«Мой путь, моя судьба...» Часть третья
Все новости
ПРОЗА
12 Февраля 2021, 16:41

Дзен книга II. Часть десятая

Критикуй не критикуй Мне задали вопрос: насколько вы объективны в критике и как часто это имело негативные последствия?Я не успевал ответить к дедлайну, посему попробую ответить сейчас: я всегда объективен, потому что никогда не занимаюсь критикой. Но как же так, спросите вы, а как же статьи о театре, о спектаклях? Разве это не критика?

Давайте сперва разберёмся, что такое критика вообще. Вот человеку в руки попалась чашка. Он говорит: а как из неё пить? Ведь у неё нет горлышка, чтобы наливать, да и донышка нет! Это и есть критика, когда человек смотрит на предмет со своей точки зрения, когда его рассматривает с точки зрения функциональной Пригодности для себя лично.
У нас, к сожалению, процветает ещё более худший вид критики, а именно – критика не произведения, а человека. Мне не нравится этот человек, а потому все, что он сделал, это плохо. Например, порицается Рудольф Нуриев за то, что он лицо нетрадиционной ориентации. Все его танцы-манцы, походя, объявляются ничтожными и несущественными. А то, что он на Западе популярнее Республики Башкортостан вместе взятой, никого не волнует.
Для таких людей произведение и его автор совершенны, если они потакают их страхам и другим низменным чувствам. И, соответственно, наоборот.
Тогда чем же я занимаюсь? Я высказываю свою точку зрения о предмете, а не о человеке. А о предмете можно судить с самых разных точек зрения. Например, говоря о том или ином спектакле, я пытаюсь понять, каков был замысел и как он воплотился? Есть ли в этом спектакле художественная правда? Насколько в нем идёт содержательный разговор о времени и о людях? Как он может помочь зрителям или хотя бы только мне стать лучше в нашем прекрасном и непростом мире?
Мне часто приносят стихи и просят высказать своё мнение о них. Я всегда говорю – приходите к нам на литературное объединение УФЛИ, там рассмотрим. Почему я так делаю? Потому, что считаю, что объективную точку зрения можно выработать только услышав много, желательно все возможные точки зрения на предмет, именно поэтому глас народа – глас божий.
И вот, мы на литературном объединении УФЛИ восемнадцатый год именно этим и занимаемся. И в результате этого люди растут, люди становятся профессионалами, специалистами в своем деле. Например, я могу привести пример Александра Барановского и Иршата Зианбердина, которые стали краеведами. Александр Иликаев стал интереснейшим прозаиком, который публикуется в Москве. Прекрасный поэт Галарина. На глазах становится серьёзным прозаиком Илья Казаков. А наш большой поэт Энвер Кадыров? Вы их вообще читали? Я вот могу перечислять и перечислять.
Но есть и обратные примеры. Мы отыскали юную поэтессу, она стала расти, и тут нашлись люди, которые стали ей нашёптывать, что она уже и так великая, что уже всего достигла. И как результат она деградировала и стала обычной графоманкой, каких много. К тому же с очень даже ясной репутацией.
Или вот был когда-то такой начинающий прозаик. Возомнил о себе невесть что, деградировал, стал графоманом. Говорить больше не о чем.
Дело не в том, чтобы ходить на УФЛИ, дело в том, что только длительный и упорный труд может создать специалиста, профессионала, а для этого надо самому формулировать мнение о предмете и выслушивать мнения других людей.
Что же касается последствий негативных, то поскольку я говорю о чем-то совершенно перпендикулярном, то какие тут могут быть негативные последствия?
Единственным последствием, и то я не могу назвать его негативным, стала такая фраза Светланы Гафуровой: Айдар всегда говорит странные вещи, которые потом почему-то сбываются!
Айдар ХУСАИНОВ
Продолжение следует…
Читайте нас: