Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
7 Февраля 2020, 13:59

Аксаковедение. Третий век Веры Сергеевны Аксаковой

В 2019 году исполнилось 200 лет со дня рождения старшей, любимой и одновременно самой известной дочери Сергея Тимофеевича Аксакова – Вере Сергеевне Аксаковой.

В.С. Аксакова [7(19).2.1819, с. Ново-Аксаково, Бугурусланского уезда, Оренбургской губернии – 24.2(7.3).1864, Москва] – общественный деятель и мемуаристка; сестра славянофилов Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича Аксаковых. Воспитывалась сначала дома – в Оренбургской губернии, а с 1826 года – в Москве.
Вера Аксакова была весьма даровитая личность: прекрасно рисовала карандашом и писала масляными красками, увлекалась мистицизмом и философией, вела дневник и обширную переписку, сохранившуюся в аксаковских архивах.
Восприняв умонастроение своего брата Константина, она стала ревностным пропагандистом славянофильских идей, одним из идейных вдохновителей движения, в которое тогда входили А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, братья К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин и другие их соратники. Вера Сергеевна была активным участником, и, по сути дела, организатором литературно-общественного салона в доме Аксаковых в Москве и в подмосковном имении Абрамцево, посетителями которого были М.П. Погодин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой и другие известные деятели культуры.
Аксакова всю свою жизнь провела в семейном кругу, заботясь о родных и близких. Деятельно помогала своему отцу в его работе над «Историей моего знакомства с Гоголем». Когда же он к концу своей жизни практически потерял зрение, записывала под диктовку его сочинения и письма.
Сохранился ее «Дневник за 1854–1855 годы» (1-е издание: СПб., 1913; в дальнейшем он неоднократно переиздавался; например, в ХХI веке – уже четырежды), который содержит ценнейшие материалы о жизни и быте семьи Аксаковых, литературных нравах того времени и об отношении славянофилов к переломным историческим событиям тех лет. Дневник, изначально не предназначавшийся для публикации, отличался такой степенью откровенности политических суждений, что сама его публикация на протяжении более полувека представлялась невозможной по цензурным соображениям.
В 1860-е годы Вера Сергеевна активно помогала брату Ивану в подготовке и издании им славянофильской газеты «День» (1861–1865). После ее кончины И.С. Аксаков написал: «Тяжек этот удар для меня, ах, как тяжек! В сестре Вере я лишился старшего и строгого друга. Она принадлежала всецело к тому периоду времени, когда развивался и действовал брат Константин, которому она была ближе меня и Хомякова. Она свято хранила заветы и предания всей нашей школы. Она для меня служила руководительницею и поверкой. Я теперь остался совершенно один: прочие мои сестры моложе меня, и хотя мы дружны, но нет связи товарищеской».
В последнее десятилетие были опубликованы две академические публикации, которые подводят промежуточный итог изучения биографии В.С. Аксаковой:


1) Аксакова В.С. Дневники. Письма / Изд. подгот. Т.Ф. Пирожкова; Ин-т русской лит. (Пушкинский дом) Российской акад. наук. СПб.: Пушкинский Дом, 2013. 591 с., [17] л. ил. (Славянофильский архив. Кн. II).
2) Крымская война в истории России и в жизни славянофильского семейства: переписка Веры Аксаковой и Марии Карташевской. 1853–1856 / Изд. подгот. А.П. Дмитриев и Д.А. Федоров; Ин-т русской лит. (Пушкинский дом) Российской акад. наук, Центр по изучению традиционалистских направлений в русской литературе Нового времени. СПб.: Росток, 2016. 464 с., ил. (Серия «Крым в истории, культуре и экономике России»).
(Эти книги можно купить здесь: 1) http://pushkindom.ru/product/vera-aksakova-dnevniki-pisma ; 2) http://rostokbooks.ru/book/182).


Первая из этих книг впервые дает читателю наиболее полное представление о ее жизни и творчестве. Издание открывает большая вступительная статья известного аксаковеда, профессора факультета журналистики Московского государственного университета, Татьяны Федоровны Пирожковой «”Жизнь как трудный подвиг” (В.С. Аксакова, ее дневники и письма)».
Творческое наследие Аксаковой представлено здесь двумя дневниками (1854–1855 и 1860 годов) и малоизвестными, не публиковавшимися письмами 1860 года. Дополнительно печатаются письма Аксаковой родным и друзьям, а также семейные письма, относящиеся к трагическим событиям, связанным с предсмертной болезнью и кончиной К.С. Аксакова (1860).
Дневник 1854–1855 годов и письма печатаются по автографам и сопровождаются обстоятельным комментарием. Самостоятельный интерес представляет подробная история первых изданий дневников Аксаковой, проанализированная Т.Ф. Пирожковой.
В Аксаковском архиве, хранящемся в Пушкинском Доме Российской Академии наук, в самом обширном эпистолярном комплексе (около полутора тысяч писем!) сохранилась переписка В.С. Аксаковой и М.Г. Карташевской, продолжавшаяся более четверти века (1836–1864). Это не только чуть ли не каждодневная летопись жизни знаменитого славянофильского семейства, но и ценнейший источник для изучения политической, социальной и литературной жизни целого периода русской истории.
Мария Григорьевна Карташевская (1818–1906) – это двоюродная сестра Веры Сергеевны со стороны ее матери – Надежды Тимофеевны Карташевской (Аксаковой; 1793–1887).
Во второй книге представлена только небольшая часть двусторонней переписки В.С. Аксаковой (80 писем) и М.Г. Карташевской (3 письма), датированная периодом с 4 октября 1853 года по 13 февраля 1856 года, то есть временными границами Крымской войны.
Эти письма Аксаковой можно рассматривать как существенное дополнение ее знаменитого дневника. Переписка запечатлела мощный патриотический подъем, охвативший всю Россию. Вместе с тем она отразила все разнообразие русской жизни того времени: придворным вестям, спорам о русской жертве за славянских братьев, религиозной полемике, обсуждению театральных премьер и книжных новинок, насыщенной общественной жизни страны в целом. Издание снабжено обширным комментарием и аннотированным указателем имен.
Хочется надеяться, что в ближайшие годы многолетняя переписка двоюродных сестер будет полностью опубликована.
Сергей МОТИН
Читайте нас: