Все новости
ЛИТЕРАТУРНИК
17 Сентября 2019, 23:09

Уфимских «Мцыри» юный слог

В солнечную пятницу 13 сентября 2019 звучало многоюных голосов под стеклянным куполом третьего этажа библиотеки им.Заки Валиди.Там проходил республиканский отборочный тур всероссийского конкурса поэтов «Мцыри».Название не случайно, ибо это конкурс для столь же юных, как герой одноименнойпоэмы Михаила Юрьевича Лермонтова – возрастной диапазон авторов от 14 до 27лет. Хотя были отроковицы и младше заявленного критерия – Александра Бурдакова (13лет) с беллетристикой про «безответственных мамочек» и Алия Фаизова (12 лет) ссамокритичным «я пишу только строчки». На конкурс по республике Башкортостанбыло подано свыше 60 заявок.

После фильтра экспертов на очный тур были приглашены 30 человек. Организатор Ляля Мукминова познакомила всех пришедших с составом жюри под председательством Алмаса Шаммасова и Александра Чистякова, бессменного организатора и основателя этого конкурса.
После нескольких часов чтения вслух авторских стихов и прозы в исполнении авторов, жюри удалилось на совещание и немного смогло пообщаться в кулуарах по поводу поэзии. Там выяснилось, что на отборочном были случаи плагиата – кто-то умудрился подать от своего имени «Стихи о рыжей дворняге» Эдуарда Асадова, немного криво переделав строчки. Отрадно конечно, что детки читают стихи, не входящие в школьную программу. Вдохновляться чужим произведением не возбраняется, но это должно быть просто компасом в пути становления своего я, а не присвоением чужих идей.
Да, еще в этом году была и проза, причем неплохая, хочу отметить рассказ Дарьи Максимкиной «Механическое сердце» и удивительную ритмическую прозу Елизаветы Тищенко. После конкурса Александр Чистяков, обращаясь именно к прозаикам, порекомендовал им прочесть «Письма молодому романисту» Марио Варгаса Льосы, отметив, что там вся литературная теория изложена.
А в Москву сражаться за Гран-при поедут все-таки поэты, точнее девичья четверка во главе с явным лидером голосования Эвелиной Бронниковой (Манюхиной), остальные трое – Кира Любименко, Елизавета Галимова и Диана Давлетбердина набрали одинаковое число баллов.
Галарина в своей заключительной речи сказала, что не надо бояться искренности, и что в описании «толстого снегиря» больше любви к природе родного края, чем в регулярно встречающейся фразе «Цвети родной Башкортостан», а переписывать учебник природоведения для начинающего литератора плохая идея, нужны собственные наблюдения и свои эмоции, а не картонный пафос.

Немного пообщавшись с юными дарованиями после мероприятия, заручилась согласием некоторых из них на публикацию «пробы пера» на сайте «Истоки». Да, вещи во многом сырые, но проявите уважение к храбрости их создателей, которые открывают самые сокровенные порывы своего сердца незнакомым людям-читателям, которые имеют таким образом возможность разглядеть грядущее возможного таланта.

Галарина, фото автора
Читайте нас: