«Помню, в детстве я так смеялся, когда волк в "Ну, погоди!" сам себя фотографировал. Это было так странно! Но кто же мог подумать...»
Расскажу вам одну историю. Жила-была девушка. Формально назовем ее С. Так вот, С. каждое утро просыпается и первым делом тянется к телефону, чтобы сонными глазами посмотреть ленту и уведомления о новых лайках. Чистит зубы и умывается, не расставаясь со своим электронным другом. Завтракает, обедает и ужинает, заливает фотки еды в Интернет. На работе также не обходится без запечатления моментов напряженной трудовой деятельности. В спортзале большая часть тренировки занимает позирование у зеркала. Свободное время так же проводится путем заливки фотографий, комментированию и прочей бессмысленной деятельностью. Впечатления от событий каменеют в формате jpeg, все воспоминания четко регистрируются. Интернет на телефоне не отключается никогда и несет свою тяжелую вахту. На следующий день все повторяется опять. Этакий «День сурка» на добровольной основе. Ну и конечно: все имена выдуманы, а описанные события случайны, но как во всем этом много знакомого!
Я раскрою имя этой одержимой девушки. Она зовется «Самоутверждение». В данном случае, в самой простой и не требующей особого труда форме. И как раз об этом интересном явлении, я хочу поговорить с вами сейчас.
«Я как-то хотела зарегистрироваться в Инстаграме, чтобы фотки разные выкладывать, но потом поняла, что недостаточно для этого ем».
Недавно набрел на одну интересную новость и даже не сильно удивился ей. Девушку из США покусала акула во время фотоссесии. Сильно она не пострадала, можно не беспокоиться, но поражает сам факт, что она сознательно погрузилась в воду вместе с опасными животными. Хоть это и были неопасные для человека акулы-няньки, все-таки, одна умудрилась укусить девушку. Цитата: «несмотря на происшествие, девушка свой поступок не считает глупым. Более того, она рекомендует и другим поплавать с акулами, но быть при этом максимально внимательными и осторожными». Простите, она что, рекомендует мне тоже поплавать с акулами? Нет, извините, я такого делать не хочу, особенно после этого случая. Хорошо еще, что этот инцидент обошелся малой кровью, а сколько мы знаем гораздо более печальных примеров? Люди залезают на крыши, опоры ЛЭП, катаются верхом на поездах и ради эффектного фото человечество теперь способно на многое, а инстинкт самосохранения почему-то отключается.
Ладно, признаем, что если бы все было хорошо – фотография с акулами смотрелась бы очень эффектно. Но есть сторона, вызывающая большое недоумение и зевоту. Как-то я застал одну мою знакомую за фотографированием стаканчика из-под кофе. На мой вполне логичный вопрос, зачем она это делает, знакомая ответить внятно не смогла. Плюс, еще отметила, что ее могут заметить потенциальные работодатели и пригласить на работу. Прекрасно, но тут назревает еще один логичный вопрос: заметят ее или все же стаканчик? Какое он имеет отношение к ее личности и трудовым навыкам? Устраиваться в кофейню она явно не собиралась, да и стакан тут не сильный помощник. И вот такого бессмысленного и не логичного материала в интернете полно. Ситуация со стаканчиком из-под кофе не единична, и по размерам смахивает на лавину.
Отдельная тема – фотографирование еды. Признаю, мои макароны с сыром или гречка с гуляшом и рядом не стоят с некоторыми шедеврами кулинарного искусства, выложенного в виде фото. Но зачем же превращать свою страницу в меню ресторана? Я сейчас говорю о явном преувеличении значимости подобного контента, если честно, он в информационном плане не несет в себе ровным счетом ни-че-го! Съесть я это все равно не могу, рецепт приготовления не приводится, ну и зачем мне это? Хотя наткнулся на один интересный паблик, где выставлялись фотографии с питанием в самолетах разных авиакомпаний с подробным описанием, было это вкусно или нет. Так вот, такая информация даже полезна, я хотя бы знаю, чем кормят в самолетах, но то, что кушали на завтрак и обед другие люди, мне совершенно не интересно. Не знаю, как с «гурманством» сейчас, но когда-то был просто бум, а эта прослойка Инстаграма потихоньку превращалась в посмешище и породила целый вагон шуток и анекдотов.
«Подписывайтесь, ставьте лайки» – кричат мне через каждые пять минут современные производители интернет-контента. Хорошо, хорошо, я подпишусь, но только после того, как увижу хоть что-нибудь полезное.
«У одних людей по Инстаграму видно, что они пол-Земли объездили. А у других понятно только одно: у них есть лицо».
«Вот у тебя одни и те же фотографии в Инстаграме, где ты сидишь на диване». «Нет, они разные!» «Тогда объясни мне, в чем отличие?» «Ну, например, здесь я сидел на диване в четверг, а на этой фотке – в пятницу». Ничего себе разнообразие! – хочется возразить в тот же момент. Но что человек этим хочет показать? И на это есть объяснение.
Каждая фотография способна многое о нас сказать. Выкладываем большое количество селфи – испытываем потребность в признании, одобрении, да и еще, мы самовлюблены. Фотографии изысканной еды – самоутверждение и социальное продвижение. Фото в рабочей обстановке – показ реализации в социуме. На самом деле, наши странички в Интернете – кладезь для психологических, а то и психиатрических, исследований.
Само по себе, такое поведение в сети не опасно, гораздо страшнее, когда оно превращается в зависимость. И человек, выкладывающий каждую минуту свои фото, в скором времени будет не способен понимать самого себя, иначе, как только через призму чужого мнения. К тому же, при подобном подходе ничего делать и не нужно, достаточно просто сфотографироваться и ждать реакции. Нет необходимости выстраивать композицию, выбирать фон, настроение. Как оказалось, чем проще, тем лучше. Кому нужны лишние телодвижения, когда все вполне сработает и так?
К тому же, люди всегда любили наблюдать за чужими жизнями, особенно, когда своей-то и нет! Успех таких передач как «За стеклом» или «Дом 2» – тому подтверждение. Добавьте еще нотку зависти и вот – тысяча лайков уже обеспечена. Согласитесь, нет ничего проще, чем выкладывать всю хронологию своей жизни в Интернет, публика сделает все остальное.
В реальной жизни проблемы с самореализацией обстоят намного тяжелее. Здесь по-настоящему приходится действовать, чтобы чего-то добиться. Познают по делам и поступкам, приходится приложить немало усилий для достижения заветной цели. Но не в Интернете (там люди поверят каждому вашему слову): мало кто будет разбираться – где правда, а где ложь. Любое действие можно сопроводить фотографией, и даже будет не важно, было это действие совершенно или нет. В сети цели достигаются гораздо быстрее, не имеет значения – какими путями и основаны ли они на достоверности.
К тому же, интернет подобен стене, через которую переговариваются двое или несколько человек. Все друг друга слышат, и, может даже, немного видят, но физически ничего с этим сделать не могут, а потому, можно творить все, что угодно. Если даже с той стороны и летят камни, то они не нанесут большого вреда, так что, и бояться незачем.
Ну, вот теперь мы и разобрались: Интернет – это просторное поле для выгула собственного «я», к тому же без поводка и намордника. Причина данного явления довольно ясна – люди всегда хотели все и сразу, и тут это вполне возможно, пусть даже в виде фикции. Ложь в Интернете подскакивает до невообразимых параметров, остается только этому удивляться.
«Забавно, но если ты перестаешь ставить друзьям лайки под фото, они перестают ставить тебе. Ох, уж эти рыночные отношения».
У подобных фотографий даже есть отдельный термин – «брэгги» (braggie), т.е, это те фотографии, которые делаются исключительно для показа себя с лучшей стороны, для зависти и хвастовства. При чем, большая часть вышеупомянутых снимков специально редактируются, проходят обработку фотошопом, чтобы убрать с кадра все неприглядное, добавить красок и даже улучшить свою фигуру и лицо.
Таким образом, в сети можно построить любой свой образ. Не секрет, что мы все очень любим поговорить о себе любимом, но в реальной жизни процент таких разговоров не превышает 30–40 процентов. Но в Интернете этот пункт взлетает до 80 процентов. Только посмотрите, какой большой отрыв! Большой плюс (или минус) еще в том, что всегда можно грамотно выстроить свое поведение, времени на обдумывание фраз и действий намного больше, чем в реальности. Теперь даже не нужно краснеть, если была сказана какая-то глупость, все можно отредактировать.
Ну и в заключении стоит также напомнить, что самоутверждение и самореализация – это две разные вещи. Большое количество комментариев, лайков не способно заставить двигаться дальше, особенно, если на это нет никакого основания, а, учитывая, что многие просто втираются в доверие, засыпая ложными комплиментами, то незадачливой жертве самореализации в сети и вовсе ничего не нужно – все и так есть. Признание публики уже завоевано. Вот только успех этот шаток и может рухнуть в любом момент. В отличие от надежно построенного фундамента из многократных реальных поступков и дел.
«Многие задают мне вопрос, как я умудряюсь так молодо выглядеть в свои годы... Я заливаю им про диеты, здоровый образ жизни... На самом деле все просто: на аватарке не я».
«Катя Иванова добавила 489 фотографий в альбом «Немножечко меня»»
«Только люди старшего поколения воспринимают слово «Инстаграм» как предложение выпить».
«– Какие красивые котлеты!
– Конечно. Я всегда все сама фоткаю. Добавки сфоткать?
«Новые рефлексы: при виде зеркала достать смартфон».
«Моя дочь выложила фотку в Инстаграм, где она со своим парнем в ночном клубе с хэштегом «пападумаетяуподруги». Через пару минут я отметил ее на фото, где был ремень и подписал хэштегами «папазнает», «папаиременьждуттебядома»».
«Зашел в Инстаграм, а там все такие красивые, успешные, спортивные, отдыхают на море. Чувствую себя голодным петроградским матросом, который стоит на январском ветру и смотрит через витрину, как буржуи уплетают рябчиков с ананасами».
«Одна девушка забыла выложить в соцсетях фото о своем отпуске – и все!.. Считай, вообще не ездила!»