«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
27 Декабря 2020, 12:27

Если стихи появляются…

Давно смирившись с тем, что «поэт в России больше, чем поэт», мы привычно воспринимаем поэзию и власть как «вещи несовместные». А если властям предержащим самим захочется взяться за перо?

Во всяком случае, для истории Уфимского края такие случаи вовсе не были диковинкой. Следуя правилам хронологического этикета, первым нужно упомянуть Дмитрия Семеновича Волкова, занимавшего пост уфимского городского головы с 1874 по 1887 год. За 12 лет неустанных трудов Волкову удалось многое: основать городской общественный банк, удвоить поступления в городской бюджет, значительно «округлить» муниципальный земельный фонд. Настояв на том, чтобы Самаро-Златоустовская железная дорога прошла через Уфу, Волков спас город, «погибавший», по его выражению, от нехватки транспортных магистралей. Кроме того, Дмитрий Семенович увлекался краеведением. В течение многих лет он собирал и систематизировал сведения по истории Уфы, так что в 1886 году, когда город отмечал свое 300-летие, Волков взялся за сочинение первого уфимского гимна. Созданный в эпической, торжественной манере, гимн отразил все основные вехи истории Уфы: от «дубового острожка» до «перепутья великого в узле железных и водных востока путей». Белый стих, которым написан гимн, только прибавляет тексту торжественности:

Третий век над Уфой в тишине пролетел,

Съело время дубовые стены, засыпало рвы;

Жизнь к другому отхлынула центру.

И казалось, исполнился старого города жребий,

И к нему тихо смерть подступила…

Но иначе решила судьба,

В очарованном сне,

Отделенный громадным пространством,

В стороне от живого теченья.

Лишь дремал край Уфы золотой,

Ждали только призыва могучего к жизни.
Преемник Волкова на посту уфимского городского головы – Александр Александрович Маллеев – также не был лишен тяги к поэтическому слову. Заняв место скромного чиновника Министерства юстиции, Маллеев почувствовал, что столичная жизнь ему не по карману, и перебрался в Уфу. В 1893 году он стал городским головой. Не забудем и то, что именно Александру Александровичу Уфа обязана появлением водопровода, электростанции, различных социокультурных учреждений… Казалось бы, подобные заботы, да и солидный возраст должны были «клонить к суровой прозе», однако городской голова считал иначе.
Так, в апреле 1897 года, случайно оказавшись в Санкт-Петербурге во время похорон Аполлона Майкова, уфимский городской голова пишет стихотворение, посвященное памяти поэта. В одной из строф Маллеев – вольно или невольно – обращается к теме пушкинского «Памятника»:

Потух светильник рифмы бесподобной,

Но для России стих твой не умрет,

И наш народ тебе венок надгробный

В простых сердцах своих совьет.

Из стран заоблачных, из глубины эфира,

Родился мой рассказ о чудесах земных,

Спустился он волной небесного зефира,

Заставив позабыть тревоги злоб земных.

Под текстом значится пояснение: «Из неизданных стихотворений скитальца Александра». Определение «скиталец» в данном случае – отнюдь не поэтическая вольность. Постоянные разъезды, выпадавшие на долю тогдашних градоначальников, породили даже особый термин: «мэр-вояжер» (по аналогии с коммивояжером)…
Самым же маститым из «мэров-стихотворцев» в нашем крае был, пожалуй, стерлитамакский городской голова и бессменный член уфимского губернского земства Константин Дмитриевич Ростовцев. Уроженец Стерлитамака, среднее образование он получил в знаменитой первой Уфимской гимназии. Затем Ростовцев окончил Московскую академию коммерческих наук, а по возвращении на родину с головой окунулся в общественную деятельность. От всего сердца обрадовавшись рождению наследника престола, Константин Дмитриевич посвятил этому событию целый сборник стихов – «Красное солнышко Русской земли». Название книги подсказали следующие строки:

Трона державного радость безмерная,

Красное солнышко Русской земли!

Русского сердца любовь беззаветная,

Преданность старца к тебе привели.

Время чудесное, время прекрасное –

Дни твоей юной весны золотой,

Ярче свети всем, как солнышко красное,

Розовой зорькой над русской землей!
Девять лет спустя – в апреле 1913 года – творения Константина Дмитриевича получили высочайшее признание. Во время аудиенции, данной Ростовцеву Николаем II, стерлитамакский городской голова лично вручил свою книгу (кстати, уже второе издание!) цесаревичу Алексею.

Вера – чудный дар от Бога,

Дар великий и святой,

Вера – к счастию дорога,

Вера – радость и покой.

Нет без веры нам спасенья,

На земле без веры ночь,

Без нее дела прощенья

Не сумеют нам помочь…

Что ж, если стихи появляются, значит, это кому-нибудь нужно.
Ольга ПОЛЯНИНА
Читайте нас: