Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
3 Октября 2020, 17:36

Русскому поэту – легенде - 125 лет

Но и тогда, Когда во всей планете Пройдет вражда племен, Исчезнет ложь и грусть, — Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким «Русь».

Сегодня день рождения Сергея Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. В день юбилея поэта – 125 лет со дня его рождения – стоит вспомнить биографию представителя ново- крестьянской поэзии и первопроходца - имажиниста.
Годы жизни С.А. Есенина (3 октября 1895 – 28 декабря 1925 гг.)
Сергей Александрович Есенин – безусловно, один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. Читая есенинские строки, чувствуешь необычайную силу его пера, которая воздействует на нас: волнует, заставляет сопереживать, радоваться и плакать – одним словом, согревает «есенинским неугасимым огнем». Стихи Есенина полны сердечной теплоты и искренности, в них раскрывается личность поэта, его душа, наверное, в этом кроется главный секрет того, что он был и остается одним из самых читаемых поэтов.
Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. С детства воспитывался у деда по матери, человека предприимчивого и зажиточного, знатока церковных книг. Именно дед приучил его любить природу и искусство. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.
С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас - Клепиковской второклассной школе.
В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта. Есенин присылал свои стихи в московские журналы, но их не публиковали. В одном из писем другу Григорию Панфилову поэт признавался: «Особенно душило меня безденежье, но я все-таки твердо вынес удар роковой судьбы, ни к кому не обращался и ни перед кем не заискивал».
В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Чтобы иметь средства к существованию, молодой поэт подрабатывал продавцом в книжном магазине. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.
С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомится с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.
Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно - санитарном поезде № 143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго - Западном фронте. «Неприятности» настигли Есенина в феврале 1917 года, когда он вновь «отказался написать стихи в честь царя», — вольнолюбивого поэта отправили на фронт в дисциплинарный батальон. Однако попасть на войну он не успел: началась Февральская революция, вслед за которой все решения царского режима были отменены. В этот период Есенин создал цикл поэм «Товарищ», «Певущий зов», «Отчарь» и «Октоих», в которых возник образ революции. Сам поэт признавался, что «первый период революции встретил сочувственно, но больше стихийно, чем сознательно».
В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.
В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.
В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».
В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».
Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его лирике.
Еще одной темой поэзии Есенина является крестьянская Русь, любовь к которой чувствуется во многих его произведениях.
Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. Лучшие произведения поэта ярко запечатлели духовную красоту русского человека.
Личная жизнь Сергея Есенина
С Анной Изрядновой Сергей Есенин познакомился в 1913 году в типографии Сытина. Вместе они не только работали, но учились в университете Шанявского. Вскоре у них завязался роман. Изряднова вспоминала: «Ко мне очень привязался, читал стихи. Требователен был ужасно, не велел даже с женщинами разговаривать — «они нехорошие». Настроение было у него упадочное — он поэт, никто не хочет его понять, редакции не принимают в печать, отец журит... Все жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить».
Через несколько месяцев после знакомства Есенин и Изряднова начали жить вместе. Есенин почти сразу разочаровался в семейной жизни: свое предназначение он видел в литературе и поэтическом успехе. Изряднова чувствовала себя помехой: «Есенину пришлось много канителиться со мной (жили мы только вдвоем)». В 1915 году у них родился сын Юрий, а Есенин оставил Анну.
Первой официальной женой Есенина стала Зинаида Райх. Они познакомились весной 1917 года. К тому моменту Есенин уже был известным поэтом, а она работала секретарем-машинисткой в газете «Дело народа». Есенины жили в Орле, затем переехали в Петроград, оттуда в 1918 году — в Москву. Семейная жизнь вновь не ладилась, и поэт ушел от Райх. Официально они развелись только в 1921 году. В браке у Есениных родилось двое детей — дочь Татьяна и сын Константин.
Осенью 1921 года Сергей Есенин познакомился с Айседорой Дункан. Американская танцовщица приехала в страну на гастроли. Чувства между поэтом и артисткой вспыхнули практически сразу. «Это была глубокая взаимная любовь», — писал Сергей Городецкий. «Конечно, — добавлял он, — Есенин был влюблен столько же в Дункан, сколько в ее славу, но влюблен был не меньше, чем вообще мог влюбляться».
В 1922 году Сергей Есенин и Айседора Дункан поженились. Литератор решил сопровождать свою жену на гастролях в Западной Европе и США. Сам он планировал за границей вести творческую пропаганду родины. Друзьям поэт заявлял: «Я еду на Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт». Властям обещал наладить в Берлине издательство книг русских поэтов, а в Америке — урегулировать отношения между советским государством и Штатами.
В Советский Союз пара возвратилась в 1923 году, и вскоре супруги расстались. Есенина и Дункан многое разделяло: разница в возрасте (танцовщица была старше поэта на 17 лет), языковой барьер, разница в мировоззрении. Общий товарищ Сергей Коненков писал: «Дункан была яркая, необычная фигура. Она много дала Есенину, но еще больше забрала у него нравственных и душевных сил».
Сергея Есенина «всегда тяготила семейная неустроенность, отсутствие своего угла», — писала сестра поэта Александра. Это ощущение не оставило литератора и с новыми отношениями. В 1925 году Есенин познакомился с Софьей Толстой, внучкой Льва Толстого. Через несколько месяцев они поженились. Но и этот брак не осчастливил Есенина: «Все, на что я надеялся, о чем мечтал, идет прахом. Видно, в Москве мне не остепениться. Семейная жизнь не клеится, хочу бежать». С Софьей Толстой поэт развелся через полгода совместной жизни.
Болезнь и смерть Сергея Есенина
В последний год жизни Есенин распрощался со всеми литературными направлениями, к которым себя когда-то причислял, и заявил: «Я не крестьянский поэт и не имажинист, я просто поэт». Он решил стать «певцом новой жизни» и написал историко-революционную поэму «Песнь о великом походе», героическую повесть «Поэма о 36», стихотворение о революции «Воспоминание».
В сентябре 1924 года Есенин отправился в закавказские республики. За полгода своего путешествия он выпустил две книги стихов — «Русь Советскую» и «Страну Советскую», написал «Балладу о двадцати шести», стихотворения «Письмо к женщине», «Мой путь», в «Капитан земли», «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Цветы», «Памяти Брюсова», начал поэму «Анна Снегина» и цикл стихов «Персидские мотивы».
Иногда поэт приезжал в родную деревню. Здесь он создал стихотворения «Возвращение на родину», «Отговорила роща золотая...», «Низкий дом с голубыми ставнями...», «Видно, так заведено навеки...». Деревенские впечатления позже легли в основу других произведений поэта: «Этой грусти теперь не рассыпать...», «Не вернусь я в отчий дом...», «Спит ковыль. Равнина дорогая...», «Сыпь, тальянка, звонко, сыпь, тальянка, смело...».
К середине 1925 года на смену плодотворному творческому периоду Есенина пришла полоса душевного кризиса. Пессимистические настроения и расшатанные нервы осложнялись физическим недомоганием. Врачи настояли, чтобы поэт прошел курс лечения в психоневрологической клинике.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь...
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Сергей Есенин был найден мертвым 28 декабря 1925 года в ленинградской гостинице «Англетер». Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве, на Ваганьковском кладбище.


Подготовил Виктор КАРЕЛИН