КНИГИ
3 Апреля , 13:00

Герой своего времени – «уфимец»!

(рецензия на книгу А.Хусаинова «Анти-бусидо. Путь уфимца 3»)

husainov.com Из ежедневных афоризмов А.Г. Хусаинова
Из ежедневных афоризмов А.Г. ХусаиноваФото:husainov.com

Михаил Лермонтов в предисловии к своему знаменитому роману «Герой нашего времени» пишет: «Герой Нашего Времени, милостивые государи мои, точно, портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии». Вот и книга Айдара Хусаинова «Анти-бусидо» является своеобразным портретом эпохи, поиском современного героя, который у автора становится героем-толпой, героем-массой, именуемым «уфимцем». Чуть позже мы вернемся к этому термину, а пока обратимся к названию. В нем, по-видимому, заключено кое-что важное для понимания этой книги...

Подлинное средневековое Бусидо – свод правил поведения японских самураев, где помимо прочего, сообщается: «Путь Самурая – это смерть. В ситуации “или–или” без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй». Автор книги говорит о пути современного человека – позор его не смывается кровью, цель жизни отсутствует, желание брать побольше и потреблять – главное. Таким образом, получается, что если в любой сложной ситуации самурай выбирает смерть, то современный человек, «уфимец» – всегда выбирает жизнь. Но это же хорошо – скажете вы! Хорошо, да не совсем. Уровень несамостоятельности, потребительства и эгоизма настолько повысился, что никакие принципы и кодексы нам больше не нужны. Мир «уфимца», то есть нас, стал слишком комфортен и предсказуем, однообразен и уныл, в нем больше нет романтики, смелости, поединков за честь, да и саму эту честь еще нужно поискать: «Уфимец ведет себя так, как будто вчера ничего не случилось». Или еще яснее: «Уфимец считает, что честь, совесть и репутацию кто-то удачно придумал». Такой персонаж является полной противоположностью доблестному самураю, о чем довольно точно говорится в названии книги.

С жанром произведения вовсе не так-то просто разобраться. Если это литература, то всё, что сказано, можно не соотносить с реальностью. А вот если это кодекс, то все фразы становятся нравственными императивами, руководствами к действию.

В подзаголовке «Анти-Бусидо 3» читаем: «целительные настрои на все случаи жизни». В данном определении книга становится учебником, книгой по саморазвитию, сборником аффирмаций, призванных вносить в жизнь гармонию и приносить здоровье. Итак, что же перед нами? Художественное произведение или психологический бестселлер, руководство к правильной жизни? Ответить непросто. Я бы сказал, что больше всего книга А. Хусаинова похожа на сборник максим и афоризмов, но и кодекс, и книга-учебник по саморазвитию тоже подходят. Прямо постмодернизм какой-то.

Если «Анти-бусидо» книга афоризмов, то афоризмов явно сатирической направленности. Юмор здесь жестковат, иногда его не прожуешь, но и выплюнуть не получится – отдельные фразы застревают в памяти надолго. Для этого автор использует приличное количество художественных средств выражения – от ярких эпитетов и сравнений до неожиданных инверсий и градаций. Тем не менее, основное средство, с помощью которого Хусаинов пытается разбудить современного человека – это эпатаж. Иногда явный: «Уфимец приходит к женщине с кнутом» (привет Ницше), «Уфимец хочет получить ключ от квартиры, где деньги лежат» (привет Ильфу и Петрову), но чаще – скрытый: «Уфимец сразу строит руины» или «Уфимец превращает Уфу в деревню, из которой приехал».

Вообще, это главное слово-термин «уфимец» можно анализировать, исходя из трех уровней восприятия.

Первый – автобиографический. Можно сказать, что автор с безжалостностью психолога разоблачает свои привычки и свой характер. Он заявляет: «Уфимец – это я». Однако, на мой взгляд, это самый неочевидный уровень прочтения книги.

Второй способ смотреть на термин – это видеть в нём советский, уфимский, местный колорит. Советский человек, развращенный 30 годами рынка, ненасытного капитализма – тот еще «уфимец», приспособленец и эгоист. Это подтверждает такой, например, афоризм: «Уфимец хотел бы родиться начальником» или уже поинтереснее: «Уфимец считает, что заработать – это значит у кого-то отнять». Этот уровень восприятия, мне кажется, более адекватен. Хусаинов живёт в Уфе и знает все скрытые плюсы и минусы этого мегаполиса и его жителей. Ну и, третий – взгляд на «уфимца» просто как на человека. То есть это то самое «человеческое, слишком человеческое», свойственное каждому живущему. Это афоризмы близки и понятны всем: «Уфимец приходит на работу уставшим» или «Уфимец ищет не помощь, а понимание». Этот уровень понимания главного слова книги мне ближе всего, хотя автор уже предвидел моё прочтение и написал: «Когда уфимец слышит афоризмы про уфимца, он говорит: “Это же общечеловеческое”».

В конце уже цитировавшегося предисловия М.Ю. Лермонтова к своему роману говорится: «Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал. Будет и того, что болезнь указана, а как ее излечить — это уж бог знает!» Действительно, автор не предлагает нам методов «перевоспитания», «улучшения» уфимца, скорее, констатирует факт его существования, немного иронизирует, собирает коллекцию наблюдений.

Мой вывод таков – книга Айдара Хусаинова «Анти-бусидо» – яркая, живая, нескучная, провокационная, ироничная. Читать ее нужно хотя бы для того, чтобы по-иному поглядеть на себя, на свои поступки, на свою жизнь.

Автор:Сергей СУМИН