Причин для волнений современное общество дает действительно множество: инфляция, растущие быстрее зарплаты цены, стреляющие в граждан милиционеры, – да мало ли поводов? Кого-то может нервировать даже теснота в автобусе, что уж говорить о конфликтах на работе. Как видим, стрессовые ситуации окружают нас с утра до вечера – подобно вражеским солдатам, идущим на приступ. Психологи настойчиво утверждают, что стрессы полезны и без них человек не сможет нормально существовать, хотя и оговариваются, что от затяжных стрессов пользы не будет ни на йоту. Кто бы сомневался.
Как гласит толковый словарь великого и могучего русского языка, стресс – это состояние повышенного нервного напряжения, вызванное каким-нибудь сильным воздействием. Но если сильное воздействие повторяется с завидной регулярностью, а то и вовсе не прекращается, тогда и состояние человека станет далеко не нормальным. Придут тревожные мысли, бессонница, упадок сил. Ничего хорошего в этом, естественно, нет. Что же делать? Да ничего особенного, просто нужно вспоминать о современной народной мудрости, которая гласит, что лучший способ расслабиться – это не напрягаться. Шутка, конечно, но рациональное зерно в ней все-таки есть. Кто, по вашему мнению, будет дольше жить – спокойный человек или истеричный и вздорный? Разумеется, спокойный, который имеет больше шансов не заработать одним прекрасным днем инфаркт или еще что похуже, поскольку правы были древние, говоря, что все болезни от нервов. Стоит заметить, флегматикам спокойствие дается легче, чем холерикам или сангвиникам, но тем не менее любой человек может научиться хотя бы немного контролировать свои эмоции. Кстати, кроме пользы для здоровья это умение способно принести еще и уважение окружающих.
Итак, наша цель – спокойствие. Только следует четко понимать, что оно не имеет ничего общего с абсолютным «пофигизмом», когда человеку плевать на все, или равнодушным цинизмом, когда человек не способен видеть в других хорошее. Нет, речь идет о простом душевном спокойствии. Первым делом следует определить, что нас действительно волнует, а что – не очень. Можно прямо взять и составить список: вот это для меня важно, а вот это – не совсем или совсем не. Право слово, глупо переживать по пустякам. Затем следует почаще вспоминать о том, что не менее глупо переживать о том, что еще не случилось. Вот случится – тогда и будем горевать, а до этого времени даже и не подумаем. Если же неприятность уже произошла – подумайте, что это, конечно, не очень хорошо, однако могло быть и хуже. Рекомендую тут же мысленно расписать, насколько могло быть хуже. А если при этом еще и начать что-то делать, найдя себе какое-нибудь неотложное занятие, – невеселые мысли разом исчезнут. Ну или не совсем разом, но все равно очень быстро.
«Мелочи никогда меня не волновали» – эта фраза может стать для вас поистине волшебным заклинанием, способным вызвать ироничную улыбку взамен былой взвинченности, если вас слегка толкнули на улице или прямо перед вами закончилось масло в магазине. Не беда – попросим ходить аккуратнее, пойдем в другой отдел. Изрядное количество нервных клеток может сжигать и общение с неприятными нам людьми, особенно если этого общения нельзя избежать. На помощь опять-таки придет спокойствие. Научитесь принимать чужие слабости и недостатки, помните – никто из нас не идеален, а взрослого и сложившегося человека вряд ли получится кардинально изменить. Если человек не очень хороший – просто не обращайте внимания на его плохое настроение или неприятные черты характера как на мелочи, которые лично к вам не имеют ни малейшего отношения, если же человек неплохой – проявите немного участия, ведь обычное доброе слово способно творить чудеса. И не бойтесь помогать людям, поверьте, не все на свете измеряется деньгами. Конечно, не стоит раздавать все свое имущество или выполнять за человека всю его работу, речь идет о посильной помощи.
Начав однажды немного спокойнее относиться к окружающим и происходящему, спустя какое-то время вы с удивлением обнаружите, что жизнь как-то неуловимо изменилась, причем не в худшую сторону. Люди перестанут вас нервировать, рабочий день сам собой начнет пролетать быстрее, а дома вы чаще начнете замечать улыбки, поскольку вы уже не будете кричать из-за разбитой вазы или расстраиваться, глядя на гору немытой посуды. Как говорится, жизнь проста, если мы сами ее не усложняем, она хороша, если мы сами ее не портим. Не забывайте об этом и – будьте спокойны.