ЛИТЕРАТУРНИК
15 Июня , 10:00

Ничто не заменит живых встреч

Поздним холодным июньским вечером я вышел из автобуса Башавтотранса и оказался на улице города Бирска. Поежившись, проводив глазами волшебную самодвижущуюся тележку, я стал оглядываться и увидел на той стороне улицы освещенную изнутри стеклянную конструкцию. Это оказалась фастфудочная, а по-нашему – забегаловка. В которой было тепло и продавали, помимо прочего, горячий чай.

Когда я согрелся и почти допил стаканчик, на улице показался большой автобус, который остановился несколько наискосок от положения, которое я занимал относительно линии движения. Из него никто не вышел...
Я перебежал улицу и увидел, что в дверях автобуса стоит человек, на встречу с которым я и прибыл в город Бирск. Это был писатель Арсен Борисович Титов.
Первая встреча с писателем
2000-й год я встречал в хорошем настроении. Я наконец устроился на хорошую работу, по моему профилю – в литературный журнал «Бельские просторы», получал какие-то худо-бедно средства. Мне казалось, что жизнь налаживается, и когда подошло время отпуска, решил поехать отдыхать не куда-нибудь, а в Дом отдыха писателей Переделкино. Тем более что в прошлом году, при содействии самого Мустая Карима, меня приняли в Союз писателей РБ.
Переделкино той зимой представлял собой тень самого себя, да и писателей было немного, и они тоже бродили как тени, собираясь на обеды и ужины, а в обычное время пребывая в своих номерах. Вряд ли они работали, поскольку стука пишущих машинок я не слышал, блуждая по коридорам. Ноутбуки были не по карману нашей братии в ту пору.
И вот среди этого царства теней я и познакомился с ярким живым человеком – писателем Арсеном Борисовичем Титовым. Разве не удивительно, что он оказался земляком, родом из Бирска?
Биография
Чтобы понять, что за писатель перед нами, вообще-то стоило бы заглянуть в книги, которые он пишет. Я надеюсь, что это и произойдет после того, как вы, уважаемые читатели, прочитаете мою заметку. Но никуда не денешься и от официальных документов. Так что приведу биографию Арсена Борисовича Титова. Вот она:
Арсе́н Бори́сович Тито́в (род. 14 октября 1948, с. Старо-Базаново, Бирский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР) – советский и российский живописец и писатель.
Родился 14 октября 1948 года в селе Старо-Базаново Бирского района Башкирской АССР, окончил исторический факультет Уральского государственного университета, двенадцать лет работал в живописи, выставлялся в Екатеринбурге и Праге. В литературе работает с 1982 года. Первая публикация (повесть «Старший сержант дед Михаил») состоялась в 1986 году в журнале «Урал». Первый отдельный сборник повестей и рассказов вышел в Средне-Уральском книжном издательстве в 1989 году и назывался, как и первая же опубликованная повесть.
В 2014 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени и знаком «За заслуги перед Свердловской областью».
Публиковался в журналах «Урал», «Дружба народов», «Наш современник», «Нева», «Звезда» «Роман-журнал XX век», многих других региональных изданиях России, Грузии, Украины, а также США, переводился на азербайджанский, грузинский, сербский, итальянский и некоторые другие языки.
Автор 27 отдельных изданий, таких как трилогия по Первой мировой войне «Тень Бехистунга», роман «Повесть букейских лет», «Маленькие повести о войне и мире», «Старогрузинские новеллы», сборники новелл, повести «Период», «Вот мамелюки», только что вышедшая в майском номере «Урала» повесть «Улица клятвы на серебре» и другие.
Вот такой человек!
Отец писателя
Арсен Борисович человек скромный. Он мне сказал:
– Что обо мне! Напиши лучше об отце.
Но почему бы мне не написать и о нем тоже?
Вот официальная биография Титова Бориса Ивановича.
Бирский район в 1947 г. увеличил посевные площади ржи и пшеницы на 2 500 гектаров. В некоторых колхозах района урожайность доходила до 28 центнеров с гектара. В 1948 г. с площади 654 гектаров было получено по 21 центнеру ржи с гектара.
За большие успехи в получении урожая зерновых Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1948 г. Б.И. Титову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1949 г. награждён знаком «Ударник социалистического сельского хозяйства» Министерством сельского хозяйства СССР. В 1950–1951 гг. исполнял обязанности директора МТС.
Главным агрономом Б.И. Титов работал до 1955 г., затем по состоянию здоровья перешёл на должность заместителя главного агронома по овощам. После реорганизации МТС работал в РТС агрономом по защите растений. В 1960 г. уехал в Свердловскую область, где работал в сельхозинспекции Белоярского района (агрономом-овощеводом, управляющим отделением) в районном управлении совхозов, с сентября 1964 г. – председатель районной плановой комиссии, с сентября 1966 г. – старший экономист.
На что обратить внимание:
в 2020 году по Башкирии средняя урожайность была 22,8 ц/га. А Борис Иванович Титов добивался 28 центнеров с гектара. Так что его опыт востребован и сегодня.
А наутро нас ждал Бирск и Бирский район. Нас встретила Усманова Светлана Нурлыгаяновна, начальник отдела информационно-аналитической работы, передала из рук в руки Валитову Владимиру Игоревичу, главе администрации Старобазановского сельсовета – это родина нашего писателя – и мы через понтонный мост отправились в его владения.
Глава поселения оказался сыном одноклассника Арсена Борисовича, так что разговор сразу стал домашним, уютным. Таким же он остался и при встрече Арсена Борисовича с земляками-базановцами, к слову сказать, людьми удивительными. Вот один пример. Накануне ветераны села участвовали в районном кроссе и победили!.. И в целом они очень активные, с большим позитивным настроем, участвуют во всех делах своего родного села. Состоялась церемония возложения венка к братской могиле жертв Гражданской войны, очень оживленный и заинтересованный разговор в администрации, в Доме культуры, в школе. Арсен Борисович взял шефство над библиотекой…
Я не работаю в агентстве «Башинформ», да и вы, наши читатели, наверняка не ждете отчета, кто, с кем, во сколько и как разговаривал. Главное не это, главное, что мы окунулись в море человеческого тепла и уважения. Было видно, что людям очень важен разговор, очень важно спросить, что да как, услышать ответы на самые разные вопросы.
Где бы мы ни выступали – в музее на встрече с интеллигенцией города, в вузе со студентами, в библиотеке с активистами ветеранских организаций – везде нас закидали морем вопросов. Было очень трогательно, когда в Бирском филиале БашГУ мне сказали, что помнят, как я приезжал в 2007 году и ругал местных начинающих поэтов. И даже показали совместную фотографию.
Арсен Борисович человек серьезный и основательный, не из тех, кто показывает свои чувства всему миру. Но было видно, что он взволнован, что ему радостен этот радушный прием.
А биряне нам рассказывали о своих проблемах, радостях и горестях, вспоминали, кто и когда за последние лет тридцать к ним приезжал. Из этого было ясно, что и мы приехали не зря, не отвлекать людей от работы, а поговорить по душам, услышать друг друга.
Люди нуждаются в откровенном разговоре обо всем на свете, это ясно было уже давно, и вот опять я в этом убедился.
Встречи следовали одна за другой, несколько дней мы, можно сказать, путешествовали из конца в конец Бирска и района, обновляя наше родство, говоря словами нашего великого поэта Мустая Карима.
И вот уже настала пора прощаться, и мы прощаемся. Автобусы развозят нас в разные стороны, но мы обещаемся вернуться, тем более что появились совместные планы, которые, надеюсь, будут претворены в жизнь.
И это ведь я не обо всем рассказал, как вы понимаете.
* * *