Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
2 Сентября 2020, 20:33

Аксаковедение. Маменька и Семья: хранительница домашнего очага Ольга Семеновна Аксакова. Часть вторая

Приведем сравнительную характеристику Сержа и Оллины из одноименной главы книги о семье Аксаковых, которую написал литературовед В.А. Кошелев: «И рядом с Оллиной – Серж, совсем не похожий на эту “железную женщину”: мягкий, как воск, и увлекающийся, как мальчик. Серж был носителем типично славянского – по природе своей анархического – начала всеприемлемости, всепонимания, типично русского благодушия, избегающего всего, что нарушает мирный уклад жизни: не случайно же среди приятелей он сразу же стал исполнять роль посредника и примирителя дружеских во всех ссорах.

Оллина изначально воспринималась как носительница возвышенных помыслов и стремлений. Нравственный строй ее существа, суровость и аскетизм, строгость требований, элементы самого настоящего героизма и доблести – все это как бы противостояло духовной покладистости. Все это обличало полутурчанку по крови, по легенде происходившую из рода Эмиров... И как они могли сойтись, полюбить друг друга, – и потом счастливо прожить долгую жизнь?
Серж любил все русское, но только потому, что не знал иного. Он охотно отдавал сочувствие тем новым веяниям, которые подтачивали уходящую жизнь: держась старого, патриархального уклада, он не становился и врагом новизны, поскольку та не нарушала его душевного покоя. По впечатлительной своей натуре он не мог быть таким закоренелым консерватором, чтобы не понимать неизбежности совершавшегося на его глазах исторического процесса. Идти наравне с веком было для него легче, чем отставать от века, – тем более, что приходилось идти не одному и не торопливо: не быстрее того, как совершалось развитие его детей.
Оллина, напротив, была по натуре своей резко враждебна всякой расплывчатости. Она готова была противостоять всякой перемене, которая бы могла повлечь за собою хотя бы частичную утрату национальной самобытности во имя культурной целесообразности. Она была искренним консерватором, поборницей всего своеобразно русского, начиная от народных обычаев и верований, в кругу которых выросла, и кончая подробностями хозяйственного и домашнего обихода. Но, взяв на себя по преимуществу хозяйственную и интимно-воспитательную сторону домашнего быта, она не проводила своего влияния слишком настойчиво. Незаметно, не подчиняя свою многочисленную семью силе своего авторитета, она, тем не менее, научилась постоянно просачивать в нее те элементы, из которых складывалась, в сочетании с положительными сторонами влияния Сержа, общая неповторимая аксаковская семейная атмосфера.
Господствовала в этой атмосфере, конечно же, Оллина. Серж охотно подчинялся и как бы растворялся в ней, давая выход бурному кипению молодых сил то на охоте, то в карточной игре.
Так возникала неожиданная гармония противоположных начал».
В браке Ольга Семеновна родила четырнадцать детей, только четверо из них (Софья, Иван, Григорий и Мария) пережили маменьку:
- Константина (29.3.1817, Ново-Аксаково – 7.12.1860, о. Занте, Греция);
- Марию (1818, Ново-Аксаково – умерла на первом году жизни);
- Веру (7.2.1819, Ново-Аксаково – 24.2.1864, Москва);
- Григория (4.1.1820, Ново-Аксаково – 24.2.1891, Самара);
- Ольгу (9.5.1821, Москва – 31.7.1861, Москва);
- Николая (17.9.1822, Надеждино – умер через два дня);
- Ивана (26.9.1823, Надеждино – 27.1.1886, Москва);
- Михаила (14.9.1824, Надеждино – 5.3.1841, Петербург);
- Федора (14.9.1824, Надеждино – вскоре умер от скарлатины);
- Надежду (14.9.1829, Москва – 12.9.1869, Москва);
- Любовь (26.11.1830, Москва – 5.3.1867, Москва);
- Марию (4.10.1831, Москва – 22.3.1906, Одесса);
- Анну (1831, Москва – умерла в детстве после 1839 г.);
- Софью (9.4.1835, по др. данным 9.4.1834, Москва – 29.8, по др. данным 2.9.1885, Киев).
Сергей Тимофеевич был благодарен судьбе за то, что она послала ему такую супругу. Благодаря ей, ее любящему и выдержанному характеру семья Аксаковых может считаться поистине образцовой. Она смогла достичь необыкновенной душевной близости всех членов семьи, ее такта, любви и сердечности хватало на всех, и не только на близких, но и друзей их семьи. При этом Ольга Семеновна была всегда скромна, тактична, вносила в семью тепло и гармонию. Они с супругом сумели и детей воспитать достойными, талантливыми людьми и гражданами своей страны.
Однако продолжим наш рассказ. Через две недели после свадьбы молодые отправились в родовое имение в Оренбургской губернии в село Знаменское, Ново-Аксаково тож. Оно находилось в 35 км от уездного города Бугуруслана в живописном месте. Здесь, в Знаменском, в 1817 г. родился первенец Аксаковых – Константин, будущий поэт, публицист, наиболее яркий идеолог славянофилов. Через два года родилась старшая дочь Вера, известная мемуаристка, участница встреч и дискуссий славянофилов и западников. А в 1820 г. появился на свет Григорий – впоследствии государственный деятель, Оренбургский, Уфимский и Самарский губернатор.
[В рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук (С.-Петербург) (далее сокращенно – ИРЛИ) в Аксаковском фонде находятся письма (78 листов) Сергея Тимофеевича к жене за 1816–1851 гг. Здесь же имеются и письма Ольги Семеновны с приписками мужа: к отцу (13 листов) за 1817–1818 гг. и сестре (10 листов) за 1820–1822 гг.
А в Российском государственном архиве литературы и искусства (Москва) (далее сокращенно – РГАЛИ) в фонде Аксаковых сохранились письма (121 лист) Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны к Заплатиным: Семену Григорьевичу и Вере Семеновне (в замужестве Самбурской) за 1816–1825 гг. и письма С.Г. Заплатина, с приписками дочери Веры, к С.Т. и О.С. Аксаковым за 1817–1819 гг.]
И дальше по ходу рассказа мы будем размещать в хронологическом порядке избранную информацию из достаточно объемной сохранившейся переписки Ольги Семеновны (ее писем и писем к ней других адресатов) на основе описей Аксаковских фондов ИРЛИ и РГАЛИ. Все эти письма, за исключением некоторых, не опубликованы – и с ними можно познакомиться только в указанных архивохранилищах.

Иван Сергеевич Аксаков продолжает: «Пять лет прожил безвыездно Сергей Тимофеевич Аксаков в доме родителей. Семья ежегодно прибавлялась, помещение было в высшей степени тесно и неудобно и в материальном, и в нравственном отношении. Особенно тяготилась этим Ольга Семеновна... Неопрятность, нелюбовь к цветам и зелени, совершенное равнодушие к интересам общественным томили ее. Некогда блистательная, страстная Мария Николаевна превратилась в старую, болезненную, мнительную и ревнивую женщину, до конца жизни мучимую сознанием ничтожества своего супруга и в то же время ревновавшую, ибо она чувствовала, что он ее только боится, но что она утратила его сердце. Страстно любимый Сережа был разлюблен ею, как скоро он женился. Оба старика чувствовали, что Сереженька вышел из их среды. В доме все боялись только Марии Николаевны. Главою дома была она».
Обладая независимым и сильным характером, Ольга Семеновна вдруг оказалась в полной власти у свекрови, привыкшей быть столь же сильной и независимой, терпеть ее капризы и придирки, неизбежные в ежедневном тесном быту, и пытаться «подладиться» к ней, «слушаться» ее, как того неукоснительно требуют правила патриархальной морали...
1-м марта 1819 г. С.Т. Аксаков датирует стихотворение «На день рождения моей Оллины», которое сохранилось в РГАЛИ.
Наконец, летом 1820 г. Оллина взбунтовалась – и Аксаковы младшие, в полном семейном составе отправились в Москву. Денег у них не было, службы – тоже. Они сняли тесную квартирку на Сенной (Смоленской) площади и зажили открытым домом. Сергей Тимофеевич, попав в Москву, «тотчас возобновил знакомства с приятелями, весь отдался жизни общественной, литературе, искусству, театру и мигом окружился множеством друзей и приятелей...» А Оллина повела, наконец, собственное хозяйство. 9 мая 1821 г. она родила пятого ребенка – дочь Ольгу. И хотя вести дом в тесной квартирке, при четверых детях, да еще при том, что в доме с утра и до вечера толпились гости, которые спорили, читали пьесы, твердили роли и играли карты, – она терпела...
В конце 1821 г. из Аксакова пришло радостное известие: отец Тимофей Степанович согласился-таки выделить Сержу в вотчину село Надежино Белебеевского уезда – в ста верстах от Ново-Аксакова. «Бунт» Оллины увенчался успехом. Да и деньги, прожитые в Москве, кончились – и летом 1822 г. Аксаковы с детьми пустились на долгих обратно: теперь уже в свой дом и в свою усадьбу. И там прожили еще четыре года.
Вскоре после приезда молодым хозяевам пришлось пережить горе: 17 сентября 1822 г. родился шестой ребенок, сын Николай, который через два дня умер. В Надежине родился и сын Иван – будущий известный общественный деятель, талантливый публицист и пламенный защитник интересов славян, а через год, 18 сентября 1824 г., – двойня, Михаил и Федор, который вскоре умер от скарлатины.
[В РГАЛИ имеются 32 письма (156 листов) Ольги Семеновны – мужу за 1822–1856 гг.]
В небольшом господском доме Аксаковых главными были дети, которые провели здесь незабываемые годы. Сергей Тимофеевич приобщал их к литературе. «Евгений Онегин» присылался ему из Москвы тетрадями, постоянно приходили посылки с другими книгами. «Все это читалось вслух, громко, с каким-то увлечением» – вспоминал впоследствии И.С. Аксаков.
Широкие просторы Оренбуржья не смогли удержать С.Т. Аксакова в отдалении от Москвы – велика была тяга к любимому занятию сценой, к литературе. Подрастали дети, требующие учения. В Москве можно было найти должность. Решено было ехать в первопрестольную. Простились с деревней – и навсегда.
В сентябре 1826 г. с шестью детьми Аксаковы явились в Москве уже не как Серж и Оллина, а как возмужавшие хлебосольные баре, называвшиеся по-русски: с именем и отчеством – Сергей Тимофеевич и Ольга Семеновна. А с конца 1820-х годов семья Аксаковых уже славится в Москве как пример крепкого, проникнутого единым духом союза старших и младших.
Согласно сохранившимся документам, в 1827 и 1831 гг. Ольга Семеновна владела 3 родовыми дворовыми людьми, записанными по ревизии в Белебеевском уезде Оренбургской губернии.
Сергей МОТИН
Читайте нас: