ЛИТЕРАТУРНИК
17 Февраля , 15:00

Михаил Лермонтов: отважный офицер, великий поэт

Пятнадцатого (27) июля 1841 года на дуэли у горы Машук возле Пятигорска был смертельно ранен Михаил Лермонтов. Горячо любящая внука-поэта бабушка Елизавета Арсеньева (Салтыкова) добилась у властей разрешения перевезти его для захоронения на родине, позволение последовало только через девять месяцев. В апреле 1842 года гроб с прахом поэта погребён в фамильном склепе в Тарханах, что в Пензенской губернии.

Лермонтов погиб, не дожив до двадцатисемилетнего возраста, спустя четыре года после смерти Пушкина. И в эти четыре года были созданы его лучшие стихотворения, поэма и знаменитый роман «Герой нашего времени», составляющие целый этап в развитии русской литературы.

О творчестве и судьбе Михаила Юрьевича Лермонтова в литературе написано (рассказано) много и подробно. В этой статье речь пойдёт о некоторых деталях военной биографии великого поэта.

В 1830-32 годах Михаил учился в Московском университете. В марте тридцать второго года студенты устроили обструкцию нелюбимому профессору, выгнали его из аудитории. Дабы избежать строгого наказания, Лермонтов сам ушёл из университета и решил поступить в  Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге. Несмотря на военную муштру, там он, как и в университете, много читал, писал втайне серьезные стихи.

Бабушка Миши Елизавета Алексеевна Арсеньева была счастлива, когда приказом Государя от 25 ноября 1834 года Лермонтов был переведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, расположенного в Царском Селе…

Исследователи жизни и творчества М.Ю.Лермонтова по-разному объясняют его поступление на военную службу: невозможностью применить свои силы на другом поприще, желанием следовать примеру товарищей и др. Думается, были причины и в преемственности и полученном воспитании.

Уже в детские годы Лермонтова влекло к сильным ощущениям, к борьбе с опасностями.

Отказавшись от мысли продолжить обучение в Петербургском университете, зная, что военная служба, особенно в гвардии, принадлежала в то время к разряду блестящих профессий, Михаил Лермонтов принял решение стать офицером. Здесь сыграл определенную роль совет двоюродного дяди поэта, отставного штаб-ротмистра лейб-гвардии Гусарского полка А.Г.Столыпина. Кроме того, в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров готовились поступать некоторые родственники и друзья Михаила Юрьевича, в том числе Михаил Столыпин, Николай Юрьев и Николай Поливанов.

В ноябре 1832 года один из московских приятелей поэта А.А.Лопухин писал ему: «Здравия желаю! Любезному гусару! — Право, мой друг Мишель, я тебя удивлю, сказав, что не так ещё огорчён твоим переходом, потому что с живым характером твоим ты бы соскучился в статской службе…». Следует заметить, что в то время для молодых дворян самой престижной была военная карьера. Всех гражданских чиновников называли «подьячими». По утверждению Герцена, чтобы считаться светским человеком, нужно было два года прослужить в гвардии или хотя бы в кавалерии.

Не исключено, что при выборе военного поприща Лермонтовым руководило желание так или иначе осуществить свою мечту – выдвинуться, добиться славы, первенствовать. Безусловно, на принятие такого решения оказало влияние и стремление тогдашней молодёжи, за редким исключением, надеть производивший на неё особое обаяние офицерский мундир.

Спустя два года и один месяц после поступления в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров корнет Лермонтов прибыл для прохождения дальнейшей службы в лейб-гвардии Гусарский полк. В тот самый полк, который за мужество и храбрость в Отечественной войне 1812 года был награждён тремя Георгиевскими штандартами. Полком во время службы Лермонтова командовал генерал-майор М.Г.Хомутов, участник  Отечественной войны 1812 года, высоко ценивший литературное дарование поэта. В этом полку в разное время служили «гусарский Беранже»  Д.Давыдов, выдающийся грузинский поэт и мыслитель А.Чавчавадзе, автор «Философских писем»  П.Чаадаев, сын героя Отечественной войны генерала Н.Н.Раевского  Николай, друг юности Пушкина.

Следует отметить, что служба в лейб-гвардии Гусарском полку была не слишком обременительной. Летом – учения, манёвры и смотры, в остальное время –  караул в Екатерининском дворце, дежурства в полку, и, конечно же, поездки в Петербург. Лермонтов жил с товарищами дружно, офицеры любили его за  высоко ценившуюся тогда «гусарскую удаль». Его конь Парадер, купленный у генерала Хомутова за 1500 рублей,  считался одним из лучших.

И вдруг… выстрел Дантеса, убийство Пушкина. Мгновенная  реакция Лермонтова стихотворением «На смерть поэта», и  –  перевод прапорщиком на Кавказ, в Нижегородский драгунский полк, в связи с чем опальный корнет в письме к С.А.Раевскому горько пошутил: «Мне иногда кажется, что весь мир на меня ополчился, и если бы это не было очень лестно, то, право, меня бы огорчило… Прощай, мой друг. Я буду тебе писать про страну чудес –  Восток. Меня убеждают словами Наполеона: «Все великие люди стремятся на Восток».

К этому времени Лермонтовым были написаны «Боярин Орша», «Маскарад», «Умирающий гладиатор», «Хаджи-Абрек», «Измаил-Бей». Таким образом, на Кавказ поэт уже ехал подготовленный гениальным предвидением к участию в шедшей там войне, знакомый с характером противника и его приёмами борьбы. Это подтверждает поэма «Измаил-Бей» (1832 г.), в которой дано художественно-этнографическое описание горских племён Кавказа, рассказана поэтическая история Кавказской войны и предсказан её удачный для России исход.

Прибыв на  Кавказ, Лермонтов постарался попасть в осеннюю экспедицию на Черноморское побережье. Доброжелательное отношение командования позволило ему определиться в отряд генерал-лейтенанта А.А Вельяминова, но экспедицию отменили. Благодаря хлопотам своей бабушки Е.А.Арсеньевой, по представлению генерала от кавалерии А.Х.Бенкендорфа 11октября 1837 года Лермонтов был переведён в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, а в апреле 1838 года вернулся в свой Гусарский полк.

Литературная слава поэта росла, первые варианты «Демона» уже ходили в рукописном варианте, в его авторе начинали видеть преемника Пушкина, а самого Лермонтова опять тянуло на Кавказ, где «в ошибках удалых забавы много, толку мало». Однако просьба о переводе не была удовлетворена.

Тем не менее судьба уготовила Михаилу Юрьевичу ещё одну встречу с Кавказом, ставшую роковой. После ссоры, закончившейся дуэлью (февраль 1840 г.) с  сыном французского посла Эрнестом де Барантом, Лермонтов в мае по приговору военного суда был отправлен поручиком в Тенгинский пехотный полк.

Ко времени второго прибытия Лермонтова на Кавказ здесь сложилась крайне неблагоприятная для России обстановка, несмотря на то, что после русско-иранской (1826-1828) и русско-турецкой (1828-1829) войн положение России в этом районе, казалось бы, упрочилось. Однако вопреки договорам, заключенным с Турцией в 1829 году, горские племена на Кавказе не признавали себя подданными России, которая оказалась вовлечённой в войну, затянувшуюся ещё на 35 лет. В апреле 1840 года Николай I получил с Кавказа известие о падении Михайловского укрепления, где в тяжелом положении оказался Тенгинский пехотный полк, оборонявший Черноморскую береговую линию.

В это же время восстание горских племён разгорелось с новой силой. К тому времени Отдельный Кавказский корпус состоял из трёх пехотных дивизий, Кавказской резервной гренадерской  бригады, Нижегородского драгунского полка, кавказских, грузинских и черноморских линейных батальонов,  нескольких донских казачьих полков и т.д.

Для того чтобы понять, какой противник противостоял русским  войскам, следует хотя бы кратко сказать об  организации, составе и вооружении армии Шамиля, где воинскую службу должно было нести всё мужское население Чечни в возрасте от 15 до 50 лет. В сущности, войско было ополчением, за исключением особой гвардии имама, насчитывающей около 1000 человек и отличавшейся верностью вождю. Конное и пешее ополчение составляло около 15-20 тыс. человек. В конце 1840 года Шамиль стал вводить воинские звания, в том числе и генеральские.

Ядром армии Шамиля была лёгкая конница. Сила горцев заключалась в непрерывных вылазках и нападениях на русские укрепления  и посты, устройстве засад для передвигавшихся русских колонн. Подвижные, приспособленные к действиям в горах войска Шамиля легко выходили из боя и ускользали от преследования. Этому способствовало отличное знание ими местности и поддержка населения. Оружием снабжали горцев англичане.

На Кавказе Лермонтов добился прикомандирования к отряду  генерала А.В.Галафеева, посланному для усмирения Чечни. 11 июня 1840 года он участвует в бою на реке Валерик, картину которого, как и свои боевые впечатления, поэт отразил в стихотворении «Валерик». Галафеев докладывал своему начальству: «… Действие поручика Лермонтова во время штурма неприятельских завалов на реке Валерик было сопряжено с величайшей для него опасностью от неприятеля, скрывающегося в лесу за деревьями. Но офицер этот, несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него боевое поручение с отменными мужеством и хладнокровием и с первыми рядами храбрейших ворвался в  неприятельские завалы». Его отчаянная храбрость, удивлявшая, по словам  генерала К.Х.Мамацева, даже старых кавказских джигитов, определили назначение Лермонтова командиром конных охотников отряда Галафеева, «сотней отборных конных бойцов». В дальнейшем эта «сотня» именовалась «лермонтовской». Кавалеристы лермонтовского отряда отличались отвагой, преданностью своему командиру и презрением к  смерти.

«Всегда первый на коне и последний на отдыхе», –  характеризовал его командующий кавалерией на левом фланге Кавказской линии полковник князь В.С.Голицын, чем подтвердил клятву Лермонтова, данную в октябре 1832 года М.А.Лопухиной: «Если будет война, клянусь Вам Богом, что буду всегда впереди».

Подвиги Лермонтова не остались незамеченными. Генерал-лейтенант Галафеев представил своего сотника к ордену Св. Владимира 4-й степени с бантом, к обратному переводу в гвардию с тем же чином и со старшинством, а полковник Голицын — за экспедицию в Чечню — к золотой сабле с надписью «За храбрость». Но в Санкт-Петербурге Лермонтову было отказано и велено никуда его из полка не отпускать. Это высочайшее повеление уже не застало поэта в живых. 15 июля 1841 года он погиб в Пятигорске на дуэли с отставным майором Н.С.Мартыновым.

Ссора Мартынова с Лермонтовым не была случайной. Мартынов, однокашник поэта, был мнителен и обидчив, а Лермонтов насмешлив. На Кавказе будущий убийца поэта не мог не испытывать к нему чувства зависти. Он завидовал не успехам у женщин, в отношении с которыми мнил себя вне конкуренции, и не литературной славе будущего великого поэта. По мнению исследователей, Мартынов завидовал, и, не безосновательно, славе Лермонтова на Кавказе как состоявшегося боевого офицера. Сам же Мартынов при всей своей импозантной внешности, высокой  самооценке и стремлении сделать блестящую  карьеру  оказался совершенно не способным  к боевой деятельности на Кавказе. В феврале 1841 года он был вынужден выйти в отставку.

Память о Лермонтове жила среди воспитанников Николаевского кавалерийского училища, образованного в Петербурге в 1839 году из Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В1883-м в этом училище по инициативе его начальника генерал-майора А.А.Бильдерлинга и с разрешения военного министра Д.М.Милютина был открыт музей, ставший крупнейшим в России хранилищем лермонтовских материалов, а к  100-летию со дня рождения поэта, 9 мая 1914 года, перед зданием училища –  памятник работы скульптора  Б.М.Микешина.

Помнит о поэте-офицере и нынешнее поколение военных.  На средства офицеров и курсантов Ленинградского ВВМИУ (в настоящее время Военно-морской инженерный институт) 27 июля 1991 г. на фасаде одного из зданий училища (бывшей казармы лейб-гвардии Гусарского полка) была установлена  мемориальная доска  в память о великом поэте Михаиле Юрьевиче Лермонтове, отважном офицере и настоящем патриоте своей Родины.

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ