Итоги конкурса "10 стихотворений месяца" за октябрь 2024 года
Все новости
КОЛУМНИСТЫ
25 Апреля 2022, 17:00

Деревенский вопрос

Примерно две недели назад я нашел на книжных полках замечательный сборник произведений Валентина Григорьевича Распутина. И вот какие вопросы у меня возникли после прочтения: «Актуальна ли деревенскаяпроза? Читают ли ее? Нужна ли она?».

Ответить на последний вопрос не составит труда, так как любая литература найдет своего читателя, независимо от ее уровня и духовной насыщенности. Другой же вопрос о тех ценностях, которые вы получите в ходе чтения этой литературы, но сейчас не об этом.

Читают ли ее? Читают, но поклонников такой литературы, увы, все меньше. Скорее всего, это связано с тем, что «деревенский вопрос» практически решен. Села и деревни либо пустеют и разоряются, либо разрастаются и становятся поселками городского типа или даже пригородом. Однако, что первый вариант, что второй – для жителей сел были и будут трагедией. Вспомним повесть В.Г. Распутина «Прощание с матёрой». Трагедия, правда? Ибо для жителей деревень свойственен некий консерватизм (иногда это очень хорошо, так как благодаря такому консерватизму сохраняется подлинная духовность народа – прим. автора), который проявляется как в быту, так и в моральных ценностях. Но зато люди села, как правило, имеют большое количество положительных черт, которым следовало бы поучиться.

Доброта и отзывчивость – вот что утерялось у многих. Мы разучились безвозмездно помогать друг другу, быть внимательными и бережными к окружающему нас миру. Конечно, можно начать приводить примеры недоброжелательности со стороны сельских жителей по отношению к «городским», но поверьте мне, что подлецы и грубияны – не имеют гражданства и есть во всех странах и континентах, независимо, село это или город. Но вернемся к вопросу актуальности «деревенской» прозы.

По моему мнению, деревенская проза будет жить, хотя бы с целью сохранения быта, своеобразной культуры и многогранной души простого народа. Также данный вид литературы может заинтересовать великолепными сельскими пейзажами, которые «рисует» нам автор. И тут самое время задать вопрос: «Единство человека и природы возможно только в деревне?». Конечно, нет. Единство человека и природы возможно в любых условиях и на любых территориях. Главное – желание, которого, увы, у многих нет. Да и вообще как можно стремиться к единству с природой, если человек и есть часть природы? А что тогда делать? Беречь природу: если мы ее погубим, то и погубим самих себя. Ибо часть не может существовать без целого – таков закон.

Почему-то сразу вспомнился фильм «Белые росы», там показаны не только жизнь в деревне и переход в город, но еще и делается очень важный акцент на роль природы в жизни человечества. Этот момент, мне кажется, вспомнят многие. Да, я говорю о последнем «диалоге» Федоса (Федора) с солнцем. Вот к чему надо стремиться.

«Радуйтесь жизни и каждому прожитому дню, благодарите природу и окружающий вас мир, цените всех, кто рядом с вами и помните тех, кого уже нет». Достаточно простые и банальные пожелания, но если все это будет выполняться, то вы достигнете баланса (равновесия), т. е. гармонии, и вы увидите, как жизнь заиграет новыми яркими красками. Пусть кажется, что вся ваша помощь очень мала (словно капля в море), однако, если каждый человек будет жертвовать эту «каплю» доброты, то рано или поздно наберется не только море, но и целый океан.

Автор:Матвей Евдакимов
Читайте нас: