Все новости
КОЛУМНИСТЫ
6 Августа , 13:00

Башкирия усилит борьбу с мошенничеством

Ксения Калинина  Башинформ
Фото:Ксения Калинина / Башинформ

Каждый день, если не час появляются новые способы дистанционного мошенничества. Еще вчера аферисты вытаскивали все сбережения из шкафов бабушек по схеме «Ваш родственник попал в ДТП», а сегодня это фишинговые ссылки, телефонные запугивания и предложения о быстром обогащении. Буквально на днях, на новую уловку мошенников попалась пенсионерка из Калининского района Уфы. Ей позвонил лже-специалист сотовой компании и напугал, что мобильный интернет в скором времени не будет работать из-за смены 4G-сети на 5G. Встревоженная женщина, не понимая технических тонкостей, согласилась на якобы дистанционную перенастройку интернета на своём телефоне, сообщив пароли из смс-сообщений. На самом деле, следуя указаниям мошенника, жертва предоставила ему доступ к своему банковскому приложению, после чего с её накопительного счёта были списаны 993 тысячи рублей.

Страшно подумать, что будет дальше. И ведь от действий преступников никто не застрахован, эта беда может коснуться каждого, будь то слесарь ЖЭКа или профессор вуза. Недавно под действия мошенников попал главный врач районной больницы (перечислил мошенникам более 10 млн. рублей), а также на развод повелся один из редакторов районный газеты (2 млн. руб). Об этом в рамках работы по профилактике мошенничества сообщил на совещании главных редакторов республиканских СМИ в Доме печати подполковник МВД Эдуард Маратович Галиев.

– Мы сейчас активно проводим собрания во всех государственных учреждениях, объясняем людям, что мы имеем дело с этим очень опасным явлением. Работают они очень искусно. Самое ужасное, что у людей не только забирают самое последнее, например, у пенсионеров «гробовые», но и вгоняют их в долговую кабалу перед банком, – отметил Эдуард Маратович.

Ксения Калинина  Башинформ
Фото:Ксения Калинина / Башинформ

Статистика удручает

Согласно последним данным МВД по Башкирии, по итогам четырех месяцев этого года – уже 1 млрд 200 млн рублей отдали мошенникам жители республики. Сейчас это уже порядка 1 млрд 700 млн рублей.

В прошлом году наши граждане лишились более 3 млрд 200 млн рублей. Идем с приростом, к сожалению. Если говорить о количестве преступлений, то в 2023 году было совершено около 10 тысяч мошенничеств, в 2024 году – 4 тысячи преступлений с учетом хищения денег с банковских карт. Ежедневный ущерб в среднем составляет 10-15 млн рублей. В будние дни граждане могут перевести до 20 млн, в выходные суммы меньше, так как и банки не работают, и люди ведут себя более бдительно. За неделю граждане в среднем переводят преступникам 70-100 млн рублей, – заявил представитель регионального МВД.

По его словам, если раньше был «холодный» обзвон, то сейчас идет подготовка к преступлению. Аферисты, используя методы киберразведки, изучают будущую жертву с помощью похищенных баз данных или сайтов. Смотрят на его ближайшее окружение. И когда они звонят потерпевшему, то уже достаточно осведомлены о его личности, знают, на что надавить, используя психологические приемы воздействия на психику.

– Нельзя сказать, что они профессиональные специалисты-психологи, но базовыми приемами владеют, действуют по алгоритмам. На потерпевшего действуют через страх за близких людей или деньги, либо пробуждают в нем алчность, предлагая через инвестиции обогатиться. Способы постоянно совершенствуются и видоизменяются. Могут даже подделать, голос начальника или близкого родственника, – отметил Эдуард Маратович.

Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России
Фото:Отделение - Национальный банк по Республике Башкортостан Банка России

«Портрет» жертвы

«Портрет» изменился. Если раньше это были в основном пенсионеры, либо сельские жители, то сейчас это может быть кто угодно. Границ нет, все размылось. Это люди и среднего возраста, и довольно образованные. Есть среди них и медики, и педагоги, преподаватели вузов с учеными степенями. Это связано с постоянно меняющимися схемами мошенничества.

Любое преступление со значительным ущербом наносит непоправимый вред гражданину и вызывает сочувствие.

В Туймазинском районе уборщица перевела преступникам 3,5 млн рублей. Взяла кредит в банке. У нее официальная зарплата 15 тысяч рублей – и ей банк выдал кредит на 3,5 млн рублей. Каким образом? В Уфе медработник перевел 11 млн рублей – это, кстати, пока антирекорд по республике. Его провели по всем банкам, где только он не набрал кредиты. Еще один «инвестор» из Кушнаренковского района отдал 8 млн рублей – и свои сбережения, и машину продал. Его «обрабатывали» полгода. Инвестировал все, что можно, в итоге остался ни с чем.

Надевая маски

Зачастую, след мошенников ведет на запредельную территорию. Это люди, которые работают на свой карман под кураторством спецслужб. Оттуда идет до 95% мошеннических звонков россиянам.

Как сообщили эксперты банков, было проведено исследование, которое показало, что в нескольких украинских городах работают от 200 call-центров в каждом. В основном это касается русскоязычных регионов, где местные жители довольно неплохо, без акцента разговаривают на русском языке. Они обзванивают россиян, надевая маски «сотрудников банка», «следователей», «фсбшников» и прочее.

Если говорить о сайтах по продаже товаров и услуг, то тут больше орудуют наши граждане. Типичные мошенники – это молодые люди в возрасте до 30 лет, не обязательно владеющие IT-знаниями, те, кто не нашел свое призвание в жизни, а лишь способен на обман.

Ксения Калинина  Башинформ
Фото:Ксения Калинина / Башинформ

Обучение и пропаганда

Сейчас в Башкирии прорабатывается вопрос создания правительственной программы на три года по профилактике мошенничества. Здесь будут задействованы все местные органы госвласти и правоохранительные структуры. Так как проблема комплексная, то и решать ее надо комплексно с максимальным охватом населения. Поэтому Глава республики поручил разработать программу по борьбе с мошенничеством, в основе которой должны быть обучение и пропаганда финансовой грамотности.

Людям надо объяснять, что такое преступность в сфере информационно-технологических коммуникаций. В интернете мошенники каждый день меняют свои подходы. Особенно на их уловки попадаются пенсионеры, а также люди, не имеющие финансовой культуры, не искушенные в информационно-технологических компетенциях. Их просто обманывают. Каждый день 15-20 млн рублей идут на содержание и поддержку ВСУ. Люди оказываются в страшной ситуации. Методика какая. Человек деньги отдал мошенникам, но на этом ситуация не прекращается. Потом этому человеку звонят с Украины, спрашивают, как дела, и ненавязчиво подталкивают к совершению террористического акта, якобы если сделает, то ему деньги вернут.

 Банки вернут деньги?

Российское законодательство постоянно меняется, совершенствуется. Видя «фонящую» ситуацию с дистанционными аферами, было принято решение о дополнительной защите граждан от финансовых киберпреступников. Так, с 25 июля 2024 года на территории России вступают в силу изменения в Закон о национальной платёжной системе, в рамках которых банки обязаны будут возвращать пострадавшим людям украденные у них киберпреступниками или мошенниками денежные средства.

Все банки должны будут не только контролировать транзакции своих клиентов, но и также при первом подозрении выключать доступ к дистанционному банковскому обслуживанию лицам, занимающимся выводом и обналичиванием украденных у граждан денег.

Согласно новым изменениям, если человек переведёт деньги на счёт мошенника, и если финансовое учреждение допустит проведение этой транзакции, то банк обязан будет компенсировать человеку всю сумму перевода денег в течение 30 суток.

Также банки получат полномочия по блокированию сомнительных денежных переводов на подозрительные счета.  Заморозка перевода в этом случае может составить до двух дней. О блокировании перевода денег клиенты банков будут уведомляться отдельно. В течение следующих двух дней заморозки человеку необходимо будет подтвердить проведение операции или же отменить её.

В Башкортостане участились случаи вовлечения граждан в преступные схемы кибермошенников. В основном, в их ряды попадает молодежь: старшеклассники, студенты. Аферисты предлагают им быстрый заработок за минимум усилий. Все, что требуется – оформить на себя банковскую или сим-карту. Большинство из них и не догадываются, что через эти карты телефонные мошенники переводят, а потом обналичивают деньги, украденные со счетов обманутых граждан. Передача банковских и сим-карт третьим лицам не освобождает их владельцев от ответственности, а осознанная их передача за вознаграждение может рассматриваться правоохранительными органами как соучастие в отмывании денег, полученных преступным путем. Кстати, недавно Госдума приняла в третьем чтении изменения в Закон о связи. Кроме прочего там прописаны новые правила проверки абонентов и ограничение продажи сим-карт в одни руки.

В пояснительной записке депутаты отметили, что новые правила должны сократить случаи мошенничества с использованием «серых» симок.

Кроме ФИО, даты рождения и паспортных данных операторы будут проверять количество номеров, зарегистрированных на одного человека. Появились лимиты: у россиян номеров может быть не больше 20, у иностранца или лица без гражданства — не больше 10. В это число входят и корпоративные, и личные номера.

Новые правила для граждан России заработают 1 апреля 2025 года, для иностранцев — 1 января 2025 года.

Ксения Калинина  Башинформ
Фото:Ксения Калинина / Башинформ

Как распознать мошенника

Как же вовремя распознать, что с вами связались аферисты? Вот несколько основных признаков:

Мошенники всегда пытаются вызвать у вас сильные эмоции, в первую очередь напугать.

С вами говорят про деньги (ведь мошенникам нужны только они).

Мошенники всегда торопят, ставят условия: «сейчас или будет поздно», давят и не дают время для выбора, чтобы вы не смогли обдумать ситуацию или кто-то не вывел вас из транса.

Они упоминают Центробанк, который вообще не работает с людьми или представляются полицией, прокурорскими работниками, следственным комитетом и начинают решать дела по телефону.

Обещают легкие деньги, простой заработок или призывают к каким-то действиям: сообщить смс-код, перейти по ссылке, уговаривают куда-то пойти, снять деньги в банкомате и перевести на другой счет, установить на телефон или компьютер какую-нибудь программу.

 Как не попасть на уловку

Главное - никому не раскрывать свои личные данные, в том числе финансовые. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не требуют немедленно предоставить по телефону персональные данные, банковские реквизиты, информацию по счетам или смс-коды от банка и не просят перевести деньги.

Универсальная рекомендация: если звонит незнакомец и инициирует разговор о деньгах и всем, что с ними связано – выплаты, выигрыш, проблем со счетом, перевод средств и так далее – немедленно прервите разговор! Чем дольше вы разговариваете, тем больше шансов поддаться на уловки злоумышленников. Помните – на все ваши вопросы у обманщиков есть заготовленные ответы!

Если вас обманули?

Шаг №1: немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка – телефон указан на оборотной стороне карты – или в любом его отделении.

Шаг №2: в течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделение банка о несогласии с операцией.

Шаг №4: как можно быстрее обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.

Источник: Башинформ 

Читайте нас: