Все новости
КОЛУМНИСТЫ
24 Апреля 2020, 16:50

Размышления уфимского обывателя

Обывателя не обижай: он нас поит и кормит; солдат не разбойник.А.В. Суворов, генералиссимус, представитель силовых структур Я решил задать себе пару риторических вопросов, т. е. таких, на которые я должен отвечать сам. Первый: почему риторические? Отвечаю: потому что, кроме меня, отвечать некому, ведь я самоизолированный. Жена не то что отвечать, даже слушать не хочет. Второй: с чего я начну? Отвечаю: с утра.

Итак, утром я включаю компьютер и читаю новости. На двух-трёх сайтах – по всей России, потом перехожу к башкирским событиям. Сначала, как и везде, статистику по коронавирусу. И вот на этом возникает проблема. Я хочу знать данные на утро сегодняшнего дня, а мне предлагают вчерашнюю осетрину. Новая информация появится только ближе к обеду. Проскакав по трём-четырём-пяти сайтам, выразив в душе полную солидарность со своими согражданами по поводу алогичных строгостей, особенно тех, что касаются личных автомобилей (а у меня такой есть), вынуждено признаю, что среди нас есть люди, которые не понимают элементарных вещей. Но не все. Я тут вспомнил, как однажды поприсутствовал на так называемых праймериз, там один молодой кандидат наук сводил ответ на любой вопрос к документообороту. Это я так, к слову пришлось, – по ассоциации.
Я, собственно говоря, о другом размышляю. Получается, что я совершенно напрасно листаю наши местные сайты. На всех – перечисление абсолютно одних и тех же происшествий и некоторая доля пересказов официальной информации. А хочется чего-то иного: аналитических статей, например, разных политологов, экономистов, социологов. Кое-что, бывает, попадается, но крайне редко. Убеждён, что в Уфе есть эксперты в этих и других областях нашей жизни. Неужели наш Башкортостан настолько сер, что ничем не отличается от других регионов России? Устав от этой бесполезной бродилки, перехожу на сайт, который всегда оставляю напоследок, как десерт. Я загружаю газету «Истоки». Наконец-то, можно почитать что-нибудь интересное: рассказы, романы, стихи, исторические очерки об Уфе и других местах республики, материалы о музыкальных группах, рецензии на фильмы и спектакли, информацию о том, что происходит в мире культуры нашего региона и проч.
Есть, конечно, и другие сайты, посвящённые культурной жизни: «Бельские просторы» – литературный журнал и «Рампа. Культура Башкортостана» – журнал, в котором пишут в основном о зрелищных видах искусства – театрах драматических и музыкальных, об изобразительном искусстве – художественных выставках в Башкортостане. Это всё интересно, но информация в силу специфики ежемесячных журналов меняется соответственно их выходам. В «Истоках» же – ежедневно, а то и несколько раз в день. В нашей республике организовывается много художественных выставок, прекрасно работают музеи, модельеры могут устраивать показы своих коллекций, кино, с трудом, но снимается, а вот литераторам, особенно молодым, дорогу к читателю пробить почти не удаётся. Почитать то, что пишет молодёжь, можно только в «Истоках».
Жаль, что газета перестала выходить в традиционном бумажном варианте. Как-то я встретил знакомую из Белебея, она руководит там женским клубом. На своих собраниях они брали газету в библиотеке и читали стихи, рассказы, а теперь они лишены этого. Клуб посещают больше люди пожилые, среди которых далеко не все пользуются компьютером.
Сейчас, в эпоху спасения от коронавируса, газета «Истоки» приобретает особое значение, т. к. она спасает от мрачного уныния, навеваемого событиями в мире. И это чрезвычайно важно.
Вообще, культура, даже в узком её значении, понятие гораздо шире, чем искусство. Сюда включается и отношение человека к близким, к окружающим и окружающему, и любые взаимосвязи в обществе. К сожалению, у нас традиционно к этой области нашего бытия внимания крайне недостаточно.
Я не случайно начал с коронавируса. Его бурное распространение во многом объясняется непродуманностью проводившихся реформ в здравоохранении. Медицинские услуги были приравнены примерно к починке обуви. А если взглянуть на ситуацию с другой стороны и представить себе, что у врача, например, на участке нет работы, то значит, все его подопечные здоровы, т. е. врач работает хорошо. Короче говоря, проморгали мы систему здравоохранения. То же происходит и с культурой, начиная с образования. Конечно, это несколько слишком контрастное сопоставление. Любому профессиональному психологу известен факт, что чтение, например, активизирует работу мозга гораздо сильнее, чем просмотр фильма, последнее сегодня очень популярно, особенно среди учащихся – быстрее и проще. При чтении включается ассоциативное и образное мышление, фильм же прелагает конкретное понимание и представление об описываемых событиях авторов именно этого фильма, а не первоисточника и, тем более, не читателя. Это не значит, что кино не нужно. Как раз наоборот. Оно даёт ещё один повод для мыслительного процесса.
Наш век прагматичен. Но и с этой точки зрения культура важна, т. к. именно она, а не угрозы и несоразмерные наказания, может обеспечить обществу нормальную жизнь, начиная с сортировки мусора и кончая теперешней самоизоляцией.
Владислав ЛЕВИТИН
Читайте нас: