Все новости
КОЛУМНИСТЫ
13 Сентября 2018, 13:05

Обратная сторона публичности

Мария ЛАРКИНА Люди, которые создают нам настроение: актеры, писатели, певцы, шоумены... Душа раскрывается при просмотре качественного фильма, прослушивания мелодичной песни. В Советском Союзе о людях искусства говорили в основном хорошее. А что сейчас? Даже о кумирах нашего детства сейчас можно узнать такое, что волосы дыбом… Все ясно – сенсация, скандал, интрига. Но как это все должно уложиться в голове? Актеры, которые на экране казались нам честными, умными, духовно развитыми, в реальной жизни нередко ведут безнравственный образ жизни.

Смакуется все: разводы, отношения с детьми, родителями и проч.
Да, в мире нет ничего идеального. Происходит разочарование в некогда любимом образе.
Добрый детский писатель в жизни оказывается грубым тираном, ненавидящим детей; актриса, играющая заботливую маму, на деле бросает на произвол судьбы своих чад…
Высокое мастерство позволяет актерам перевоплощаться в роли, но это только внешняя оболочка. Слава и успех имеют обратную сторону медали.
Талант, красота, ум не спасают
Меня поразила история американской певицы Эми Уайнхаус. Она умерла в возрасте двадцати семи лет от злоупотребления алкоголем и наркотиками. За несколько дней до смерти певица, просматривая свои клипы, сказала телохранителю: «Если бы я могла все это отдать, я бы отдала, только бы иметь возможность жить как все…» Вот так миллионерша и любимица публики подвела итоги своей жизни. Ее преследовали папарацци, не давали покоя поклонники, за ее концерты платили много денег. И вдруг… все бы отдала… У девушки был удивительный талант, она пела джазовые песни. Популярность была бешеной, а вот личная жизнь – ужасающей. Как глупо человек может растратить свое существование – это как раз тот самый пример. Такая смерть демонстрирует нам, насколько одиноким может быть творческий человек. Рано или поздно из-за такого образа жизни от него уходят любимые, друзья, поклонники. И даже талант, красота, ум не спасают.
Два образа
«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе» – эту замечательную песню из фильма «Мама» исполняла Людмила Гурченко. Какой заботливой матерью-козой казалась она нам с экранов телевизоров! Однако в реальности не любила свою единственную дочь: когда та стала взрослой, так и вовсе не общалась с ней. Большинство СМИ показали нам актрису в неприглядном образе: многие из тех, кто посмотрит передачи про ее судьбу, скорее, будут осуждать, чем попытаются понять, почему так произошло… Да и возможно ли разобраться в чужих поступках и особенностях?
Нищий кумир
Меня потрясла биография Майкла Джексона. Никто никогда, наверное, до конца не сможет разгадать загадку – почему он решил поменять цвет кожи. Было ли это результатом отвержения своего «Я»? Или же, как утверждал сам певец, кожа стала белой от болезни. Достаточно посмотреть список препаратов, которые долгое время Джексону приходилось принимать, – от депрессии, бессонницы, физической боли. Становится ясно, что он постоянно страдал… Суды, в результате которых ему пришлось выплатить штрафы, разорили его. Он был в долгах. Только задумайтесь – звезда такой величины оказался, по сути, нищим… После его смерти ходили слухи, что на самом деле он жив и инсценировал свою смерть, чтобы не выплачивать долги. Конечно же, это все выдумки.
Кумиров не оставляют в покое и после кончины – сочиняют мифы, выдумывают несуществующие факты, продолжают делать деньги на их славе.
Быстрая известность
Порой хочется отстраниться от той информации, которая бесконечным потоком приходит о наших кумирах из Интернета. Главное – понимать, что звезды такие же люди, со своими недостатками и упущениями. Кого-то слава портит, но в основном вынуждает существовать в мире, где каждый норовит рассмотреть тебя как на ладони, посмеяться, поплакать над твоими взлетами и падениями.
Все эти процессы напоминают шоу «За стеклом». Кстати, все участники этой программы долгое время не могли нормально адаптироваться к жизни – их осуждали, прогоняли с работы, тыкали в них пальцами. Вот что такое скандальная известность – она быстро поднимает на уровень публичности, но и стремительно бросает или в пучину забвения, или позора и насмешек.
И все же, многие сегодня стремятся завоевать популярность, получить одобрение большинства – свой Ютуб-канал, накручивание лайков, сториз… Это стало для нас нормой. Но опять-таки посмотрим, какие ролики набирают просмотры в считанные минуты? Бомж с бутылкой, драки на улице, бредовый монолог выжившей из ума бабули. Так, сами того не желая, герои становятся известными. Кстати, их иногда потом приглашают и на центральные каналы. Но, кроме минутного смеха, обычно такие ролики и герои не оставляют ничего в душе.
…Недавно скончался известный российский писатель Эдуард Успенский. Сколько радостных воспоминаний, эмоций мы получали от чтения его книг, мультиков, которые были сняты по его произведениям! А вот у журналистов, которые привыкли вытаскивать из жизни публичных людей всякую дрянь, совсем иное мнение. В свободном доступе на Ютубе, можно посмотреть передачи с его участием, где его жены рассказывают про писателя жуткие вещи. Например, о том, как он не любил детей, о том, каким был тираном в жизни. Конечно, не совсем понятно, зачем тогда жены с ним жили по нескольку лет.
Искусственная роза
Помните сказку про свинопаса? Принц переоделся в грязную одежду и решил покорить сердце принцессы. Он подарил ей настоящую розу. Она огорчилась. Живая роза? Что же в ней интересного? Подмена понятий тут выходит на первый план. Поведение принцессы осуждается автором сказки, да и нами – читателями. Но разве не ту же картину мы наблюдаем сегодня? Мы можем принять красивого, харизматичного певца, актера, но испытываем отвращение к сложным сторонам его личности. В то же время многим хочется развенчать миф о его внешнем превосходстве, спроецировать на него свои недостатки…
Губастые девушки выкладывают фото своих собачек, мужики – себя любимых в дорогих костюмах, тем самым мы погружаемся в атмосферу нарциссических расстройств. Яркий пример нарциссов – это герои сказки Оскара Уайльда – «Мальчик-звезда». В лесу лесорубы нашли младенца, укутанного в дорогую ткань, они принесли его домой, и он воспитывался в простой деревенской семье. Ах, если бы не эта роскошная ткань, в которой он был найден! Она стала для него символом того, что он лучше других, – красивее, умнее, удачливее. В конце сказки, конечно, происходит перерождение героя, но через какие муки приходится пройти этому герою…
Безусловно, сказка имеет психотерапевтический эффект – показывает ребенку и взрослому, к чему приводят гордыня и отсутствие нормальных чувств по отношению к ближнему. Современными нарциссами можно назвать и наших звезд шоу-бизнеса. Очень хочется заглянуть в их жизнь и найти там что-то такое, после чего станет ясно: никакая он не звезда – обычный человек.
Самое главное откровение в этом рассуждении и есть то, что публичные люди действительно мало чем отличаются от нас. Но как часто они оказываются намного несчастнее тех, кто может жить спокойной жизнью, ходить туда, куда он хочет, дружить с теми, кого выбирает.
Спуститься с небес – еще одно испытание для публичной личности. Вероятно, нет ничего унизительнее и больнее этого. Только вот наше телевидение любой скандал превращает в хороший пиар, а непристойное поведение выдает за героизм или шутку. Мы теряемся, не знаем, как относиться к тому или иному явлению. А впрочем – если задуматься и почитать классиков – ответ найдется всегда, и не один. «Портрет Дориана Грея» – это портрет того же самого нарцисса… В конце концов он получает по заслугам и никаких чудес не происходит.
Так и в жизни. Осуждать, сплетничать, домысливать, конечно, можно, но куда более продуктивным будет порассуждать, проанализировать, поставить себя на место другого. Чтобы не стать нарциссами самим.
Никто еще не смог разгадать загадки, почему одни обладают талантом, а другие нет. Может быть, сложная судьба – это плата за дар, за умение выражать душевные чувства, доносить их до зрителя, читателя.
Слушала недавно одного известного психотерапевта, которая сказала, что чтению в последнее время придают какое-то особое значение. Читают, мол, дети мало… «Чтобы быть успешным и богатым вообще не обязательно читать! Чтение это чьи-либо субъективные мысли», – сказала она. Я тут же поспешила посмотреть комментарии. К моему удивлению, большинство ее поддержали… Ну что ж…
В Интернете все можно найти по клику, это так. Но вот понять, правдива ли найденная информация, – это уже совсем другая проблема. Если ты не знаешь истории, то как ты можешь разбираться в политике? Если у тебя нет своего мнения и ты ничего не читал, то какой же из тебя собеседник? Или ты, чтобы ответить на вопросы, всегда достаешь из кармана телефон и начинаешь искать там нужные слова?
Читайте нас: