Все новости
КНИГИ
9 Августа 2019, 14:00

Компаративный анализ стихов Айдара Хусаинова

Тоненькая книжка стихов, подаренная Айдаром Хусаиновым моему мужу Виктору Улину, раскрылась ровно посередине: Чего я добился своими стихами? Незнакомые люди Жалеют Мою Бывшую жену. И я сразу поняла: вот оно – созвучие!

Как это знакомо! Иногда получается так убедительно, что люди принимают за чистую монету даже самые невероятные признания, забывая, что существует художественный вымысел!
Стихи Айдара Хусаинова – это прежде всего чувства. Без чувств нет стихов – это мое глубокое убеждение. Есть красиво или некрасиво зарифмованные мысли, есть еще что-то, но чувства – фундамент поэзии.
Что мне понравилось больше всего? Какое из стихотворений? Или все, что вошло в этот сборник?
Нужно сказать, что Айдар Хусаинов – друг, и это налагает еще большую ответственность при высказывании мнения.
Здесь важно не сфальшивить, фальшь такой тонко чувствующий человек уловит сразу. Как передать свое впечатление? Стихами? Такого уровня стихи… В отзыве я точно не смогу написать… они слишком сильные, и, чтобы соответствовать, надо создать такой оммаж, чтобы стало жалко опубликовывать его в качестве рецензии!
Скажу просто: здорово!
Виртуозное владение стихотворными приемами – аллитерацией, вот, например, как в этой строке из «Нового года»:
«Те стали всадниками с красными крылами»
– создает ощущение, что скачешь сам вместе с этими всадниками, подпрыгивая на стременах, нагнетая ощущение неотвратимости расплаты.
А строки «...кто нас кормил руками», «под первый снег уложат нас рядами» производят совсем непривычное для новогодней тематики впечатление, но в финале «встанет солнце Красное, как Знамя» и образ солнца воскресит природу, как образ Красного Знамени призовет в свои ряды – ряды победивших и «боль,… и униженье», не признающих пораженья, готовых к новой жизни.
Мощные аккорды перекликаются со строками «Попаданца» и уже звучат на других, сначала более низких:

«Мы не пойдем заржавлено ко дну»,
А затем – более высоких нотах:
«А снова станем юными, как дети».

И перед глазами возникает образ уже из другого стихотворения. Поэтическое произведение Айдара Хусаинова «Видение отроку Варфоломею» – это некая стилизация, синтез. Здесь смешались нотки музыки на божественную тему и народные мотивы, родительская (здесь – материнская) любовь, получилось даже сильнее, чем в оригинале: мать «мыслете» о сыне, и его, подростка, благоговение перед богом, стремление к знанию.
Свет картины Нестерова удачно передан как размером стихотворения, так и конкретными образами. Выписаны самые важные детали, такие, как «в лесу сенокосны угодья», «дубы изготовлены к битве», «тонкая шея». Замечательно переданы атмосфера и замысел:

Кто великой любви соприроден,
Красоте кто стремится от века,
Тот услышит вдруг голос Господен,
Божий свет озарит человека.

Это под силу только мастеру, коим и является мой земляк Айдар Хусаинов.
Пожелаем Айдару новых прекрасных художественных находок!


Милена ЛЕТНИЦКАЯ