Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
23 Февраля 2022, 17:57

Достоевский защищал уфимцев

«Мы живем на улице Достоевского» – так говорят многие жители Ленинского, Советского, Кировского районов. Улица эта старинная, известна еще до 1864 года, называлась когда-то Тюремной, а новое название ей дано позже – в ноябре 1901 года.

Федор Михайлович Достоевский – величайший русский писатель, автор романов и повестей, отличающихся высоким художественным мастерством, большой психологической глубиной и гуманностью, снискавших писателю мировое признание.
Достоевский родился 11 ноября 1821 года в семье лекаря Московской Мариинской больницы для бедных. Умер 9 февраля 1881 года в Петербурге и погребен в Александро-Невской лавре.
Жизнь и творчество Федора Михайловича Достоевского изучены очень глубоко. Нет смысла пересказывать его биографию и анализировать произведения. В Башкортостане исследователем его творчества являлся Роман Назиров, преподаватель Башгосуниверситета.
В Уфе и губернии Ф. М. Достоевский не жил и даже не бывал, родных тоже не имел. Ни об уфимцах, ни о Башкирии Федор Михайлович специально ничего не писал.
Известный уфимский краевед Николай Николаевич Барсов считает, что, однако, отдельные упоминания Достоевского о нашем крае заслуживают внимания. Не мудрствуя лукаво, со слов Николая Николаевича расскажем о двух следующих фактах.
Первый из них предельно ясен, поэтому о нем – очень кратко. В газете «Голос» в № 192 за 1867 год был описан возмутительный случай, когда бирский полицейский высек Севастьянова – «лицо непривилегированного сословия». Об этом происшествии в письме к Майкову Достоевский писал с неподдельным гневом («Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского». С-Пб, 1883).
О втором высказывании. Достоевского, менее известном, стоит рассказать подробнее.
Два раза поминает Ф. М. Достоевский о «безобразном поступке» в своих романах – в «Преступлении и наказании» и в «Бесах», как бы забывая о своем собственном участии в громкой когда-то журналистской истории.
Факты таковы. Жил когда-то в Уфе крупный ученый Эдуард Эверсман, автор многих работ по флоре и фауне Башкирии и известный путешественник. Здесь у него родилась дочь Евгения, впоследствии вышедшая замуж за пермского судебного чиновника, статского советника Толмачева. Из Перми и прозвучало имя Е. Э. Толмачевой на всю Россию.
Участие женщины в искусстве и литературе казалось реакционерам всех мастей ниспровержением домостроевских устоев, тем более что на сцене выступил не кто-нибудь, а «дама из общества», «статская советница».
Реакционеры яростно накинулись на Толмачеву. Конечно, простейший способ полемики состоял тут в ошельмовании самой Е. Э. Толмачевой. И вот в распространенном еженедельнике «Век» (1861, № 8) появился фельетон П. И. Вейнберга (за подписью «Камень Виногоров»), в котором автор не только резко порицает выход Е. Э. Толмачевой на сцену. В его истолковании это выступление означало призыв к женщинам: «...К вам взываю! Долой всякую стыдливость, долой женственность, долой светские приличия, вас приглашает к этому госпожа Толмачева...».
Но к 60-м годам XIX века набралось уже немало сторонников женского равноправия. Виднейшим из них, пожалуй, был уроженец и многолетний житель Уфы писатель М. Л. Михайлов.
Вскоре после появления фельетона Михайлов дал в «Санкт-Петербургских ведомостях» сокрушительный ответ клеветнику. Ответ был назван М. Л. Михайловым «Безобразный поступок "Века"», откуда и пошло это выражение. В своем ответе Михайлов блестяще защитил честь Е. Э. Толмачевой и разгромил «принципиальные» позиции противников женского равноправия.
Выступление М. Л. Михайлова повлекло за собой лавину других высказываний. Сторонником женской эмансипации выступал дважды и журнал Ф. М. Достоевского «Время». В провинции, где не было прессы, организовывалось множество коллективных протестов против «безобразного поступка». Читатели отомстили журналу «Век»: в 1861 году он имел 5000 подписчиков, из которых к 1862 году осталось только 196. Журнал закрылся.
Дальнейшая судьба нашей землячки Е. Э. Толмачевой незаурядна: она встречалась с А. И. Герценом, была близка к «Земле и Воле», распространяла в Поволжье революционную литературу, была под надзором полиции.
Автор:Юрий УЗИКОВ
Читайте нас: