Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
19 Февраля 2020, 19:34

Аксаковедение. Супруги Г.Ф. и З.И. Гудковы как краеведы и аксаковеды

Краеведческие исследования Георгия Федоровича и Зинаиды Ивановны Гудковых ценны тем, что являются одними из первых серьезных источниковедческих работ по изучению родственного и дружеского окружения семьи Аксаковых. Они впервые затронули многие вопросы родословных и литературных связей семьи Сергея Тимофеевича и Ольги Семеновны Аксаковых, а также их ближайшего окружения.

Георгий Федорович Гудков [8(21).1.1916, Уфа – 24.12.1995, Уфа] – строитель, краевед, деятель культуры, участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1990). Почетный гражданин города Уфы (1995). Родился в семье служащего. Учился в уфимской школе № 2. После окончания семилетки в 1930 г. продолжил учебу в индустриальном техникуме. Работал чертежником в отделе землеустройства Башнаркомзема. В 1937 г. окончил вечернее отделение Уфимского педагогического рабфака и поступил в Московский инженерно-строительный институт имени В.В. Куйбышева. С последнего курса был эвакуирован в Новосибирск. После окончания института был направлен на работу в Стерлитамак, затем в Уфу. В начале 1944 г. был призван в армию и служил на Карельском фронте писарем 4-й роты 133-го отдельного железнодорожного строительного батальона. Закончил войну на Западной Украине. В феврале 1946 г. был демобилизован и вернулся в Башкирию. Долгие годы Георгий Федорович работал в сфере сельскохозяйственного строительства, проявил себя как квалифицированный строитель, являлся начальником технического отдела «Башколхозстроя»: трудился на заводе в Стерлитамаке, в строительных организациях (1947–1951, 1958–1970) и учебных заведениях Уфы (1951–1958, 1970–1975).
Несмотря на нехватку времени, Георгий Федорович продолжал заниматься любимым делом – изучением истории Уфы, занимался в архивах, интересовался происхождением коренных уфимских фамилий Кадомцевых, Сипайловых, Гладышевых, Тарбеевых, Курчеевых, оставивших след в истории города.
В своей автобиографии он писал: «Интерес к краеведческой работе проявился у меня еще в детские годы, чему способствовала семейная обстановка. Не только родители, но и несколько поколений предков были жителями нашего края. Прапрадед Федор Иванович Гудков в 1789 году в числе первых крепостных заводских мастеров был переведен из Тульской губернии во вновь построенный Кусинский завод около Златоуста. В семейной библиотеке имелась краеведческая литература. Глубоко и профессионально я занимаюсь краеведением с 1965 года, с того момента, как краеведческую информацию стал обрабатывать и накапливать по карточной системе… В периодической печати краеведческие статьи стал помещать с марта 1966 года». Статья о доме Аксакова, где сейчас находится музей, напечатанная в газете «Советская Башкирия» 14 июля 1966 г. предотвратила снос этого дома. Вторично угроза дому возникла в 1970-e годы, но вмешательство Г.Ф. Гудкова вновь сохранило этот памятник культуры.
C середины 1960-x гг. Георгий Федорович активно участвовал в лекционной и краеведческой работе в различных общественных организациях: Совете библиотеки имени Крупской (ныне Национальная библиотека Республики Башкортостан имени А.З. Валиди), обществе книголюбов, Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) и Фонде культуры. B 1967–70 гг. возглавлял Кировское районное отделение и историческую секцию Башкирского республиканского ВООПИК.
Увлечение С.Т. Аксаковым в 1972 г. сблизило его с Зинаидой Ивановной Труниной. Она, работая инженером, должна была сделать рабочие чертежи 9-этажного дома на месте нынешнего Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе, но отказалась от этого и фактически спасла дом от сноса. На третий день знакомства Георгий Федорович (первая его жена умерла в 1968 г.) предложил ей руку и сердце.
Зинаида Ивановна Гудкова (10.8.1933, с. Ключи Чембарского р-на Пензенской обл. – 5.1.2008, Уфа) – строитель и краевед. Заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1990). В 1950 г. поступила в Ленинградский инженерно-строительный институт, после окончания которого была направлена на работу в Башкирию. Трудовую деятельность начала в 1955 г. старшим инженером Мраковского дорожного участка, с 1958 по 1975 гг. работала в институте «Башкиргражданпроект». Как строитель-проектировщик, Зинаида Ивановна спроектировала в Уфе «висячий» мостик в саду Салавата Юлаева на Случевской горе. Была членом президиума Республиканского общества краеведов.
После публикации семи краеведческих статей в газетах «Советская Башкирия» и «Ленинец» за 1981 г. в Башкнигоиздате вышла первая книга Гудковых «С.Т. Аксаков. Краеведческие очерки». B этой книге раскрыты неизвестные факты из биографии С.Т. Аксакова и его сыновей – Константина и Ивана Аксаковых, а также ближайшего уфимского окружения семейства Аксаковых.
30 июня 1990 г. Г.Ф. и З.И. Гудковы были удостоены почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Решением Президиума Уфимского городского Совета народных депутатов в 1991 г. супруги Гудковы были включены в состав краеведческой комиссии по вопросам градостроения, охраны памятников и топонимики.
Вспоминает старший научный сотрудник Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Галина Олеговна Иванова: «Георгий Федорович, худенький, невысокого роста, одержимый идеей сохранения старой Уфы, обладал нетерпимым, въедливым и едким характером, заводился, как говорят, с пол-оборота. Он был настоящим бойцом. Зинаида Ивановна в отличие от супруга была очень сдержанным, закрытым человеком. Порядочность, аккуратность, точность и скрупулезность – были отличительными чертами ее характера. Внешне мало эмоциональная, с тихим, немного глуховатым голосом, открытым прямым взглядом, она никогда не позволяла себе резких, нетактичных или грубых высказываний в адрес оппонентов».
В последние годы, уже после смерти мужа, Зинаида Ивановна принимала самое активное участие в грандиозном издательском проекте журналистки Т.И. Нефёдовой «Родина Аксакова». К этому красочному двухтомнику З.И. Гудкова написала обширные комментарии, которые вводили современного читателя в далекий от него мир семьи Аксаковых и провинциальный помещичий и крестьянский быт конца ХVIII – первой половины ХIХ веков. К сожалению, полоса безвременных смертей надолго остановила эту работу...
Главный библиограф БГПУ имени М. Акмуллы Пётр Ильич Фёдоров очень точно написал о ней и ее поколении: «В память о Зинаиде Ивановне Гудковой в Уфе остался не только спасенный ею Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, но и изящный “висячий” мостик в саду Салавата Юлаева на Случевской горе, который она проектировала. Этот мостик над пропастью стал своеобразным символом судьбы Зинаиды Ивановны и старшего поколения уфимских аксаковедов, соединивших дореволюционное аксаковедение с нашим временем над пропастью беспамятства и культурного нигилизма».
Георгий Федорович остался в памяти современников как неутомимый исследователь Уфы и края. Много лет он совместно с супругой систематизировал архивные материалы по карточной системе, создав уникальную объемную географическую и предметную картотеку, которая включает более 350 тысяч карточек.
Супруги Гудковы подготовили и издали несколько книг по истории Уфы и края, опубликовали десятки краеведческих статей в республиканских газетах, внесли огромный практический вклад в дело сохранения старинных домов Уфы, памятников истории, культуры и архитектуры.
Жизни и творчеству Г.Ф. и З.И. Гудковых посвящена статья во втором томе Башкирской энциклопедии.
Книги Гудковых:
С.Т. Аксаков: Краеведческие очерки. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1981. 176 с.
Из истории южноуральских горных заводов XVIII–XIX веков: историко-краеведческие очерки: в 2-х частях. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985–1993. Ч. 1. 423 с.; Ч. 2. 479 с.
Незаконченная повесть С.Т. Аксакова «Наташа»: Историко-краеведческий комментарий. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1988. 228 с.
С.Т. Аксаков. Семья и окружение: Краеведческие очерки. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1991. 384 с.
Краеведение. Теория и практика. Уфа: Богородская церковь, 1995. 190 с.
Гудкова З.И. Предприниматели Южного Урала. Уфа: Гилем, 2003. 215 с.
Сергей МОТИН
Читайте нас: