Все новости
КИНОМАН
1 Апреля 2021, 14:43

Любимое кино: «Молчание» (1963 г.)

Ингмар Бергман – имя, которое не нуждается в излишне громких эпитетах и словах. Это имя, которое говорит само за себя в своих работах. Легендарный шведский режиссер внес свою лепту в авторский кинематограф, совершил невозможные вещи в свои времена и стал источником поклонения и вдохновения для многих других именитых режиссеров – от Тарковского до Ларса фон Триера. Среди всей плеяды замечательных картин Бергмана, которые я тоже люблю, я выбрал именно «Молчание», хотя выбор этот был довольно непрост.

В центре картины две сестры – Анна и Эстер – и мальчик Йоханн (сын младшей сестры), застрявшие в каком-то странном иностранном городе, по причине болезни Эстер. В душном номере почти пустого отеля, в знойном городе, по улицам которого бродят преимущественно мужчины и ездят танки, у сестер происходит своя война, и она тянется еще со времен детства: это почти молчаливое соперничество и непринятие, свидетелем и посредником которых становится мальчик Йоханн. Впрочем, говорить о канве сюжета в текстовом варианте не очень удачное решение, ведь фильм о невозможности коммуникации, где слова не так важны или передают совсем иное значение.
Это не просто фильм о невозможности коммуникации между людьми. Это картина и о невыразимости сильных чувств, будто боль или затаенная обида и, естественно, о замкнутом круге отношений, в которых данные чувства бурлят. Здесь выразить всю гамму эмоций можно только постороннему человеку – иностранцу, который не поймет ни слова, но не будет осуждать или отрицать, и потому причинит меньше боли, нежели чем родная сестра, чьи слова не несут разрешения конфликта, а только больше усугубляют его. Здесь мальчик находится в мире взрослых людей, не понимая, почему они друг с другом разговаривают, почему тетя болеет и не может ехать домой и почему мама запирается в чужом номере отеля с незнакомым мужчиной. Над всеми героями нависает это молчание, прерываемое словом, ничем не отличающимся от отсутствия звука. «Хорошо, что ты меня не понимаешь» – говорит Анна мужчине-иностранцу и тут же изливает свое заветное желание о том, чтобы Эстер умерла. А, испытывая боли, Эстер изливается загадочному коридорному, когда Анна с мальчиком уже уехали, оставив на прощание Йоханну записку с иностранными словами, намекая на то, что это очень важно. Что закодировано в этой записке – остается загадкой или решается самим зрителем.
Молчание может быть разным. Оно может быть взаимным, когда слова и не нужны для необходимой коммуникации между близкими людьми. И оно может быть тяжелым, удушливым, когда то, что сказано, не имеет должной силы. Невысказанное молчание. Тяжелая нависающая пустота. Потому фильм Ингмара Бергмана ничуть не утратил своей силы и в наше время. Его картины смотрятся сейчас довольно современно, ведь темы, которые он желает поднять перед зрителем, и приемы изобразительности кадра и сейчас способны проявить те же эмоции и те же мысли.
«Молчание» Игмара Бергмана стоит посмотреть ради прекрасной операторской работы, великолепных актерских ролей, тонкой символической драматургии, да и просто, чтобы осознать, чем хорош Ингмар Бергман – и пойти смотреть его следующие работы, которые так же хороши, как и этот фильм.
Егор ОКУНЕВ
Читайте нас: