ЛИТЕРАТУРНИК
19 Октября , 17:09

«Дедушка Крылов»: известный и неизвестный

Что и говорить, дедушка Крылов нам всегда нравился: в детстве, в школьные годы и позже, а уж ныне – тем более. Как метко заметил поэт Евгений Евтушенко, «Вся история Руси – сборник его басен».

Иван Андреевич Крылов, виднейший русский писатель и баснописец, родился в 1769 году в Москве, в семье бедного армейского офицера, после отставки поступившего на место асессора палаты уголовного суда. К слову, малозаметный в чиновничьей среде Андрей Прохорович Крылов в свое время как офицер драгунского полка руководил обороной Яицкого городка от войск пугачевцев и даже описал это в анонимной записке «Оборона крепости Яика от партии мятежников» (с уточнением в заглавии – «описанная самовидцем»). А маленький Ваня был свидетелем жестоких баталий, и этим во многом объясняется его резко отрицательное отношение к мятежам, что вовсе не означало слепого верноподданничества. Детскими глазами он увидел, как люди звереют от проливаемой крови, и это на всю жизнь напугало его.

Хотя мать поэта была неграмотна, она тщательно составила план образования сына. Иван Крылов учился дома, самоуком выучил главные европейские языки, а в пятьдесят лет овладел даже древнегреческим, что приводило в восхищение Пушкина. Зарабатывать деньги Крылову пришлось с девяти лет – после смерти отца он поступил на службу в Тверской магистрат. В 1782-м выехал на поиски удачи в Петербург, где только через год нашел место канцеляриста в Казенной палате.

Как писатель Крылов сначала пробовал себя в драматургических жанрах. Однако из-за критической манеры его творчества и скандала театральные подмостки стали для него недостижимыми. Он начинает печатать первые басни, еще неудачные, участвует в издании сатирических журналов, которые прожили недолго по политическим и материальным причинам.

Вскоре в биографии Крылова появляются несвойственные писателям фортели-выходки. Например, подверженный при всей своей «благообразной внешности» тайным страстям, Крылов занялся профессиональной карточной игрой – его имя даже попало в реестр тайной полиции, а потом он ненадолго вынужден был удалиться в деревню.

Некоторое время Крылов работал личным секретарем у опального в тот период князя С. Голицына, в домашнем театре которого была сыграна сатира на опруссачивание России при Павле I.

Однако подлинная слава пришла к Крылову лишь после выхода в 1809 году первой его книги басен – его цитировали и узнавали везде. Даже у Пушкина не было стольких строк, молниеносно ставших пословицами и поговорками, как у Крылова. Наверное, доведись Крылову пройтись в шапке-невидимке по сегодняшней России, он был бы еще больше удивлен: ведь он самый цитируемый в быту поэт, к тому же людьми, которые знают, кто автор этих сочных выражений. Удивился бы он и тому, что сюжеты и типажи его басен, похоже, оказались вечными на земле российской.

До сих пор мы то и дело видим не только мосек, лающих на слона, но и духовных безглазых зевак, которые и слона-то не могут приметить. До сих пор поведение властей наших напоминает нам о Лебеде, Раке и Щуке или пресловутый квартет, а для оправдания кровавых «разборок», бушующих как в нашей стране, так и на всей планете, только и подходит, что волчья самопрощающая логика, – «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Почти тридцать лет прослужил Иван Крылов в публичной библиотеке и жил при ней, выпустил девять книг басен. Во время войны с Наполеоном Крылов не поддался похвальбе, не писал оды, прославлявшие военный гений Александра I, а воспел народного героя – Михаила Кутузова, генерал-фельдмаршала.

14 декабря 1825 года Крылов пришел поглядеть, что делается на Сенатской площади, не будучи сторонником ни декабристов, ни царя. Скорей всего, Крылов пришел на площадь как скептик-наблюдатель.

В заключение очень кратко следует сказать и о том, что Иван Крылов умел не только высмеивать, но и просто, по-доброму, смеяться. Как в афоризме Геннадия Малкина: смех лечит, если это не щекотка. Поэтому-то дети учатся и еще долго будут учиться русскому языку по басням «дедушки Крылова».

Иван Андреевич Крылов умер в Петербурге в ноябре 1844 года. Всего через десять лет после смерти был открыт памятник ему в петербургском Летнем саду – первый в столице памятник писателю. А через век с четвертью бронзовый Крылов в окружении своих басенных персонажей поселился в Москве на Патриарших прудах.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ