Мудрость Мустая. Байка двадцать седьмая
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
1 Июля , 13:00

Как мы работали в «Уфимской неделе»

Сегодня узнал, что закрывается «Уфимская неделя», рекламно-информационное приложение к «Вечерней Уфе», – газета, в редакцию которой мы с другом Лазарем Дановичем пришли второкурсниками университета и стали внештатно, но на постоянной основе сотрудничать. Редакция размещалась в двух маленьких комнатках на первом этаже Дома печати. Редактором был высокий красавец, игравший в сборной республики по баскетболу Амир Валитов, а в роли корреспондентов выступали Иосиф Гальперин и Рашит Аюпов. Нам было предложено сочинять рекламные стишки, иллюстрируя их забавными рисунками.

Как пишут в романах, шли годы… Позади – работа в «молодёжке», аспирантура, защита диссертации, секретариат «Вечёрки», чтение лекций в университете… Настал момент, когда мне пришлось переходить в БГУ на штатную работу, и редактор «ВУ» Явдат Бахтиярович Хусаинов предложил мне не уходить совсем из редакции, а редактировать «Уфимскую неделю». Я согласился ещё и потому, что мне был предоставлен полный карт-бланш. Может быть, и поэтому (а информационно-рекламное приложение выдержало немало моих экспериментов) реальный тираж, по словам типографских рабочих, вскоре стал превышать официально объявляемый вдвое. Так, редактор сразу же поддержал публикацию брачных объявлений («УН» была пятой газетой в стране, отважившейся завести рубрику «Знакомства»). А ведь поначалу даже тиражирование газеты было приостановлено по требованию начальницы отдела рекламы издательства, которая с сигнальным экземпляром помчалась в обком. Выслушав ревнительницу нравственности, там поинтересовались, где ещё печатаются подобные объявления? Та саркастически ответила: «В Прибалтике!» – «А что мы хуже прибалтов, что ли?» – неожиданно заявил поборник суверенных прав и дал отмашку «Добро!»

Да, поначалу рубрика вызвала у населения настоящий шок, хотя мы кодировали объявления, удаляли оскорбительные письма, но вскоре просто перестали справляться с наплывом посетителей и почты, поэтому, как и планировалось, передали эти функции Городской службе знакомств, открытой в том числе по инициативе редактора «ВУ».

Но, конечно, не только этим новшеством брала газета – опыт выпуска информационно-рекламного приложения я даже описал в диссертации. Сначала упорядочил тематику. Под рубрикой «Смотрите» в приложении помещались мини-рецензии на фильмы, которые горожане могли увидеть в ближайшие дни. В материалах, под рубрикой «Слушайте» рассказывалось о пластинках с записями классической и эстрадной музыки, драматических произведений, которые уфимцы могли приобрести в специализированных магазинах и отделах универмагов.

Читатели высоко оценили постоянные рубрики «Спрашивали – отвечаем», «Отведайте» (кулинарные рецепты), «Узнайте» (познавательная информация), «О том, о сем» (полезные советы хозяйке и домашнему мастеру), «Знакомства» (брачные объявления), «Улыбнитесь» (отдел юмора), «Кроссворд». Выбор перечисленных разделов диктовался тем, что редакция определила «формулу» своего информационно-рекламного приложения как домашней, семейной газеты, приходящей к людям в преддверии выходных дней, поэтому при подборе материалов она стремилась удовлетворить интересы женщин и мужчин, старшего и молодого поколения.

А всё-таки жаль, что в число уходящих натур

включили и самую первую нашу газету –

грусти-не грусти, но спуститься придётся с котурн,

придётся с печалью принять информацию эту…

Спасибо, «Неделька»! С тобою счастливые дни

прожиты и даже – прожиты счастливые годы!

Теперь ты – в подшивках, и память тебя сохранит:

«Полвека в строю!» – за то благодарны народы.

Автор:Владимир ТУЛУПОВ
Читайте нас: