«Союзмультфильм» – символ детства для многих. Время, проведённое с талантливым и вежливым крокодилом Геной, с Винни-Пухом и другими, не забудется никогда, однако сегодня никого не удивишь такой наивной, можно даже сказать, «инфантильной» анимацией. Новый день – новые правила, но мультфильм, как вид, должен остаться основной частью детского досуга. Анимация – это не просто череда меняющихся рисованных картинок, а уникальный жанр кинематографа, который стоит особняком, категорией, которую можно описать только как «all family» – картины для семейного просмотра. Элементарно, это те вещи, которые создавались исключительно для того чтобы сеять «доброе, вечное».
Телевизионная (она же короткометражная) анимация давно нашла себя в нашей стране. Но даже здесь картина не очень воодушевляющая. Короткометражные мультфильмы отечественного производства, ориентированные на дошкольников фактически. Отдельный разговор можно посвятить только околофилософским эпизодам «Смешариков», еле язык поворачивается это произнести. Маленькие серии минут на двадцать давно дискредитировали себя в глазах юных: плохая анимация, до банального простой сюжет и разжеванная мораль.
Современная российская анимация – это «дойная корова». Как получилось, что замечательная идея адаптировать для детей былины превратилась в конвейер, спросите у студии «Мельница». Здесь как нельзя лучше подходит пословица «начинаем за здравие…», ну, дальше вы и так знаете. И эта студия когда-то подарила нам «Карлика Носа»!
Сказать, что само древнее искусство анимации в нашей стране похоронено в далёких скалах и дороги к могилке не найти, нельзя: всё-таки годы практики в классической 2Д графике не прошли даром. Обратимся к любому отечественному мультфильму: цвета насыщенные и привлекательные, движения персонажей плавные и не шарнирные – всё как в жизни, эмоции на лицах постоянно меняются, реагируя на происходящее вокруг или на слова в диалоге. Аниматоров действительно есть за что хвалить – определённый «удар» держат, стандарт качества достигнут, но, увы, не во всех сферах.
В верном направлении шли малоизвестные проекты, такие как «Крепость: щитом и мечом» (2015). Данный полнометражный мультфильм подходит к вопросу патриотического воспитания с огромной охапкой клише в руках: салатик из истории отечества, наивности главного героя и религиозного подтекста. Можно было бы даже сказать, что данная лента – это лучшее, что случалось с полнометражками в России за последние 10 лет, если бы не постоянные православные символы – один из обязательных пунктов любого отечественного кинопроизводства.
Судьба «Крепости» постигла и «Сказ о Петре и Февронии», которую, кстати, можно смело назвать лучшей анимационной работой в техническом плане – браво, российские аниматоры! Очарование, которым преисполнен рисунок в «Сказе», – это уникальнейший стиль, редкий для Америки, Германии и даже для Франции – центра анимации интеллектуального содержания.
Нестандартного подхода к технологии анимации страна лишилась после памятного мультфильма «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (который не лишним было бы тоже наградить лаврами «по каждому пункту»). Итак, что же хотелось бы сказать под занавес? Технология разработана, нехватки в идеях тоже не наблюдается, однако незаинтересованность к отечественной анимации сделала своё дело: мы не предоставляем для ребёнка подходящего мультипликационного, в меру развивающего, контента. А ведь были времена, а ведь были…