Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
28 Января 2020, 13:43

Аксаковедение. Самая издаваемая книга Александра Николаевича Аксакова

В 2019 году, наряду с книгами Константина и Ивана Аксаковых, был переиздан и самый известный труд их двоюродного брата: Аксаков А.Н. Анимизм и спиритизм: критическое исследование. Нижний Новгород: Изд. Москвичев А.Г., 2019. 677, [21] с. (См.: https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1183534/).






Александр Николаевич Аксаков (27.5[8.6].1832 – 4[17].1.1903) родился в селе Репьевка Городищенского уезда Пензенской губернии (ныне – Инзенском районе Ульяновской области) в родовом имении отца Николая Тимофеевича Аксакова (1797–1882) – младшего брата Сергея Тимофеевича Аксакова.
А.Н. Аксаков – один из основоположников научного изучения парапсихических явлений, издатель, переводчик, спирит, знаток народной медицины, специалист во многих областях знания и жизнедеятельности: работал в области статистики, этнографии и юриспруденции; был медиком и знатоком оккультной ботаники; прекрасно рисовал и столярничал; великолепно разбирался в вопросах богословия и философии; был знатоком нескольких иностранных, в том числе и древних, языков; смог проникнуть в глубокие тайны человеческого бытия, став одним из основателей парапсихологии. Он положил начало исследованию оккультных феноменов в Германии и России, особенно медиумизма и спиритизма; на протяжении четверти века издавал в Лейпциге ежемесячный журнал «Psychische Studien» (1874–98), посвященный исследованиям малоизвестных явлений психической жизни.
Аксаков познакомился со спиритизмом благодаря сочинениям американского медиума и ясновидящего Э. Дж. Дэвиса (1826–1910) в середине 1850-х гг. и опубликовал в защиту этого учения несколько книг, переведенных на различные европейские языки. Его последний фундаментальный труд «Анимизм и спиритизм», в котором он защищал «гипотезу духов», после своего появления сразу стал спиритическим бестселлером.
Сочинение «Анимизм и спиритизм: критическое исследование медиумических явлений и их объяснения гипотезами “нервной силы”, “галлюцинации” и “бессознательного”. В ответ Э.Ф. Гартману» Аксаков первоначально опубликовал в 1887–1889 гг. в Лейпциге на немецком языке в издаваемом им журнале. В 1890 г. книга вышла в Германии отдельным изданием на французском языке. Русская версия книги, появившаяся в 1893 г. в Петербурге, представляет собой авторский перевод французского текста с дополнениями и исправлениями. Второе издание книги на русском языке состоялось там же в 1901 г., оно было еще раз дополнено и исправлено. Это издание было повторено в 1910 г. в Уфе – книга была отпечатана в электрической типографии «Печать» Н.Ф. Делинского и К°. Спустя почти столетие, в 2001 г. в Москве вышло еще одно переиздание с вступительной статьей и комментариями С.В. Сучкова. И вот очередное появление этой книги.
Самый известный труд Аксакова является убежденной защитой спиритического учения («экспериментального спиритизма»), причем с позиций строго фактологических. Исследователь, по существу, предваряет сенсационные выводы, которые в 1970-е гг. сделал американский психолог и врач Реймонд Моуди в известной книге «Жизнь после жизни».
Русский философ Владимир Соловьев дал следующее определение спиритизму – это «верование в возможность необычайных проявлений духов в мире физическом». Парапсихологические исследования изучают ряд паранормальных явлений до сих пор неподвластных современной науке: телепатию, телекинез, полтергейст, явления призраков, раздвоение личности, предвидение, ясновидение, околосмертные переживания, реинкарнацию и др.
А.Н. Аксаков обучался в Санкт-Петербурге в Императорском Александровском (Царскосельском) лицее (1845–1851). В течение двух лет был вольнослушателем медицинского факультета Московского университета (1855–1857). По окончании лицея служил при Министерстве внутренних дел (1852–1858), в Палате государственных имуществ Нижнего Новгорода (1858–1859), в Государственной канцелярии в Петербурге (1869–1878) и вышел в отставку в чине действительного статского советника.
Аксаков по праву считался лучшим специалистом по трудам шведского философа-мистика Эммануэля Сведенборга (1688–1772). Он перевел с латинского языка и издал в 1863 г. знаменитое сочинение шведского мистика «О небесах, о мире духов и об аде», а через год свою собственную работу «Евангелие по Сведенборгу. Пять глав от Иоанна, с изложением и толкованием их духовного смысла, по науке соответствия». Не найдя поддержки своим интересам в России, он на свои средства издает в Германии, в Лейпциге, на немецком языке серию книг английских и американских ученых-спиритов под общим названием «Спиритуалистическая библиотека для Германии» (1867–1876).
1870-е гг. – годы становления Аксакова как ученого-исследователя. В 1872 г. он занимается, как отмечает в своей статье С.В. Сучков, строительством дома «в уфимском поместье на берегу Киишкинского озера». Известно, что Аксаков с 1857 г. владел родовым имением в 6600 десятин земли при селе Аксаковка (Николаевка) Уфимского уезда. Жил ли он в уфимском имении? Этот вопрос пока остается открытым.
Аксаков был инициатором и, вместе с учеными А.М. Бутлеровым и Н.П. Вагнером, организатором медиумических сеансов, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, 14 февраля 1876 г. на сеансе в доме Аксакова присутствовали писатели Ф.М. Достоевский, Н.С. Лесков и П.Д. Боборыкин.
Стремясь популяризировать свои идеи в России, переводил на русский язык сочинения, которые, по его мнению, подтверждали истинность спиритизма. Аксаков издал в 1884 г. в своем переводе (с предисловием В.С. Соловьева) книгу «Индивидуализм в свете биологии и современной философии» Л. Гелленбаха, пытавшегося объяснить оккультные феномены гипотезой «Метаорганизма» – существования невидимого тела души. Разработал свою концепцию самосовершенствования человека, восходящую к идее реинкарнации.
Осн. соч.: Рационализм Сведенборга. Критическое исследование его учения о Священном писании. Лейпциг, 1870; Книга Бытия по Сведенборгу. Лейпциг, 1870; Спиритуализм и наука. СПб., 1872; Позитивизм в области спиритизма. По поводу книги А. Дассьэ «О посмертном человечестве». СПб., 1884; Анимизм и спиритизм. СПб., 1893; Предвестники спиритизма за последние 250 лет. СПб., 1895; Материалы для суждения об автоматическом письме (из личного опыта) и для суждения о материализации. СПб., 1899; К чему было воскресать? По поводу романа графа Толстого «Воскресение». СПб., 1900.
Архив: Рукописный отдел Института русской литературы РАН, фонд № 2. Фонд не обработан, крайние даты документов: 1832–1903.
Сергей МОТИН
Читайте нас: