Все новости
КОЛУМНИСТЫ
9 Августа 2020, 20:05

Готовьтесь к старости смолоду!

Кому не знакомо чувство, когда, прожив в санатории указанный в путевке срок и привыкнув к нему как к собственному дому, ты вдруг обнаруживаешь, что за дверью новый жилец с нетерпением ожидает твоего ухода? Твое чувство бунтует против такой «несправедливости». Кто ты такой? По какому праву? Но разум возвращает тебя от иллюзий к реальности. Ты поспешно укладываешь чемоданы и грустно покидаешь сей дом. Еще долго эта грусть не покидает, пока по возвращении домой тебя не вовлекут в круговорот повседневные заботы.

Так и в нашей долгой и одновременно до трагичности короткой земной жизни. Только успеешь привыкнуть к мысли, что «все вокруг твое», как слышишь в стук в дверь: «Ваше время кончилось, освободите место»! К счастью (и в этом – защитная функция природы), такое состояние души неведомо людям молодого возраста.
Такое понимание приходит к человеку тогда, когда «постучат» лично в его «дверь»! «Кто ты такой?!» – хочется бросить в лицо бесцеремонно поторапливающему тебя поколению. Но... уже богатый жизненный опыт (чаще печальный) удерживает от этого выпада. Бесполезно! Все повторяется. «А ты, будучи молодым, не так ли поступал? – задаешь сам себе вопрос. – Так или почти так! Это уже не суть важно. Самому себя не обмануть». Такова трагитотальность и тотальнотрагичность «круговорота поколений в природе».
Общество уже давно осознало эту закономерность и пытается (скорее, отдельные, более чувствительные его представители) как-то подсластить жизнь человека на его «финишной прямой», но все идет своим тотальным порядком. Некоторые обижаются, жалуются, взывают к справедливости и милосердию, кое-чего добиваются, но в целом картина остается прежней. Если уж можно (и нужно!) сделать из этого какой-то глобальный социально-исторический вывод, то я бы сформулировал его так: «О собственной старости надо заботиться смолоду».
Человечество за свою историю выдвигало много моделей построения «справедливого общественного уклада», одно из главных мест в котором отводилось «счастливой старости». Но все они впоследствии оказались утопиями. Утопиями потому, что были рассчитаны на идеального человека, на идеальное общество! А до такого человека и такого общества, как известно, еще очень далеко. Да и вообще, есть сомнения, что идеальный человек возможен в реальной жизни.
Вот эту глобальную закономерность надо бы разъяснять человеку с пеленок. Не усыплять его байками о «счастливой старости», а готовить к ней, исходя из реальностей жизни, а не утопий.
Мое поколение как раз относится к тем, кто оказался психологически безоружным перед собственной старостью. Наша предусмотрительность была притуплена утопией о «социальной защищенности советского человека».
Старики говорят, что раньше человек при жизни запасал доски на гроб. Мы же оказались настолько непрактичными, что не позаботились даже об этом «обязательном минимуме»! А общество (власть) всеми силами пытается избавиться от этого «бремени». Вот и приходится старикам на излете лет идти на баррикады. Утешает то, что этот испытанный временем метод борьбы за свое место под солнцем, как ни странно, помогает. Безвыходных положений, как известно, не бывает. На том и будем стоять, старики!
В. ПОТЕРЯХИН, доцент, член СЖ РФ и РБ
Читайте нас: