В декабре восьмидесятого года в Уфе состоялась встреча ветеранов 21-й гвардейской Невельской стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в столице Башкирии. За освобождение 223 населенных пунктов, разгром трех немецких воинских штабов, уничтожение свыше 23 тысяч вражеских солдат и офицеров и большого количества неприятельской техники дивизия в марте 1942 года была удостоена звания гвардейской. Ее части и подразделения с боями прошли от верховьев Волги до Балтийского моря.
В тот памятный вечер командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник В.Н. Кончиц – бывший молодой офицер этой дивизии Владимир Кончиц – встретился со своими однополчанами-фронтовиками А.Г. Бикчентаевым, С.В. Галеевым, Г.С. Хангильдиным и другими ветеранами соединения. Они вспоминали огненные пути-дороги гвардейской дивизии, говорили о радостях побед, товарищах по оружию, павших за свободу и независимость Родины. Ветеран дивизии майор в отставке Анвер Бикчентаев на память об этой встрече подарил командующему свою книгу, в которой были опубликованы две повести: «Сколько лет тебе, комиссар?» и «Прощайте, серебристые дожди». Анвер Гадеевич свою книгу любезно вручил и мне в знак благодарности за организацию памятной встречи.
Активный участник войны, известный писатель Анвер Бикчентаев был всегда желанным гостем воинов гарнизона. Он был легок на подъем, когда звонили и приглашали, без оговорок на здоровье и занятость приходил на встречи с офицерами и молодежью, непременно пропагандируя славные боевые традиции нашей армии и ее ветеранов. И естественно, не забывал рассказать о своих книгах и новинках литературы.
Будущий писатель родился в Уфе. Свой трудовой путь начал в 1931 году учителем семилетней школы в городе Архангельске после окончания Оренбургского педагогического техникума. Молодой, энергичный и любознательный учитель там, в северной глубинке России, увлекался авиацией, вопросами межпланетных путешествий.
Интересна такая деталь. В 1932 году юношу заинтересовали идеи К.Э. Циолковского, и он решил написать ему письмо. Константин Эдуардович, человек внимательный и пунктуальный, не только ответил, но и прислал молодому учителю свои книги. Одну из брошюр Анвер Бикчентаев перевел на татарский язык и отправил в издательство, но ответа не получил.
Через год неугомонный «космонавт» уезжает на Дальний Восток, где в глухой таежной деревушке работает школьным учителем. Кстати, через долгие годы он возвратился в свою пылкую юность в книге «Весна, похожая на крик», вышедшей сначала в Уфе, а в 1985 году – в московском издательстве «Современник». Однако в 1935 году его призвали на службу в армию, а в тридцать шестом, после демобилизации, он возвращается в свой родной город Уфу и работает в редакциях газет «Йэш коммунар», «Водник Башкирии», «Швейник Башкирии», учится в пединституте.
В начале Великой Отечественной Бикчентаев добровольно ушел на фронт, прошел всю войну: командовал отрядом в окружении, участвовал в боях на Курской дуге, в сражениях за Карпаты и Дунай, в боевых действиях в Венгрии. Был политруком, военным корреспондентом газет 27-й армии и 2-го Украинского фронта. За боевые заслуги награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, многими медалями.
После войны офицер запаса продолжил журналистскую деятельность, через журналистику пришел в большую литературу. В 1954–1957 годах Бикчентаев учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР и одновременно окончил заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького.
В одном из романов его герой Амантаев говорит: «Я так люблю ездить, путешествовать. Если бы была возможность, поставил бы свой письменный стол на перекрестке семи дорог…» Эти слова писатель сказал как будто о самом себе. Действительно, Бикчентаев исколесил нашу страну и немало стран мира. Его дороги дарили книги. Не случайно романтикой новых свершений и чувств проникнуто большинство произведений писателя. Исключительные обстоятельства, в которых закаляются и проявляются героические характеры, изображены в книге повестей «Адъютанты не умирают», «Сколько лет тебе, комиссар?», «Прощайте, серебристые дожди», которую в свое время автор подарил мне с дружеским автографом.
Одним из популярных произведений писателя является повесть для юных читателей «Большой оркестр», которая переведена на множество языков, в том числе на немецкий, французский, испанский и другие; она получила высокую оценку как одно из лучших произведений советской детской литературы. По произведениям Бикчентаева созданы фильмы «Советская Башкирия» и «Журавлиная песня», а драма «Грозное лето» успешно шла на сцене академического театра в Уфе. В течение ряда лет Анвер Гадеевич работал членом редколлегий еженедельника «Литературная Россия», журналов «Урал» (г. Свердловск), «Пионер», «Башкортостан кызы» («Дочь Башкирии»), «Хэнэк» («Вилы»), часто выступал в печати с яркими теоретическими и публицистическими статьями («Книга – это поле боя», «Писательская этика», «Борьба за образы современников» и др.).
Бикчентаев писал в основном на русском языке, а свои произведения, созданные на родном татарском или башкирском языках, как правило, переводил на русский. Все это сделало его популярным у всесоюзного читателя автором. Его произведения изданы на двадцати пяти языках народов страны тиражом более трех миллионов экземпляров. Отдельные произведения переведены на английский, итальянский, китайский, индийский, болгарский, польский, венгерский языки.
За заслуги в развитии советской литературы Бикчентаев награжден орденами Октябрьской революции и «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», он лауреат республиканской премии БАССР имени Салавата Юлаева и молодежной премии Башкирии им. Галима Саляма.
В последние годы жизни, будучи тяжело больным, если позволяло здоровье, он продолжал писать. В газете «Вечерняя Уфа» и других изданиях короткие очерки-воспоминания Анвера Бикчентаева о военных годах, о встречах с интересными людьми на фронтовых дорогах и в мирное время привлекали внимание читателей.
Вся жизнь мастера пера прошла в гуще событий. Он был кумиром поколения. Его жизнелюбие и оптимизм, доброта и открытость поражали многих. Он всегда старался как-то развеселить собеседников. Вот только один штрих. Однажды на вопрос о его здоровье он ответил: «Сегодня хуже, чем вчера, но лучше, чем будет завтра».
В октябре 1983 года общественность республики отметила 70-летие А.Г. Бикчентаева. В Доме актера я передал через председателя Союза писателей БАССР Асхата Мирзагитова Почетную грамоту (Анвера Гадеевича там не было, тяжело болел). Через некоторое время я получил от него письмо: «Ильяс Сунгуллович, мне очень приятно получить ваши письма и поздравления в дни праздников. Огромное спасибо за грамоту. С тех пор, как мы познакомились, вы всегда остаетесь близким, душевным для меня человеком…»
Анвер Гадеевич Бикчентаев умер 18 мая 1989 года. Но остались его талантливые книги, яркие и актуальные публикации в периодической печати – незабываемая память о замечательном человеке. У меня в книжном шкафу есть его книги, в домашнем архиве хранятся короткие письма-записки и открытки писателя с теплыми, задушевными словами.
На доме 73 по улице Достоевского, где проживал писатель, установлена мемориальная доска из белого мрамора с выбитой надписью: «В этом доме в 1956–1989 годах жил видный писатель Анвер Бикчентаев (1913–1989)».