Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
16 Февраля 2020, 15:11

Юноша в будёновке

В 1932 году в журнале «Молодая гвардия» стали печатать роман Николая Островского «Как закалялась сталь» (писатель родился 29 сентября 1904 года, умер 22 декабря 1936 года). А вскоре эту книгу читали миллионы. С ее страниц в ряды строителей новой жизни встал юноша в буденовке – Павка Корчагин. Он звал молодое поколение: «Только вперед! Только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе – и никуда иначе».

«Я хочу, чтобы моя книга стала близкой каждому комсомольцу», – говорил Николай Островский. Заботой о том, чтобы книга дошла до читателя, продиктовано и письмо писателя комсомольскому вожаку Башкирии Шарифе Тимиргалиной:
«Дорогие товарищи!
Я обращаюсь к вам со следующим предложением: целый ряд комсомольских организаций, масса отдельных товарищей обращаются ко мне с просьбой помочь им достать для коллективных читок, для клубов, библиотек роман «Как закалялась сталь».
Я бессилен помочь им в этом. По ходатайству некоторых крайкомов комсомола тов. Косарев (секретарь ЦК ВЛКСМ) снял монополию издательства «Молодая гвардия» и разрешил издание романа «Как закалялась сталь» тем издательствам, которые имеют на это бумажные ресурсы и хотят этот роман издать для своего края. Так поступили Азово-Черноморское, Северо-Кавказское, Саратовское, Сталинградское и др. издательства, издавшие для своих краев до 25 тысяч экземпляров романа «Как закалялась сталь».
Если вы считаете необходимым и полезным издать эту книгу в своем крае, то я даю вам на это право. Только таким путем спрос молодежи на книгу может быть удовлетворен, так как издаваемые московскими книжными издательствами тиражи в дальнейшем не смогут удовлетворить этого спроса.
Прошу вас написать мне свои соображения об этом.
С коммунистическим приветом,
Н. Островский».
Письмо было написано в феврале 1936 года. Николай Островский адресовал его и в Башгосиздат.
В марте 1936 года роман «Как закалялась сталь» вышел в Башкирском государственном издательстве на русском языке тиражом 25 тысяч экземпляров. Сразу же издательство приступило к его переводу и подготовке к изданию на башкирском языке.
Николай Островский знал и об Уфе, и о Башкирии. В начале 1935 года он расспрашивал бывшего чапаевца, командира взвода в Пугачевском полку, впоследствии «правдиста» И. Кирюшкина, участвовал ли тот в отражении «психической атаки» белогвардейцев под Уфой летом 1919 года. Выслушав утвердительный ответ, Островский спросил:
– Что ты чувствовал, видя перед собой белогвардейцев, идущих с винтовками наперевес?
– Только бы не осечка! Одна мысль сверлила мозг, – помедлив, ответил Кирюшкин.
– Однако осечки не произошло, – произнес Островский, сжимая руку собеседника. – Вот так-то, друг, бойцы и закаляли себя: перед глазами смерть, а в голове сверлящая мысль – только бы не осечка...
Из уст Николая Островского слушал рассказы о боях-походах бирянин Яков Штыков. «В тридцатые годы, – пишет он, – я служил в погранвойсках. Как член горкома комсомола, часто бывал у Островского. Читал его роман солдатам. Столько уже лет прошло, а я до сих пор вижу бамбуковую палочку с привязанным носовым платком, которым он освежал лицо. Островский был всегда бодр, жизнерадостен... Всю жизнь потом, когда приходилось трудно, вспоминал я Павку Корчагина...»
Улица Николая Островского находится в Демском районе Уфы.
От книги «Как закалялась сталь» Николая Островского, как от живительного источника, черпали силу поколения советских людей. Вот что писал в годы комсомольской юности башкирский поэт Айрат Еникеев:

«И если от текучки – ни сил, ни роздыху,

если в бытовщине по уши погряз,

книгу открой –

порыв чистого воздуха

смоет налипшие пыль и грязь.

И поймешь: дни революции длятся,

и ты еще совсем не устал,

и тебе еще закаляться

и закаляться,

как закалялась сталь!».
Юрий УЗИКОВ
Читайте нас: