Это стихотворение много лет назад я посвятил человеку, которого никогда не видел, но уже считал своим другом – Лауреату премии Ленинского Комсомола, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы Народов, Почётному Гражданину города Екатеринбурга, но главное страшно талантливому Писателю и замечательному Человеку. Оно было напечатано в 1995 году в газете «Ленинец», вскоре переименованной в «Молодёжную Газету».
В детстве я, действительно, не читал книг Крапивина по той простой причине, что в СССР с книгами были проблемы, и не всякую книгу можно было найти в библиотеке. Я смотрел тогда немногие экранизации его произведений и они производили на меня большое впечатление, но я не догадывался, что есть и такие книги. Только студентом, готовясь работать вожатым в детском оздоровительном лагере, я вспомнил, что читал о нём статью в «Комсомольской Правде» и решил поинтересоваться его творчеством, прежде чем работать с детьми. Взяв в университетской библиотеке роман «Мальчик со шпагой», я с первых страниц понял, как много потерял в детстве и как много приобрёл теперь. Это был именно тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. В упомянутой выше статье говорилось, что некоторые взрослые люди говорят о книгах Крапивина: «Они меня спасли». С полной уверенностью могу сказать то же и я. Его книги стали для меня отдушиной в тяжёлые и, порой, безнадёжные, безрадостные периоды жизни, «Лучом света в тёмном царстве» реальности и учебником в жизни и в работе. Как педагогу они дали мне больше, чем книги Макаренко и Сухомлинского, при всём уважении к последним. Они учили меня понимать и любить детей.
Каждая новая книга Крапивина становилась для меня событием. Детским писателем я его, кстати, не считаю. По моему, это также неверно, как назвать Сергея Есенина крестьянским поэтом. Согласитесь, что такое определение для такого поэта узко. Владислав Крапивин – Писатель в широком смысле слова и с большой буквы. Даже его сказки оставят равнодушными лишь того у кого проблемы с духовным развитием. А такие шедевры как «Острова и капитаны» или «Журавлёнок и молнии», безусловно, представляют огромную ценность для читателей любого возраста.
Работая в лагерях, я обязательно рассказывал повести Крапивина ребятам на ночь и в тихий час, порой, даже получая за это нагоняй от начальства: «Безобразие, детям спать пора, а он байки травит!» Зато ребята были мне весьма благодарны.
В школе я регулярно провожу классные часы и уроки внеклассного чтения, посвящённые творчеству Владислава Крапивина. С горечью вижу при этом, что дети теперь мало читают и быстро забывают то, что им рассказывают. Но продолжаю упорно рассказывать им об этом Человеке и читать его стихи, зная, что если хоть пара учеников в классе заинтересуется его книгами – это уже победа.
Владислав Крапивин сотворил уникальное явление в педагогике. Ещё студентом организовав свой пионерский юнкоровский отряд, получивший название «Каравелла», он создал необычное, ни с чем несравнимое содружество юных рыцарей чести. Он создал свою особенную педагогику даже не сотрудничества, а сочувствия, сам, однако считая, что никакой новой педагогики он не создал.
Вот где всегда отстаивалось звание пионера в его истинном, а не казённо- бюрократическом смысле. Вот где не на словах, а на деле действовал мушкетёрский девиз: «Один за всех и все за одного». И в своих вызывающе романтичных книгах Писатель создал особенных героев – людей, которые берут под защиту необычных, но и не только необычных детей. Он назвал их Командоры. И ему, как никому другому можно присвоить это звание.
Вся жизнь Владислава Петровича – будто один нескончаемый бой. Ему приходилось постоянно воевать за свой отряд. Воевать с несправедливыми педагогами, тупыми чиновниками, бюрократами, склочниками из соседних домов и уличной шпаной, которая преследовала его воспитанников, но получала сдачи. Но главный его бой был, видимо, за души наших детей, бой против жестокой обстановки жизни, которая затягивает молодое поколение в атмосферу бездуховности и безнравственности. Бой за наше будущее.
Когда-то, в 1968 году он написал стихотворение «Завещание».
Мне жить надоело с недавних времён,
Всё жалобы, склоки, раздоры….
Я знаю, что хватит в отряде знамён,
Чтоб в гробе укрыть командора.
Тяжёлые копья держа на весу,
Как Гамлета, скорбно меня понесут
А дальше – отдав мне прощальный салют,
Хлебнувши на траурном пире,
Врагов моих в тёплых постелях найдут
И правильно сделают – так им и надо:
Какие дела, такова и награда.
Владислав Петрович писал эти мрачные строки в тридцать лет. И вот его час пробил. Символично, что это несчастье произошло в День Знаний. 1 сентября 2020 года, словно гром среди ясного неба, мы услышали по телевидению чёрную весть – сердце Командора перестало биться. 14 октября ему исполнилось бы 82 года, но он не дожил до возраста Льва Толстого, однако его значение для страны и тяжесть утраты, по-моему, ничуть не меньше.
Только вот людям теперь не до того. Многие и не знают, кто такой Крапивин. Равнодушно прослушали сообщение о его смерти и забыли. Но его воспитанники конечно шли за его гробом. Я не видел, но знаю. Седые, которые помнят его молодым, и совсем ещё юные, которые пришли в «Каравеллу», когда писатель уже не руководил ей, но по прежнему тесно сотрудничал. Тень Командора всегда будет незримо присутствовать в его отряде. А его бывшие воспитанники уже создали, и непременно будут создавать и дальше подобные ребячьи содружества, отстаивая право наших детей на воспитание их доблестными бойцами за светлые идеалы.
И наш святой долг – долг педагогов, литераторов, и просто порядочных людей, кому небезразлична судьба молодого поколения, принять из рук Командора и понести в будущее его «Рыжее знамя упрямства», утверждая тем самым принципы чести, отваги, благородства и доброты.
Обидно видеть, как сейчас на экраны выходит множество дешёвых сериалов, от которых ничего не остаётся ни в памяти, ни на душе, тогда как произведения Крапивина так и просятся на экран.
Как я жалел, что родился и вырос в Уфе, а не в Свердловске и не мог воспитываться в «Каравелле»! Как сожалею, что не видел этого Человека!
Как горько, что больше не прочту ни одной его новой книги!
К восьмидесятилетию я посвятил Владиславу Петровичу ещё одно стихотворение и послал ему оба по электронной почте. К сожалению, ответа не было. Но главное, чтобы он получил и прочёл моё послание. Возможно, когда-нибудь я напишу стихи «Памяти Командора», но пока я не могу освоиться с мыслью, что его больше нет…
Обращаюсь к нему, как к живому.
Хоть тебя не встречал я ни разу,
И на «брудеш» с тобою не пил.
Подружился я крепко и сразу,
Самых горьких обид и обманов.
Я, обычно, немного встречал.
И густых беспросветных туманов
Голос верного друга звучал.
От сердца усталого прочь.
Отчаянный Мальчик со шпагой.
Чтоб кому-то в несчастье помочь.
Раздаётся сигнал на рассвете.
В аксельбантах и чёрных беретах.
Не утративший дар Человека,
Воспитанью отважных бойцов,
Мушкетёр двадцать первого века,
Удалых, благородных юнцов.
Нам впадать в безнадёжную скуку,
Дон Кихоты такие, как ты.
Протянуть я в Тюмень тебе руку,
Не один среди злой пустоты.