясь к радостной новости, пишет: «Господь награждает его такою необыкновенною девушкою».
12 января 1866 г. у Колычевых-Боде, в домовой церкви Филиппа Митрополита в доме графини Е.Ф. Соллогуб (улица Поварская, 52) венчались Иван Сергеевич Аксаков и Анна Федоровна Тютчева.
[В рукописном отделе ИРЛИ сохранились письма (43 листа) Анны Федоровны Аксаковой с приписками мужа к Ольге Семеновне за 1865–1866, 1877 гг. А в РГАЛИ находятся письма (18 листов) Анны Федоровны к свекрови за 1866–1877 гг.]
И вновь потеря, новое безутешное горе: 5 марта 1867 г. скончалась Любовь Сергеевна, так мужественно переносившая все невзгоды поездки за границу к больному Константину и оставившая записи о последних минутах его жизни на греческом острове Занте.
Ольгу Семеновну очень беспокоило состояние здоровья Надежды. Летом она отправилась с дочерью на кумыс в Самару. Убедили их в этом Г.С. Аксаков, приступивший в феврале 1867 г. к обязанностям Самарского губернатора, и Ю.Ф. Самарин, считавший самарское кумысное заведение доктора Н.В. Постникова лучшим в России. Проведенные в Самаре летние дни, искреннее внимание и желание как можно лучше устроить их отдых и лечение Наденьки со стороны Григория Сергеевича и Софьи Александровны Аксаковых благотворно сказались на самочувствии Ольги Семеновны и Надежды Сергеевны. Кумысное заведение Постникова очень понравилось. Вечерами они любили прогулки по берегу Волги, так как квартира губернатора находилась недалеко от реки.
Ольга Семеновна вспоминала: «Летом ездили в Самару к сыну, там пила Надя кумыс». Но затем сообщала друзьям: «Иван мой имеет свои горести и заботы; с сердечной болью смотрела я на него это время и благодарила Бога, с каким терпением и благодушием он переносил и страдание, и болезнь Анны Федоровны, и смерть здорового, большого мальчика, и прочие неприятности, и несправедливости, и придирки по газете». Жена Ивана Сергеевича 25 октября 1867 г. родила мертвого ребенка.
Несмотря на все усилия близких и поездку на кумыс, здоровье Надежды Сергеевны не улучшалось. Победить болезнь не удалось и 12 сентября 1869 г. дочь скончалась.
Только поддержка и забота Григория и Ивана помогали Ольге Семеновне пережить скорбь и печаль в связи с уходом из жизни супруга, сына и четырех дочерей. Жила она с самой младшей дочерью Софьей. Ежедневно виделась с Иваном Сергеевичем. К ней приезжала из Самары внучка Ольга. Писал и при первой же возможности навещал Григорий Сергеевич.
[В ИРЛИ находится 141 письмо (315 листов) Ольги Семеновны с приписками дочери Софьи Сергеевны к сыну и невестке – Ивану Сергеевичу и Анне Федоровне за 1872–1878 гг.]
Умерла Ольга Семеновна Аксакова 2 мая 1878 г. и похоронена в Симоновом монастыре в Москве вместе с мужем, сыном Константином, дочерьми Ольгой, Верой, Любовью и Надеждой (Московский некрополь. Т. I. М., 1907. С. 13).
В истории нашей страны дружная семья Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны Аксаковых осталась примером семейного воспитания – это настоящая русская семья, большая, крепкая, духовно здоровая, в которой царили согласие и доверие, высокие нравственные идеалы, которые Аксаковы пронесли через всю свою жизнь, через все невзгоды и испытания, лишения и радости.
Основные использованные источники
Аксаков И.С. Очерк семейного быта Аксаковых // Иван Сергеевич Аксаков в его письмах. Т. 1. М., 1888. С. 5–25.
Аксакова Ольга Семеновна (урожд. Заплатина) // РГАЛИ (Москва). Фонд 10: Аксаковы. Здесь 20 единиц хранения в качестве автора и 49 единиц хранения в качестве персоны. (См.: https://rgali.ru/obj/10453047).
Заплатин Семен Григорьевич. Различные его документы (указы, аттестаты, послужной и формулярный списки и т.п.). 1782–1808 гг., 44 л. // ИРЛИ РАН (С.-Петербург). Рукописный отдел. Фонд 3: Аксаковы. Опись 20. Единица хранения 150.
Кошелев В.А. Сто лет семьи Аксаковых. СПб.: ООО «Полиграф», 2019. 512 с. (См.: Аксакова О.С. по указателю имен).
Летопись жизни и творчества С.Т. Аксакова (1791–1859) / Сост. В.В. Борисова, Е.П. Никитина. Уфа: Изд-во БГПУ, 2010. 236 с.
Переписка О.С. Аксаковой (урожд. Заплатиной) // ИРЛИ РАН (С.-Петербург). Рукописный отдел. Фонд 3: Аксаковы. Опись 15. Здесь 70 единиц хранения.
Поддубная Р.П. Подвиг матери // Река времени. 2017 / сост. и отв. ред. М.И. Роднов. Уфа: ДизайнПресс, 2017. С. 73–84.
Цимбаев Н.И. Аксакова Ольга Семеновна (урожд. Заплатина); Заплатин Семен Григорьевич // Аксаковы: семейная энциклопедия / под ред. С.М. Каштанова. М.: Политическая энциклопедия, 2015. С. 82–83; 192.
Сергей МОТИН
Читайте нас: