Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
30 Сентября 2022, 14:00

«Край родной мне Богом ссужен»

Вспоминая Филиппова…

Родной дом поэта (Фото из газеты «Истоки», № 46, 2012 г.)
Родной дом поэта (Фото из газеты «Истоки», № 46, 2012 г.)

Помнится, лет десять назад, в школьные годы, на уроке культуры Башкортостана учитель задал классу выучить стихотворение Александра Филиппова «Кугарчи». Как прилежная ученица я со всей ответственностью отнеслась к заданию педагога, но тогда не осознала, насколько ценно и патриотично произведение земляка, не вникла в глубину его смысла. С тех пор немало воды утекло, но строки из этого полюбившего стихотворения хранятся в памяти по сей день: «Вновь утверждаем, что нету дороже нам, нету роднее тебя, Кугарчи».

Чтобы понять человека, говорят, нужно побывать на его родине: походить по той земле, познакомиться с людьми, увидеть дома, леса, берёзки и осинки, родники. Вот и я отправилась в его родное село Юмагузино – пройтись по улицам и парку, где ходил писатель, зайти в школу и в его дом. Очень важно почувствовать жизнь человека через предметы, места, события.

Валентин Сорокин вспоминал об их с А. Филипповым совместном визите в село: «Мы вышли из машины возле родного дома Александра. Стоим, переглядываемся. Помалкиваем. Дом цел, но чужой. Деревня Юмагузино тоже, как наши деды и отцы, матери и бабушки наши, претерпела нашествие цековских решений и “цивилизаций”: люди уезжали, бежали в города, на фабрики и заводы, на целинные земли, свою, отчую землю, оставляя на сиротство и прозябание. Дом цел – а в нём другие люди».

И действительно, тот небольшой синий дом по улице Советской, 75 стоит и сегодня. Всё те же синие ставни на окнах, как некогда писал Александр Павлович, тот же палисадник с черёмухой и сиренью, в огороде – оголённая огромная ольха, посаженная самим писателем 9 мая 1945 года… Он вспоминал: «Постоял я рядом с домом, где прошло детство, откуда ушёл после десятилетки и навещал его изредка во время студенческих каникул да будучи в отпуске. Дом этот под низенькой крышей – единственное место в Юмагузино, что ещё роднит меня с этой незабвенной землёй». Жаль, что дом стал «чужим». А ведь здесь с родителями – Павлом Петровичем и Ульяной Егоровной – он провёл детские и юношеские годы. Как рассказывают односельчане, семья Филипповых не была зажиточной. Да и сам писатель говорил: «У отца с матерью средств никаких, шаром покати… Рос я в крестьянской семье, в которой верили в бога, в великую силу».

Для Александра Павловича родной край всегда оставался самым дорогим и любимым, об этом свидетельствуют многочисленные произведения, в которых он воспевает малую Родину. Сам автор не очень любил этот термин: «Мне этот термин – малая родина – не совсем по душе, но никуда от него не денешься, раз журналисты придумали». О Родине он всегда говорил тепло. В интервью газете «Республика Башкортостан» писатель сказал так: «Родина начинается именно там – у ручейка, где берёза растёт, где черёмуха цветёт, с того дома, где ты родился, где твоё село».

Пожалуй, Юмагузино стало неким источником его поэзии. О нём он красиво написал в стихотворении:

 

Юмагузино!

Было немало

С нами разных хлопот и труда;

Научив нас, выпускало,

Словно птиц, из родного гнезда.

 

Или:

 

Родился я в неведомой деревне

Среди башкир, тептярей и татар,

Где вечерами, сказочный и древний,

Отфыркивался паром самовар.

 

К сожалению, школа, в которой обучался Филиппов, уже не та. Тогда она выглядела совсем иначе: «Поодаль стояло двухэтажное здание из рубленых брёвен, там была школа-десятилетка, где учился, познавая азы. Там светлая память детства и юности, там неистребимый ничем дух моих прекрасных учителей». Александр Павлович не забывал посещать и современную СОШ № 1 села Юмагузино. Здесь в память о нём есть огромная выставка с его фотографиями, книгами, вырезками из газет и журналов, которые имеют хоть какое-то отношение к биографии писателя. В школьном музее хранятся фотографии его родителей, заметки, написанные им собственноручно.

– В свой последний приезд Александр Павлович побывал в школе, подарил нам большую библиотеку, которую собирал много лет, – вспоминает хранительница музея Римма Масягутова. – Потом сходил к отчему дому, в котором родился 7 ноября 1932 года. К сожалению, его учителей уже нет в живых. Некому рассказать о том, каким же он был – наш школьник Саша. Хотя, как признавался сам, он учился плохо. Только где-то только с седьмого класса благодаря пришедшим молодым талантливым учителям стал подтягиваться.

Своим наставникам он посвятил не одно произведение. В публикации «Сущность учительская – отдавать» (из блокнота писателя) он вспоминал о худощавом, с аспидно-чёрными волосами директоре школы Владимире Ивановиче Кузнецове, историке Эмме Тухватуллиной, или Эммочке, как любили они называть ее за глаза; худенькой остроглазой Галине Усмановне, которая по паспорту была вовсе не Галя, а Бибинур; Губае Губаевиче Ремееве, пристрастившем его к арифметике… Он всегда был благодарен судьбе за то, что какой-то отрезок времени прошёл рядом с ними.

По словам школьного библиотекаря Миляуши Яновой, свои первые стихи Филиппов начал писать при Александре Фёдоровне Варламовой. Позже писатель вспоминал: «Как-то директор школы Владимир Иванович Кузнецов, прознав, что я пишу стихи, вызвал меня в директорскую и почти в приказном порядке посоветовал стать редактором нашей школьной стенной газеты. И сразу же пояснил, что газета должна быть необычной… Рулоны наших стенгазет долго хранились сначала в школе, потом, когда я окончил десятый класс, у меня на чердаке…»

Проходя по селу Юмагузино, по тем улицам, где когда-то ходил Александр Павлович, я невольно вспоминаю слова поэта:

Край родной мне Богом ссужен,

Вечна истина одна:

Никакой мне Рим не нужен,

Если есть Юмагужа!

Автор:Анастасия ПЕСТЕХА
Читайте нас: