Сегодня, проглядывая ленту на «Пикабу», обратил внимание на новый для себя феномен: молодые люди ходят по паркам Москвы и пресекают преступное распитие и табакокурение в общественных местах. Кто-то ими восторгается, кто-то проклинает. Да и в Уфе на ю-тубе уже появились ролики с их последователями.
А я почему-то вспомнил о том, что подобное у нас в стране уже было. Вспомните «Тимура и его команду». Фильм вышел в 1940-м году, в том же году вышла и книга. Никто ведь не будет спорить, что дело было доброе? Они были за все хорошее и против всего плохого.
Меня же вдруг заинтересовала судьба актеров, сыгравших свои роли в этом культовом фильме. Проследим вместе? Итак, сам Тимур. Его играл сын советского поэта Степана Щипачева – Ливий Щипачев. Впоследствии стал достойным человеком – после художественной школы для особо одаренных детей окончил институт имени Сурикова по классу живописи, был членом Союза художников, его работы регулярно выставлялись на различных выставках в России и за рубежом. Его работы находятся в картинных галереях многих городов России, в том числе в Третьяковской галерее, а также в зарубежных собраниях. На всякий случай заметим, 18 лет ему исполнилось в августе 1944 г. Идем дальше. Колоритный Гейка – Николай Кутузов. Сын оперного певца. Учился в консерватории. С 1954 по 2011 годы — главный дирижер Академического хора русской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Интеллигентный Коля Симаков – его сыграл Игорь Смирнов. Стал впоследствии балетмейстером, родоначальник карельского балета. Милая девочка Женя – Катя Деревщикова. Дочь дипломата, арестованного в 1934 году. Правда, это ей не помешало сняться до «Тимура» в фильме «Личное дело». Тоже стала достойным человеком. Работала в театре кукол Образцова. А вот Миша Квакин, гроза полей и огородов. Его сыграл Борис Ясень. Обычный мальчик из ремесленного училища. Он был постарше их всех на три года. Как только исполнилось 18 лет, ушел на войну. В 1942 его отозвали с фронта для съемок фильма «Клятва Тимура». В ноябре того же года вернулся на фронт, а в начале 1943-го пропал без вести. К чему это я? Все ребята-актеры стали достойными, полезными обществу людьми, но на фронт ушел только Мишка Квакин. Поэтому когда я вижу некоторую рьяность со стороны одной достойной части моего общества в борьбе с другими, пусть гораздо менее достойными гражданами, очень хотелось, чтобы помнили о судьбе Мишки Квакина.