Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
1 Июня , 11:00

Нечитающая страна

Расхожий штамп о «самой читающей стране мира» уже давно не соответствует действительности – россияне читают очень мало. Но каковы причины такого изменения ситуации? Мнения на этот счет расходятся. Одни утверждают, что читать нынче просто-напросто нечего – мол, все книжные магазины завалены никчемной макулатурой. Другие говорят, что падение тиражей – объективная закономерность, и подобная ситуация сегодня складывается во всех развитых странах.

МАКУЛАТУРА И КЛАССИКА
Утверждения о том, что «читать нечего», довольно популярны. Высказывают их, в основном, представители старшего поколения, сетуя на засилье бульварщины – мол, выпускают сегодня всякую ерунду, а хороших книг не сыскать днем с огнем. А если такие книги и есть, то, мол, дороги до ужаса. Вот поэтому будто бы и не читают люди классику, вот поэтому и молодежь пропадает. К молодежи мы еще вернемся, а пока зададимся вопросом: насколько вышеприведенное расхожее мнение соответствует действительности?
Да, в магазинах навалом книжек-пустышек. Взглянешь на полки – ноги подкашиваются: можно подумать, что сегодня книжки пишут все. И ударившиеся в политику усатые адвокаты с хитрым прищуром, и уже давно в этой политике «прописавшиеся» дамы с дальневосточными корнями, и домохозяйки, и телеведущие, у которых из всех достоинств – губы в пол-лица, да и те силиконовые. Пишут обо всем – как соблазнить и как избавиться, как создать и как разломать. Сочинениям их, ясное дело, грош цена, а художественной ценности и на этот самый грош не наберется. На полках – невпроворот одноразовых дамских романчиков и иронических детективчиков, похожих друг на друга как две капли воды фэнтезийных романов и всяких мистических книжек. Словом, мусора действительно много. Но что если не отплясывать ритуальные танцы именно вокруг стендов с этими «бестселлерами», призывая все кары небесные на издателей и торговцев, несущих в массы подобный мусор, а посмотреть вокруг – заглянуть за притягивающие взгляд стеллажи с бестселлерами? И что мы видим? А видим, опять-таки, целые стеллажи, занятые… той самой классикой, которую будто бы никто, которую будто бы днем с огнем, и за которую будто бы заламывают. Вот вам классика отечественная, век XIX – от Чехова до Толстого. Вот вам классика отечественная же, но век XX – от Симонова до Айтматова. Вот вам классика зарубежная, если не всех, то многих времен и народов – от Гюго и Мопассана до Киплинга и Боккаччо.
Вот серия книг для детей среднего школьного возраста – те самые книги, на которых, в частности, выросло и мое поколение: Гайдар, Олеша, Каверин, Марк Твен, Жюль Верн… Дорого ли просят? А вот бюджетное издание, осуществленное одной из крупных российских газет, – два с лишним десятка великих писателей, от Достоевского и Салтыкова-Щедрина до Джека Лондона и Эдгара По.
А вот современная проза – как отечественная, так и зарубежная. А вот проза античная. А вот поэзия – и античная, и современная. Издания самые разные – от тоненького покетбука (и что с того, что Шекспир карманного формата смотрится дико?) до толстенных «омнибусов», в которые издатели впихнули полдюжины романов. Мелкий шрифт и строчки плотно – но зато сколько нужного под одной обложкой! Что уж говорить о философии и истории! Целые серии – Плутарх, Ксенофонт, Конфуций, Вальтер Скотт («Письма о демонологии и колдовстве» – интереснейшая вещь!), Макиавелли, Розанов, Зиновьев… Книг множество – почти на любой вкус и уж точно на любой кошелек.
Читать, как говорится, не перечитать.
Некоторые критики утверждают, что не хватает патриотической литературы. Так это опять же – говорят, что нет, а зайдешь в книжный… Есть, например, серия «Военные приключения», в которой среди прочего выходят и книги советских авторов 30-40-х годов про изобретательных разведчиков и отважных военных – те самые книги, которыми зачитывались поколения советских мальчишек и девчонок. Несколько лет назад издательство «Ad Marginem» реализовало смелый проект, выпустив в серии «Атлантида» приключенческие, детективные и фантастические повести и романы советских писателей – от произведений о майоре Пронине до советской космооперы «На оранжевой планете», которая в СССР из-за своей «легковесности» была воспринято критично, однако во Франции пошла на ура. Директор издательства Александр Иванов, презентуя серию «Атлантида», сказал: «Всех нас, выросших в СССР, объединяют не глянцевые журналы, а именно то советское, что в нас осталось. И если мы хотим развиваться, то необходимо вернуть себе свою историю, вспомнить свои старые мечты. Эта серия – небесный СССР, для которого по-прежнему нет границ, потому что он существует внутри нас». Вот бы тем людям, которые говорят о недостатке хороших книг для воспитания молодежи, обратить внимание на эту серию, которая без читательского внимания так и не стала известной и популярной! Но нет – критики, занятые обличениями, ее просто «не заметили».
Вам не нравится «новый взгляд на историю»? Ну так посмотрите чуть дальше всяких там «сволочей» и «штрафбатов» – на Богомолова, Симонова и Быкова с Пикулем. Более того – наконец-то появились современные молодые авторы, которые пишут о войне так, что, читая, испытываешь гордость за свою Родину и за нашу армию. Только почему-то критикам, привыкшим по инерции говорить о засилье книжного мусора, в голову не приходит порадоваться и рассказать читателям о, например, книгах Ивана Кошкина. Может, потому что и сами они их не читали, может, потому что сами ничего не знают о новинках? Знай себе говорят, что злопыхатели «плюют в прошлое», что какой-нибудь Резун, более известный как Виктор Суворов, все переврал и опошлил. А почему не порадоваться появлению так нужных и важных книг серьезных исследователей? Почему критики не разрекламировали прекрасную работу «Как Виктор Суворов сочинял историю», почему они не пропагандируют книги целой плеяды авторов, которые сотрудничают с крупными российскими издательствами и поддерживают один из самых серьезных «военных» интернет-форумов vif2ne.ru – Исаева, Свирина и других?
Опять-таки – складывается ощущение, что большинство людей, любящих поговорить о недостатке качественных книг, сами уже давно забыли дорогу в книжный магазин. Впрочем, для того же воспитания подрастающего поколения нужна не только художественная литература. Одна из самых интересных тем для мальчишек – «про войну». Сегодня в книжных магазинах – изобилие подобной литературы, от красочных справочников до подробнейших исследований конкретных сражений. Двадцать лет назад о подобных книгах можно было только мечтать. Как и о невероятном разнообразии книг, справочников и руководств по домоводству, кулинарии, шитью и так далее – уже для девочек.
КНИГА И КОМПЬЮТЕР – ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
Конечно, не всегда в книжном магазине можно найти то, что хотелось бы. Но – при всем моем уважении к советскому прошлому – разве раньше с книгами было лучше? Мне памятны и очереди в библиотеках за какими-нибудь «Тремя мушкетерами», множеством читателей приведенными в вид совершенно непотребный, и получение талончиков на книги в обмен на толстые пачки пожелтевших газет… А уж множество тех же философских работ и исторических исследований «в свободном доступе» просто-напросто отсутствовало.
Нет, само собой, личная библиотека – дело, конечно же, хорошее. Чертовски приятно даже просто полюбоваться на ровные ряды книг в шкафах и на полках, не говоря уж о том, сколько интересного, нужного, увлекательного сокрыто под каждой обложкой. Однако большая часть россиян от избытка жилплощади отнюдь не страдает, поэтому ценные квадратные метры под книжные шкафы выделяются со скрипом. Поймите меня правильно – я вовсе не призываю избавляться от книг под предлогом высвобождения «жизненного пространства». Но современные технологии позволяют сделать личную библиотеку довольно компактной. Энциклопедии, словари, справочники, специальная литература – все это очень удобно использовать в электронном виде. Немаловажен и еще один момент – электронные справочники гораздо дешевле книг. Например, Большую Советскую Энциклопедию (30 томов) можно приобрести у букинистов, заплатив немалые деньги – около 1000 рублей за том, а можно – всего лишь на трех компактах: 300 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. И в стоимости, и в объеме.
В качестве своеобразного бонуса пользователь получает возможности, предоставляемые программной оболочкой электронного справочника, – удобная навигация, почти мгновенный доступ к любой статье, быстрый поиск и так далее. Так что при разумном использовании компьютер станет книголюбу прекрасным помощником, расширив возможности и дав доступ к новым ресурсам.
ПОТОМУ И НЕ ЧИТАЮТ…
Словом, книг много – хороших и отличных, полезных и нужных. Но читают все меньше.
Причин тому масса. И главная, как ни банально это прозвучит, кроется в воспитании. Большая часть родителей не читает детям книжки вслух – делают это всего в 7% семей (на рубеже 70-80-х – в 80%). Специфика изучения литературы в школе зачастую может отбить всякую охоту к чтению. Состояние библиотек таково, что на свой запрос читатель получает отказ в четырех случаях из пяти! Да и вообще – большинству родителей проще включить ребенку телевизор, чем купить книгу. А давно известно – если любовь к чтению не привили человеку в детстве, то в будущем она тоже вряд ли возникнет сама по себе.
Больше всего на то, что молодежь не читает, сетуют представители старшего поколения. Конечно, в их словах есть доля истины. Но есть одна деталь, о которой за чередой гневных обличений и сочувственных сетований как-то забывают. Откуда взялось «нечитающее поколение»? Не из лесу же оно вышло, не с Марса прилетело, правда? Нет, оно выросло у вас под боком, уважаемые критики. Эта самая «нечитающая» молодежь – дети ваших родных и знакомых, соседей и сослуживцев. А может быть, даже ваши. Так что, прежде чем обрушивать критику на молодежь, подумайте – а что лично вы сделали для того, чтобы подростки и молодые люди полюбили хорошие книги? Часто ли помогали советом, часто ли ходили с ними в библиотеку и книжный магазин, часто ли вручали заветный томик со словами – «почитай, тебе понравится»?
Если нет – может быть, пора это сделать?
Автор:Д. ЛАПИЦКИЙ
Читайте нас: